Статья
550 13 Декабря 2015 0:19

Вашингтон газифицирует Центральную Азию

Вашингтон газифицирует Центральную Азию
Фото: Flickr.com

13 декабря назначена торжественная церемония закладки транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Ожидается, что в ней примут участие президенты Туркменистана и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедов и Ашраф Ахмадз Ганмон. 

Постановление о начале строительства было подписано 6 ноября на заседании правительства Туркменистана президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. По его словам, практическая реализация этого проекта будет способствовать решению экономических проблем региона, важных социальных и гуманитарных вопросов.

Эксперты отмечают, что решение о начале строительства глава Туркменистана принял вскоре после визита в Ашхабад госсекретаря США Джона Керри. По их мнению, Керри в ходе переговоров с лидерами Таджикистана и Туркменистана пообещал, что США окажут содействие укреплению государственных границ этих стран и поддержат республики в борьбе с возможной эскалацией насилия на территории Афганистана.

«ТАПИ – проект больше политический. С экономической точки зрения для Афганистана и Пакистана газопровод из Ирана гораздо выгоднее. ТАПИ же втягивает Туркменистан в орбиту американского влияния, а вслед за ним постепенно и весь Центральноазиатский регион», – заявил научный сотрудник Института Востоковедения РАН Шохрат Кадыров изданию «Вестник Кавказа».

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев рассказал, что интерес США к ТАПИ не был все это время стабильным.

«Одна группа американских энергетических компаний выступала за строительство ТАПИ, другая же давно связана с Катаром, которому появление в регионе конкурентного газопровода ни к чему. Этим внутренним противостоянием в энергосфере объясняется тот факт, что на протяжении 23 лет интерес Вашингтона к ТАПИ то резко повышался, то внезапно угасал – в зависимости от силы и влияния тех или иных лоббистских групп. Сейчас, судя по всему, сторонники строительства на подъеме. Прокладка газопровода, похоже, плотно сопряжена с военной сферой – из результатов недавно прошедших в Вашингтоне американско-туркменских консультаций было недостоверно известно, что в обмен на обеспечение строительства ТАПИ и безопасность на туркменско-афганской границе Ашхабад предоставит Пентагону возможность разместить силы ВВС на аэродроме Мары-2», – цитирует Князева «Вестник Кавказа».

Эксперты «Актуальных комментариев» неоднократно заявляли о том, что, несмотря на всю важность и актуальность создания новых транспортных артерий для снабжения энергоносителями Афганистана, Пакистана и Индии, реализация этого проекта пока невозможна из-за нестабильной политической ситуации в регионе.

Однако теперь, после того как Вашингтон решил стать гарантом безопасности ТАПИ, можно предположить, что по крайней мере Туркменистан сможет приступить к строительству этого газопровода. Кроме того, по мнению Александра Князева, когда еще появился проект ныне подписанного соглашения по безопасности между США и Афганистаном, в приложениях к ним было видно, что большая часть географических точек на карте Афганистана, где обговаривались присутствие или возможность присутствия американских ВС, находится на трассе ТАПИ: Тургунди, Герат, Шинданд, Кандагар, Спинбулдак. Поэтому, возможно, трубу можно будет продлить и до территории Афганистана.
____________

Читайте также:

Автор:
17 Января 2019 Новости
Мир в опасности: эксперты о выходе США из ДРСМД
 Мир в опасности: эксперты о выходе США из ДРСМД США намерены инициировать процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). С чем связано решение американской стороны, как оно повлияет на систему международной безопасности, и готова ли Россия к новой гонке вооружений?
2 Февраля 2019 Анонс
Объявлена дата начала новой гонки вооружений
 Объявлена дата начала новой гонки вооружений 2 февраля США начнут процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщила заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, передает агентство Reuters.
13 Января 2019 Новости
Главный противник США. Американские СМИ боятся сближения Трампа и Путина
 Главный противник США. Американские СМИ боятся сближения Трампа и Путина Комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам сообщил о намерениях провести слушания по вопросу встреч президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Это заявление было использовано американскими СМИ для дискредитации Трампа и любых контактов США с Россией.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".