Статья
27 Марта 2015 18:24

Вице-губернатор Челябинской области обвинен в коррупции

Арест вице-губернатора Челябинской области, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, является продолжением крупномасштабной антикоррупционной кампании в регионах.

Читайте также Чиновников протестируют на склонность к коррупции

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что экономический кризис и всевозрастающее социальное расслоение общества вынуждают российские власти начать антикоррупционный рейд по регионам.

«В условиях, когда падают доходы населения, когда люди вынуждены пересматривать свою потребительскую корзину в связи с тем, что выросли цены, а доходы не выросли, есть опасения обострения социальных противоречий в обществе. В этом случае власть вынуждена принимать решительные меры. Поэтому одна из основных политических линий сейчас — это не обострять ситуацию ни в каких сегментах. Поэтому я полагаю, что это не просто очередной арест главы региона, а начало крупной кампании по борьбе с коррупцией», — рассказал политолог «Актуальным комментариям».

Кроме того, по мнению Миронова, антикоррупционная повестка в России актуализируется не только нарастающим социальным недовольством населения, но и приближающимися выборами.

«Впереди выборы, подготовка к которым начинается уже сейчас. То есть уже сейчас нужно формировать определенные электоральные поля. И если здесь начнет возникать протестная повестка, а она может возникнуть на социальных лозунгах и на лозунгах, связанных с коррупцией, причем на конкретных регионах, то партия, которая будет только говорить о борьбе с коррупцией, будет воспринята как популистская и как демагогическая. В отдельных регионах нападки на конкретных коррумпированных чиновников — это вполне реальный электоральный ход, который может принести результаты. Поэтому на почве перегибов, когда заметно, что власть коррумпирована, может возникнуть целая прослойка демагогов, которые будут в 2016 году очень активно эксплуатировать эту повестку», — отметил эксперт.

Миронов также подчеркнул, что вопреки расхожему мнению, российских граждан интересует тема борьбы с коррупцией.

«Проблема коррупции нарастала все последнее время и стала одной из болевых точек общества. В частности, оппозиция делает упор именно на коррумпированность государства. Коррупция возносится практически на транспаранты всеми оппозиционными силами, и как показывает социология, общество так же воспринимает эту проблему как одну из первоочередных и готово выступать с критикой власти по этому направлению», — добавил эксперт.

Читайте также Коррупция: действие и противодействие

С ним согласен и директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, который также отметил заинтересованность российского общества в искоренении коррупции.

«Власть видит, что одна из самых слабых ее сторон — это коррупция в верхних эшелонах власти в регионах. И самое главное, что опросы общественного мнения показывают, что население в первую очередь не довольно именно этим. То есть при общем одобрении курса президента есть очень жесткое возмущение по поводу того, что многие чиновники, если не все, как думают некоторые, живут не по средствам. Поэтому, естественно, власть должна реагировать. Кроме того, власть на местах тоже должна чувствовать, что Москва за ними следит и их контролирует. Иначе наша большая страна будет подвержена центробежным тенденциям», — считает политолог.

Смирнов уверен, что с помощью ареста очередного чиновника центральная власть пытается предупредить местную политическую элиту о том, чтобы она не расслаблялась.

«Следователи могут арестовывать достаточно много и часто. Если это будет продолжаться, то у них работы хватит. И если аресты и разоблачения станут излишне частыми, то чиновники могут забеспокоиться, и среди них просто начнется паника. В таких обстоятельствах они не позволят себе чрезмерно расслабляться, так как мы понимаем, что фактически любого губернатора или вице-губернатора можно прямо сейчас брать под белы ручки и отправлять под следственные действия», — отметил эксперт.

Накануне сотрудниками ФСБ был задержан вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, подозреваемый в получении крупной взятки.

Ленинский районный суд Екатеринбурга уже предъявил чиновнику обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). В ближайшее время суд будет решать вопрос об избрании для обвиняемого меры пресечения на время следствия.

Сандаков был назначен на пост вице-губернатора Челябинской области в феврале 2013 года. С 2010 года он работал первым помощником главы региона, а перед тем был заместителем руководителя администрации губернатора Астраханской области.

Читайте также Сахалинский сигнал регионам

В последнее время эксперты отмечают актуализацию темы борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Так, в начале марта был задержан по обвинению в получении взятки в особо крупном размере сахалинский губернатор Александр Хорошавин, арест которого, по мнению политологов, сигнализирует о начале крупномасштабной антикоррупционной кампании в стране. Кроме того, как отмечают эксперты, таким образом федеральная власть послала некий сигнал региональным руководителям.  

Между тем коррупция в России остается одной из наиболее острых проблем. Согласно последнему докладу Transparency International, Россия по индексу восприятия коррупции занимает 136-е место, расположившись по соседству с такими странами как Нигерия, Ливан, Киргизия, Иран и Камерун. В прошлогоднем исследовании Transparency International Россия занимала 127-е место.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".