Статья
20 Февраля 2015 8:24

«Весна» может сорваться

Пресненский суд Москвы признал Алексея Навального виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга и отправил его под арест на 15 суток. Теперь оппозиционный марш «Весна» оказался на грани срыва. По крайней мере, Навальный не сможет принять участие в переговорах по поводу места проведения марша. Ранее эксперты советовали мэрии предоставить оппозиционерам самую большую улицу Москвы, дабы продемонстрировать их несостоятельность.

Политолог Евгений Минченко заметил на своей странице в Фейсбуке: «Это регулярная история. Каждый раз идет долгая торговля на тему места». 

Я бы предоставил «Весне» самую большую улицу Москвы, написал он.

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что решение суда по Навальному делает решение об участии в акции скорее морально-этическим, чем общественно-политическим, и в его представлении подобное обстоятельство может привести к увеличению числа участников акции. Об этом Виноградов также написал в своем Фейсбуке.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев высказал диаметрально противоположное мнение. 

«Некоторые мои коллеги уже заявили, что арест Навального на 15 суток за агитацию в метро может привести к увеличению числа участников протестного марша. Я лично в этом сомневаюсь», — сказал Калачев «Актуальным комментариям». 

«Люди приходят не за Навального заступиться, люди приходят выразить несогласие с политикой властей. Навальный тут лишь вишенка на торте. К тому же современные технические средства позволяют участвовать дистанционно: через  видеообращение. Можно ограничиться и читкой послания Навального к участникам мероприятия», — считает эксперт. 

По его мнению, антикризисный марш «Весна» в Марьино вряд ли окажется действительно массовым. 

Люди приходят выразить несогласие с политикой властей. Навальный тут лишь вишенка на торте

«Причина проста, — уверен Калачев, —  кризис только начался. Резкого падения социального самочувствия не наблюдается. Падение уровня жизни не дошло до той черты, за которой начинаются марши "пустых кастрюль". Многие потенциальные участники просто поленятся ехать в Марьино». 

«Но сам факт проведения марша говорит о решимости оппозиции брать на вооружение и антикризисную повестку, и антивоенную тему, но вот смогут ли они эти темы красиво "упаковать", предложить лозунги и идеи, понятные большинству, — вопрос пока открытый», — отметил политолог. 

Хотя выход под российскими флагами уже можно рассматривать как шаг к диалогу с большинством, подчеркнул он.

«А отпустят ли Навального к маршу — вопрос риторический. Нет», — констатировал Калачев.

Координатор оргкомитета гражданского движения «Остальная Россия», руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов уверен, что «оппозиция в Москве скоро забудет, зачем призывает людей идти на митинги». 

По крайней мере, её лидер Алексей Навальный всё делает для этого, считает он. «Из борца с "кремлевским режимом" он превратился в борца с режимом условного заключения. Навальный уже перестал быть борцом за пост в Кремле или мэрии, и даже "За вашу и нашу свободу". Теперь он раздает листовки, и страдает за это», — отметил Рябов «Актуальным комментариям»

«Страдания не слишком серьезные (в сравнении, например, с Удальцовым) — всего лишь 15 суток ареста за незаконную агитацию. Но теперь Навальный пропустит марш "Весна", запланированный на 1 марта — и в этом, думаю, была цель раздачи листовок», — подчеркнул он.

Падение уровня жизни не дошло до той черты, за которой начинаются марши "пустых кастрюль"

Рябов полагает, что марш 1 марта будет «очередным провальным мероприятием, далёким от Майдана киевского образца, к которому стремится оппозиция». 

В самом названии марша заложено поражение — это попытка перехватить бренд «крымской весны», но чтобы перехватить, перекодировать такой бренд, нужно гораздо больше ресурсов. Фактически оппозиция плетется в хвосте у вектора самообороны, сил антимайдана. Так что вряд ли мы увидим серьезное весеннее обострение. Лишь симптомы», — заключил он.

Навальный уже перестал быть борцом за пост в Кремле или мэрии, и даже "За вашу и нашу свободу". Теперь он раздает листовки, и страдает за это

По мнению завкафедрой права МФТИ Бориса Надеждина, Навального подвело то, что он — Навальный. 

«Ему инкриминируется то, что он ходил раздавал какие-то листовки. Вообще, дело обычное. Я постоянно вижу людей, которые раздают всякие флайеры, листовки, приглашения в бар — никто их не задерживает. Думаю, что его подвело то, что он Навальный», — сказал Надеждин «Актуальным комментариям».

«В каком-то смысле, как у нас принято говорить, он нарывался», — добавил он. 

Надеждин считает, что Навальный сознательно пошёл на подобный эксцесс «с тем, чтобы получить дополнительные очки и очередной раз засвидетельствовать "полицейскую сущность" правового режима».

На шествии, на его организации это не отразится, уверен Надеждин, «потому что даже чисто юридически там много разных заявителей». Нет юридических причин отменять или сворачивать мероприятие по той причине, что организатор сидит, подчеркнул эксперт. 

Навального подвело то, что он - Навальный

«Более того, эта история с его арестом реально подстегнет людей участвовать. Поэтому, на мой взгляд, Навальный в этом смысле все правильно сделал. В той логике, что нужно придать большую шумность происходящему. То есть Навальный в этом смысле действует абсолютно логично», — отметил он. 

17 февраля московская мэрия получила 11 уведомлений о проведении в городе митингов 1 марта 2015 года. В акции под названием антикризисный марш «Весна» намерены участвовать «Партия прогресса», «РПР-ПАРНАС», «Партия 5 декабря», движение «Солидарность». 

Заявителями мероприятия выступили Михаил Ходорковский, Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Касьянов и Александр Рыклин. Шествие планировалось провести по Тверскому бульвару, последующего митинга не предполагалось. Мэрия Москвы предложила перенести марш в Марьино.

В своем блоге Навальный написал, что не возражает против подобного переноса, хотя члены оргкомитета высказывали разные позиции по этому вопросу. Политик считает, что акция может быть проведена на любой территории: «Там люди, что ли, не живут? Собственно, я и сам в этом самом Марьино 17 лет живу, и ничего».

Читайте подробности в материале: «Весеннее обострение» 

Навального задержали в минувшие выходные в столичном метро во время раздачи листовок, сообщили МИА «Россия сегодня» в суде в четверг. Сразу после оглашения решения Навального увезли в изолятор для отбывающих административный арест. Срок в 15 суток начинается с сегодняшнего дня. Таким образом, он пропустит марш «Весна», организатором которого является, и выйдет из изолятора 5 марта.

Команда Навального написала в своем Твиттере, что будет продолжать агитировать людей на марш. А сам Навальный в твиттере посетовал, что пропустит Масленицу.

http://t.co/OB4DRP5kB4 Мы будем раздавать листовки и звать всех на марш,пока не наступит #весна. Навальный? Я за него pic.twitter.com/kTdDgBi7k0

— Anna Wiens (@a_wiens) 19 февраля 2015

15 суток. Это ж я всю Масленицу пропущу.

— Alexey Navalny (@navalny) 19 февраля 2015


Как указано в протоколе суда, Навальный раздавал листовки, призывающие посетить антикризисный марш «Весна», в вагонах метро от станции «Павелецкая» до «Краснопресненской». Таким образом, считает суд, он нарушил порядок агитации, поскольку марш тогда еще не был согласован мэрией. При этом он продолжил раздавать листовки даже после замечаний сотрудников полиции.

Навальный вину не признал. По его словам, в листовках содержалась информация только о требованиях марша. «Место его проведения в листовках указано не было специально, чтобы не попасть под административную ответственность», — цитирует Навального МИА «Россия сегодня». По словам оппозиционера, в полицейском протоколе неверно истолкованы его действия.


Подготовили Екатерина Даньшина, Лина Вискушенко, Наталья Захарова
28 Ноября 2016 Новости  Януковича подозревают в госизмене В Святошинском районном суде Киева проходит заседание, на котором допрашивают бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о беспорядках на Майдане в феврале 2014 года. На заседании присутствует генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. 18 Ноября 2016 Главное  СМИ сообщают о панике в правительстве Задержания и заключения под домашний арест экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева посеяло страх  в политической элите, а в российском правительстве, где сейчас царит «лихорадочная атмосфера», передает Reuters со ссылкой на источники. 18 Ноября 2016 Главное  «Левада-Центр» повышает рейтинг Суд признал законным решение о включении «Левада-центра» в реестр иноагентов. Представители «Левады» намерены  обжаловать решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Эксперты считают, что  вся эта история повышает вес центра и его имидж в либеральной среде.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".