Статья
20 Ноября 2015 17:29

Зачем России «Tesla»?

Зачем России «Tesla»?
Фото: Flickr.com

На словах ЕС продолжает активно эксплуатировать тему диверсификации поставок энергоносителей. Однако никаких реальных результатов эта программа не дала, новых, альтернативных России, поставщиков газа в Европе не появилось. Более того, активные переговоры по строительству «Северного потока-2», а также информация об одобрении Еврокомиссией проектов создания новых газотранспортных систем в Центральной и Южной Европе говорит лишь о том, что Евросоюз хотел бы получить независимость от «украинской трубы».

Tesla и Eastring в общих интересах

Накануне стало известно, что Еврокомиссия включила проекты газопроводов Tesla и Eastring в обновленный Проект общих интересов (Project of Common Interests — PCIs), – сообщает Trend. По замыслу авторов, эти проекты должны будут начинаться в Турции и нести «голубое топливо» в страны Центральной и Южной Европы. И хотя их авторы официально заявляют о своем желании транспортировать по этим газопроводам газ и СПГ из Азербайджана, Румынии и с Ближнего Востока, эксперты считают, что все это совершенно нереалистично. Пока альтернативы российскому «голубому топливу» нет.

Проект газопровода «Tesla» длиной 1,4 тысячи км и проектной мощностью 27 млрд кубометров должен быть проложен из Турции через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию с завершением в газовом хабе Baumgarten в Австрии.

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что есть только две страны, которые могли бы поставлять на европейские рынки «голубое топливо» в тех объемах, которые могли бы заменить российское сырье – это Иран и Туркмения. По его словам, «Азербайджан здесь ни при чём, так как у него маленькие объемы добычи, и расти они не будут. Баку какое-то участие в европейском газовом рынке примет, но оно будет минимальным», – уточнил эксперт.

«Что касается Туркмении, то там газовая промышленность в значительной мере финансируется и контролируется Китаем. Поэтому, хотя Ашхабад и заявляет о своей заинтересованности в европейском рынке, этому препятствует, с одной стороны, Китай, стремящийся забрать весь туркменский газ себе, с другой стороны – Россия, которой не нужны такие конкуренты, с третьей стороны – Иран, также не желающий конкуренции. Кстати, Тегеран еще и претендует на туркменский газ. В результате Россия и Иран совместно блокируют строительство транскаспийского газопровода, и туркменский газ на европейский рынок пока попасть никак не может», – рассказал Рустам Танкаев.

Проект газопровода Eastring предполагает соединить существующие газовые инфраструктуры Словакии, Румынии и Болгарии. Планируется, что этот газопровод будет задействован для перекачки газа, полученного в виде СПГ-поставок на южноевропейские регазификационные терминалы, а также для транзита «голубого топлива» с Черного моря и из Турции. В частности, речь идет о поставках с румынских газовых месторождений, разработка которых пока только планируется, из Азербайджана и с Ближнего Востока.

По его словам, иранский газ – действительно, серьезный фактор, месторождение «Южный Парс» в состоянии обеспечить нужды Европы в газе на многие десятилетия. «Здесь тоже велика роль Китая. Когда западные компании ушли с иранского рынка из-за санкций, Пекин занял их место и участвовал в обустройстве «Южного Парса», строительстве флота газовозов, которые нужны для перевозки газа. Это очень серьезный момент», – считает Рустам Танкаев.

Вместе с тем эксперт отмечает, что Иран – не Туркмения, а мощная самостоятельная держава, и в какой-то момент она сможет выйти на европейский рынок. «Но Иран для Европы – такой же неудобный партнер, как и Россия. Поэтому я предполагаю, что те мощности, которые пойдут по «Турецкому потоку», будут разделены пополам. Россия будет поставлять 31-32 миллиарда куб. м по «Турецкому потоку». Иран через территорию Турции будет поставлять примерно такое же количество туда же, на хаб, который будет на границе Турции и Греции», – сообщил эксперт. Однако это произойдет после завершения военных действий на Ближнем Востоке – только тогда можно будет найти деньги для разработки газовых мощностей Ирана и переброски их в Европу, – уточнил Танкаев.

«Поэтому пока Россия остается единственным надежным поставщиком газа для Юго-Восточной Европы, и решение властей Евросоюза о том, чтобы принять программу строительства объектов для приемки этого газа очень своевременно и логично», – заявил эксперт.

Европа задумалась об экономике

Эксперты уверены, что подготовка к созданию инфраструктуры для приемки газа (включение газопроводов Tesla и Eastring в обновленный Проект общих интересов) – очень хорошая новость для России, поскольку свидетельствует о том, что Еврокомиссия и центральные власти Европейского союза перешли от политической мотивации своей деятельности к экономической.

«Сейчас, наконец, Европа переключилась с чисто политических мотивов, которые были связаны с тем, что ЕС стремился всеми силами сохранить транзит газа через территорию Украины, к более разумным экономическим. Это, безусловно, радует, это благо для России и благо для «Газпрома». По многим причинам, в том числе и по причинам привлечения денег. Потому что теперь, когда понятно, кто является рынком сбыта, и существует какая-то программа в Европейском союзе, «Газпрому» намного легче будет привлечь средства для реализации проекта «Турецкий поток», – считает Рустам Танкаев.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также уверен, что данный шаг Еврокомиссии является хорошей новостью для России, поскольку свидетельствует о том, что ЕС все же задумался о решении проблемы газификации Юго-Восточной Европы. «Раньше говорили, что «есть украинский транзит, до свидания, мы не собираемся ничего делать». Сейчас они говорят: «мы что-то собираемся делать». Поэтому теперь стоит дожидаться реализации этих проектов», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Зачем два газопровода из Турции в ЕС?

Вместе с тем эксперты уверены, что, несмотря на положительное решение Еврокомиссии по созданию нового газового транзита, проекты газопроводов Tesla и Eastring, скорее всего, реализованы не будут.

«Эти проекты конкурируют между собой: начинаются практически в одном месте и идут почти параллельно друг другу. Поэтому два точно никто не будет строить, выберут какой-то один, и какой, сложно сказать, потому что тут будет идти борьба амбиций и борьба интересов разных стран», – заметил Сергей Правосудов. Он уточнил, что эти проекты фактически соревнуются за предложение «Газпрома» транспортировать российский газ из Турции.

Однако, по мнению эксперта, пока непонятно, кто будет строить эти газопроводы, да и зачем это делать, если существует действующая ГТС, по которой можно без особых капиталовложений пустить газ в реверсном режиме из Турции. «Есть действующая система газопроводов, которая идет из Украины, а потом дальше через Молдавию, Румынию, Болгарию в Турцию с ответвлением на Грецию. Теоретически можно было бы просто в реверсном режиме запустить систему – чтобы не в Турцию шел газ, а из Турции. Ее надо будет немного модернизировать и построить небольшой газопровод до Сербии. Это дешевле, проще и экономичнее. Думаю, что в конце концов к этому и придут», – резюмировал Сергей Правосудов.

Стратегии развития единого энергорынка пробуксовывает

Как передает интернет-издание Natural Gas Europe, вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович представил первый доклад о готовящейся Стратегии развития единого энергорынка ЕС. Согласно экспертной оценке, Еврокомиссия сталкивается с большими трудностями, формулируя Стратегию, геополитические риски значительно замедляют усилия по диверсификации газового импорта, поэтому реальные результаты создания Энергетического союза в ЕС будут получены только в далеком будущем.

Аналитики отмечают также, что Марош Шефчович в преддверии Климатической конференции в Париже уже подвергся критике со стороны экологов за то, что сделал ключевым элементом новой газовой стратегии СПГ, который является весьма существенным эмитентом парниковых газов.

____________


Читайте также: 



Автор:
11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.  11 Января 2017 Новости  Дочка «Роснефти» увеличила добычу газа Дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» «РН-Пурнефтегаз» по итогам 2016 года нарастило добычу газа на 9,6%, до 6,1 миллиарда кубометров. При этом компания увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 99% по итогам 2016 года. 2 Января 2017 Новости  2016 - год рекордов В прошедшем году, как и заявлял министр энергетики Александр Новак, объём добычи нефти и газового конденсата в России увеличился до 547,499 миллионов тонн, что на 2,5% больше, чем в 2015. На 7% вырос и экспорт в страны дальнего зарубежья.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".