Статья
2 Февраля 2012 11:55

Версия о воздействии на «Фобос» радара опровергнута

Наземные испытания показали, что американский радар не мог быть причиной потери российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Как рассказал Поповкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы», специальная комиссия провела эксперимент по подтверждению этой версии, который показал, что поток высокоэнергетического излучения на таких расстояниях не оказал бы влияния на микросхемы «Фобос-Грунта».

По словам главы Роскосмоса, в ближайшие дни на сайте ведомства будет опубликован доклад комиссии по расследованию причин аварии «Фобос-грунта».

«Учитывая такой интерес к этой проблеме, мы опубликуем на сайте Роскосмоса основные выводы и версии, которые рассматривала аварийная комиссия», - отметил Поповкин.

Он подчеркнул, что это будут не догадки комиссии, а подтвержденные экспериментальным путем данные. «Чтобы не было разговоров и слухов, пусть посмотрят, кто работал, как работал, какие версии мы рассматривали и почему», - сказал глава Роскосмоса.

По его словам, в ходе экспертизы рассматривались все «мыслимые и немыслимые версии». «И когда начали рассматривать различные версии, что явилось причиной несрабатывания двигателя, то после рассмотрения всей имеющейся информации пришли к выводу, что эта причина могла быть только в бортовой цифровой вычислительной машине», - рассказал Поповкин, передаёт «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября, однако при выводе станции на траекторию отлета сложилась нештатная ситуация. Выйдя на земную орбиту, «Фобос-Грунт» не совершил манёвры по переходу на орбиту полета к Марсу. Не сработала маршевая двигательная установка, которая должна была обеспечить движение «Фобос-Грунта» после его отделения от ракеты-носителя «Зенит». 

Межпланетная станция оставалась на опорной околоземной орбите до 15 января, а, сойдя с орбиты, сгорела в плотных слоих атмосферы. Не сгоревшие в атмосфере фрагменты «Фобос-Грунта» упали в Тихий океан.

В СМИ и специалистами высказывались различные версии причин аварии станции. Наиболее вероятной причиной, по словам Поповкина, является воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое привело к сбою в запоминающем устройстве центрального вычислительного комплекса «Фобос-Грунта», в результате чего два бортовых компьютера станции перезагрузились.

Кроме того, глава комиссии по расследованию причин аварии «Фобос-Грунта» отмечал, что свыше половины микросхем на борту аппарата не были предназначены для использования в космическом полете. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".