Статья
279 13 Декабря 2015 0:19

Вашингтон газифицирует Центральную Азию

Вашингтон газифицирует Центральную Азию
Фото: Flickr.com

13 декабря назначена торжественная церемония закладки транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Ожидается, что в ней примут участие президенты Туркменистана и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедов и Ашраф Ахмадз Ганмон. 

Постановление о начале строительства было подписано 6 ноября на заседании правительства Туркменистана президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. По его словам, практическая реализация этого проекта будет способствовать решению экономических проблем региона, важных социальных и гуманитарных вопросов.

Эксперты отмечают, что решение о начале строительства глава Туркменистана принял вскоре после визита в Ашхабад госсекретаря США Джона Керри. По их мнению, Керри в ходе переговоров с лидерами Таджикистана и Туркменистана пообещал, что США окажут содействие укреплению государственных границ этих стран и поддержат республики в борьбе с возможной эскалацией насилия на территории Афганистана.

«ТАПИ – проект больше политический. С экономической точки зрения для Афганистана и Пакистана газопровод из Ирана гораздо выгоднее. ТАПИ же втягивает Туркменистан в орбиту американского влияния, а вслед за ним постепенно и весь Центральноазиатский регион», – заявил научный сотрудник Института Востоковедения РАН Шохрат Кадыров изданию «Вестник Кавказа».

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев рассказал, что интерес США к ТАПИ не был все это время стабильным.

«Одна группа американских энергетических компаний выступала за строительство ТАПИ, другая же давно связана с Катаром, которому появление в регионе конкурентного газопровода ни к чему. Этим внутренним противостоянием в энергосфере объясняется тот факт, что на протяжении 23 лет интерес Вашингтона к ТАПИ то резко повышался, то внезапно угасал – в зависимости от силы и влияния тех или иных лоббистских групп. Сейчас, судя по всему, сторонники строительства на подъеме. Прокладка газопровода, похоже, плотно сопряжена с военной сферой – из результатов недавно прошедших в Вашингтоне американско-туркменских консультаций было недостоверно известно, что в обмен на обеспечение строительства ТАПИ и безопасность на туркменско-афганской границе Ашхабад предоставит Пентагону возможность разместить силы ВВС на аэродроме Мары-2», – цитирует Князева «Вестник Кавказа».

Эксперты «Актуальных комментариев» неоднократно заявляли о том, что, несмотря на всю важность и актуальность создания новых транспортных артерий для снабжения энергоносителями Афганистана, Пакистана и Индии, реализация этого проекта пока невозможна из-за нестабильной политической ситуации в регионе.

Однако теперь, после того как Вашингтон решил стать гарантом безопасности ТАПИ, можно предположить, что по крайней мере Туркменистан сможет приступить к строительству этого газопровода. Кроме того, по мнению Александра Князева, когда еще появился проект ныне подписанного соглашения по безопасности между США и Афганистаном, в приложениях к ним было видно, что большая часть географических точек на карте Афганистана, где обговаривались присутствие или возможность присутствия американских ВС, находится на трассе ТАПИ: Тургунди, Герат, Шинданд, Кандагар, Спинбулдак. Поэтому, возможно, трубу можно будет продлить и до территории Афганистана.
____________

Читайте также:

Автор:
21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".