Статья
2706 15 Июня 2018 9:27

Вернет ли государь Иванишвили стабильность Грузии?

Отставка правительства Георгия Квирикашвили олицетворяет продолжение внутреннего кризиса в Грузии. Почти каждый день на центральной улице Руставели – красе и гордости Тбилиси – проходят акции протеста. С каждым днем атмосфера все более наряженная и неспокойная. Именно в этом контексте следует рассматривать отставку правительства.

Формально вчерашняя отставка Квирикашвили связана с открытым конфликтом с некоронованным королем Грузии в «пост-саакашвилевскую» эпоху, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Однако от приближенных премьера можно услышать, что он воспользовался случаем для безболезненного ухода, опасаясь расширения уличных протестов.

Три года назад ушел со своего поста вследствие внутренней борьбы в правящей партии «Грузинская мечта» премьер Ираклий Гарибашвили. Сейчас Квирикашвили, похоже, воспользовался словесной перепалкой с Бидзиной Иванишвили на почве обсуждения экономической политики. Это больше напоминает срочное отбытие с тонущего корабля. Не то, что бы вся страна шла ко дну, но система единовластия российско-грузинского миллиардера определенно дает трещины.

Постсоветская грузинская политика отличается цикличностью. Выплеск первичной пассионарности выразился в трагическом и разрушительном периоде власти Звиада Гамсахурдии. В результате малой гражданской войны его сменил прагматичный Эдуард Шеварднадзе. Как бы, взрослый и ответственный управленец, знаток дела. Но дела не пошли успешно. И снова массовые протесты с потребой на яркого лидера, коим на время оказался Михаил Саакашвили. Сперва он пользовался широкой поддержкой, но потом народные настроение двинулись в направлении взрослого и спокойного прагматика – Бидзины Иванишвили. 

Говорят, разбогатевший в России олигарх вложил громадные суммы денег для победы на выборах и подчинения себе всей политической системы Грузии. На сегодняшний день с ним считаются даже такие идеологи «националов», как Гига Бокерия (речь идет о бывших соратниках Саакашвили). Однако подчинения себе политической системы оказалось недостаточно. Иванишвили сумел за последние пять лет вернуть Грузии стабильность, но застой во всех внешнеполитических и внутренних делах привел к растущей усталости людей. Похоже, запас доверия нынешней системе подходит к концу. 

Уличные протесты последних двух месяцев связаны с отдельными проявлениями брутальности со стороны полиции, с недовольством халатностью прокуратуры в связи с расследованием гибели двух подростков в ходе поножовщины; люди также протестуют против растущего присутствия мусульманских иммигрантов и ссорятся на почве желания членов ЛГБТ провести акцию гордости. 

Важно, что во всех случаях звучат антиправительственные речи. Недоверие и недовольство переходят в стихийный гнев. Было, что мудрое поведение министра внутренних дел спасло положение; было, что полиция успокоила манифестантов. Но атмосфера недовольства не убавилась.

После ухода в отставку премьера и всего правительства чувство зыбкости и нестабильности только усилится. Поговаривают о том, что избравшийся недавно генеральным секретарем «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили станет сам премьер-министром. 

Но что грядущий день готовит? Неужели снова придет к власти смелый, лихой и безответственный? Покамест не видно пассионарного лидера, способного вдохновить народные массы. Из опытных политиков хороший шанс на взлет имеет сейчас Нино Бурджанадзе. Сильные позиции сохраняет министр внутренних дел уходящего правительства Георгий Гахария. 

Некоторым уже казалось, что майские протесты несколько поутихли, но последовала новая волна. А сейчас чувство неуверенности и растущей нестабильности способствует обострению протестных настроений. И скорые осенние выборы президента тоже повышают градус накала. Невзирая на то, что при новом законодательстве президент Грузии пользуется весьма ограниченными полномочиями. 

Заметим, что тема отношений с Россией не является в данный момент предметом споров и обсуждений. Застывшая застойная картина последних лет удобрилась недавно светлыми тонами, когда президент Маргвелашвили и премьер Квирикашвили заговорили о необходимости прямого диалога с Россией. Но при нынешней внутренней кипучести, похоже, им просто не до этого.

Сумеет ли Иванишвили укрепить свою власть и привести страну хоть к малому росту ради стабильности? Сумеет или не сумеет? Вот в чем вопрос!

Авигдор Эскин специально для «Актуальных комментариев»
28 Ноября 2018 Анонс
Второй тур президентских выборов в Грузии
 Второй тур президентских выборов в Грузии 28 ноября в Грузии пройдет второй тур президентских выборов. На руководящий пост претендуют два кандидата, набравших наибольшее количество голосов: Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе.
29 Октября 2018 Новости
Улучшений не будет: власти РФ о выборах в Грузии
 Улучшений не будет: власти РФ о выборах в Грузии В Госдуме не рассчитывают на улучшение отношений между Россией и Грузией после выборов. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. По мнению депутата, оба кандидата, прошедших во второй тур, придерживаются действующего курса по отношению к России.
29 Октября 2018 Новости
Грузию ждет второй тур президентских выборов
 Грузию ждет второй тур президентских выборов Ни один из кандидатов на пост президента Грузии не набрал более 50% голосов, поэтому страну ждет второй тур выборов. Поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили набрала 38,66% голосов, кандидат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе набрал 37,7%.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".