Статья
27 Мая 2012 22:07

Вечная культура

Министр культуры Владимир Мединский считает для себя необходимым в первую очередь «осмотреться и не торопиться с выводами»

«Необходимо использовать все те наработки, которые уже есть, затем надо оптимизировать структуру и сделать все зависящее, чтобы отрасли вернулось ее былое величие», - заявил новый министр в интервью «Интерфаксу».

По словам Мединского, ему как министру предстоит сформировать «четкую и понятную государственную политику в области культуры и стратегию ее развития».

«Нельзя забывать, что нефть и газ могут закончиться, а культура - вечна», - отметил он.

В ходе беседы министр напомнил, что «помимо брендовых учреждений культуры, таких как Большой театр, Мариинка и другие, есть еще и провинциальные театры». 

«Действуют в стране областные театры, есть театры малых городов России. Это так называемый второй уровень, а там работают талантливейшие люди. Эти учреждения культуры являются своеобразным "ситом". Нельзя воспитать звезд без массового увлечения театром, без массового народного творчества, и, в конце концов, не имея домов культуры, детских школ искусства, училищ», - рассказал Мединский.

По мнению министра, важно понять, что «культура не может развиваться по принципу спортивных легионеров».

Отвечая на вопрос о финансировании отрасли, он сказал, что «неплохо бы добиться, в первую очередь, более эффективного использования имеющихся средств, сейчас большие деньги выделяются под ФЦП "Культура"». «Нельзя допустить их размазывания "тонким слоем"», - подчеркнул Мединский. 

Кроме того, по мнению министра, необходимо развивать частное государственное партнерство и искать спонсоров. «Конечно, мы все понимаем, что деньги "под красивые глаза" не даются, надо работать со спонсорами, надо создавать конкретные и интересные проекты, и уже под них добиваться средств», - сказал он.

Новый глава Минкультуры также категорически возразил против раздающихся утверждений «о спонтанности принятия решений по его назначению». «Так говорить могут люди, которые не понимают, как принимаются кадровые решения в правительстве», - считает он.

По его словам, перед тем как решение было принято, велись «многомесячные собеседования по занятию этой должности».

Мединский подчеркнул, что не было спонтанности не только при предложении и при утверждении его на должности министра, но и при определении кандидатов на должности в новый состав правительства. 

По мнению министра, в новом правительстве «нет людей, которых назначают "за красивые глаза"». Члены нового правительства, по его мнению, «это абсолютно все профессионалы в своей отрасли». 

Кроме того, Мединский обратил внимание на то, что средний возраст членов правительства - 45 лет. «Такого не было со времен сталинских наркомов, не было ни в прежней России, ни в Советском Союзе», - добавил он. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», на этой неделе Мединский в интервью газете «Московский комсомолец» заявил, что намерен превратить культуру в приоритетную сферу.

«Культура - краеугольный камень, на котором стоит государство. Она стержень народного суверенитета. Культура определяет всё - от поведения частного лица в обществе (ведь, говорят, что человек себя ведёт так, потому что "культуры не хватает") до государственных масштабов. Надо вывести культуру в приоритетную область, сформировать культурную политику», - сказал министр.

Напомним, 21 мая указом президента РФ

Мединский был назначен

министром культуры РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".