Статья
2 Июня 2009 0:03

Визит главы МИД Израиля

В ходе встречи глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман обсудили проблематику ближневосточного урегулирования.

Как заявил Либерман, израильская сторона готова начать переговоры по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, но без каких-либо предварительных условий, таких, например, как уход с Голанских высот и отказ от поселений.

"Мы готовы начать переговоры хоть сегодня, но без всяких предварительных условий. Требования Сирии, чтобы Израиль заранее согласился оставить Голанские высоты и отойти к границам 1967 года еще до начала переговоров, является неприемлемым", - подчеркнул А.Либерман в ответ на просьбу прокомментировать предложения Дамаска относительно мирного процесса. "Если мы на это согласимся заранее, то о чем мы вообще можем вести переговоры?" - сказал министр. Глава МИД подчеркнул, что любое государство может вступить в переговорный процесс в любой момент. "Отсутствие любых предварительных условий и является главным условием начала переговоров между Палестиной и Израилем", - цитирует слова Либермана "Интерфакс".

Отказ от поселенческой деятельности не может быть условием начала переговоров по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, считает Либерман.
"Мы не видели, чтобы эвакуация поселения привела к мирному решению проблемы или улучшила отношения между израильтянами и палестинцами. Все, что находится в рамках естественного прироста населения, не может быть предметом переговоров. По всем остальным вопросам мы готовы договариваться", - подчеркнул министр.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Израиль придерживаться ранее достигнутых договоренностей. "Что касается поселенчества, то я услышал готовность предпринимать те шаги, которые были согласованы сторонами при поддержке и "квартета", и Совета Безопасности в рамках "дорожной карты", - отметил российский министр.

Он также затронул тему урегулирования ситуации вокруг сектора Газы. "И Россия, и, как я понял, Израиль поддерживают действия Египта, те усилия, которые Египет предпринимает, чтобы в комплексе эту проблему постараться решить", - подчеркнул С.Лавров. «Одновременно мы посылаем соответствующие сигналы и ХАМАС, и Махмуду Аббасу», - добавил он.

Глава МИД Израиля выразил также уверенность, что израильско-палестинское урегулирование невозможно без решения проблем Ближнего Востока в более широком плане: «Невозможно отказаться от регионального видения проблемы и палестинский вопрос - это ее часть". А.Либерман также выразил надежду, что в палестино-израильском урегулировании примут активное участие государства арабского мира. Израиль рассчитывает установить прямые контакты с Саудовской Аравией и другим странами Персидского залива.

В ходе переговоров затрагивалась тема военно-технического сотрудничества со странами региона.  Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия строго соблюдает международные правила и не осуществляет экспорт вооружений через посредников.  По его словам, Россия в военно-техническом сотрудничестве с любым государством руководствуется международными правилами, своим собственным законодательством об экспортном контроле. С.Лавров отметил, что, поставляя вооружение в ближневосточный регион, Россия руководствуется принципом "о недопустимости дестабилизации ситуации и нарушении баланса (сил), который существует".

В свою очередь А.Либерман подчеркнул, что он согласен с главой МИД России в вопросах поставок вооружения в третьи страны. "Мы считаем, что поставки любых вооружений в любые регионы, если они нарушают баланс сил, невозможны", - сказал глава МИД Израиля.

Говоря об отношениях России и Израиля, глава израильского МИД высказал удовлетворение уровнем их развития.  "Двусторонние израильско-российские отношения достигли, наверное, самой высокой точки со дня установления дипломатических связей", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По словам израильского министра, это касается, в частности, областей экономики и культуры. "Так, например, юбилей Пушкина в Израиле будет отмечаться даже шире, чем в России", - сообщил А.Либерман. По его словам, на совершенно новый уровень вышли отношения России и Израиля в области освоения космоса, высоких технологий, туризма. "Надеемся, что и в остальных областях в ближайшие годы будет качественный рывок", - подчеркнул глава МИД Израиля.

Как пишет газета Коммерсант, МИД Израиля намерен вывести двусторонние отношения с Россией на качественно новый, стратегический уровень. При этом отношения будут развиваться в четырех направлениях: политическом, экономическом, военном и культурном. По сведениям издания, сразу после А.Либермана Россию посетят еще четыре министра израильского правительства. Так, 4 июня министр промышленности и торговли Биньямин Бен-Элиэзер посетит экономический форум в Санкт-Петербурге. С ним приедет министр сельского хозяйства Шалом Симхон. Министр абсорбции Софа Ландвер побывает в Москве на съезде организации "Соотечественники", а 17 июня в Москве ждут министра туризма Стаса Мисежникова, сообщает газета.

В этот же день состоялась встреча главы российского правительства Владимира Путина с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.

Россия заинтересована в развитии связей с Израилем в сфере высоких технологий и энергетики, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Принимая 2 июня в Петербурге вице-премьера, главу МИД Израиля Авигдора Либермана, В.Путин выразил надежду на то, что сотрудничеству в этих сферах будет способствовать тот факт, что "большинство наших бывших сограждан, уехавших в Израиль, - это люди с техническими специальностями, высококвалифицированные специалисты". Он поддержал высказанную ранее президентом Израиля идею о сотрудничестве двух стран по линии фонда высоких технологий.

В.Путин напомнил, что Россия и Израиль также тесно сотрудничают в космической сфере: Россия осуществляет пуски ракет в интересах Израиля.

В энергетике, по оценке премьера РФ, у сотрудничества двух стран также большие перспективы. "Я имею в виду не только перспективные планы по газоснабжению Израиля. По данным экспертов, к 2015 году потребности Израиля в газе увеличатся в разы - раз в восемь", - заметил В.Путин. Премьер РФ отметил, что две страны могли бы сотрудничать и по другим направлениям в энергетике, в сфере энергосбережения. "У нас есть крупные интересные проекты", - сказал он.

В.Путин напомнил, что в прошлом году товарооборот между Россией и Израилем составил 3 млрд долларов. "Может быть, это и немного, но рост был очень хороший", - заметил он. По словам В.Путина, в этом году в торговле двух стран в связи с мировым кризисом отмечается спад. "Мы должны сделать все, чтобы не только минимизировать последствия кризиса, но и найти новые пути сотрудничества", - сказал премьер.

А.Либерман согласился с российским премьером в том, что высокие технологии - это самое перспективное направление двустороннего сотрудничества.

Комментарии экспертов
<p>На встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман высказался за установление прямых контактов со странами Персидского залива и, в особенности, с Саудовской Аравией. Разговор шел в контексте ближневосточного урегулирования.  </p>
<p>Разрешить израильско-палестинский конфликт можно было бы в совершенно в другом формате. А не в том, который последние 20 лет с упорством, достойным лучшего применения госспонсоры и последние 60 лет с таким же упорством ООН пытаются осуществить в формате палестинского государства. На сегодняшний день (как всегда, два пишем – три в уме) Саудовская Аравия является единственной страной региона, которая на арабской улице может играть ключевую роль противостояния Ирану. </p>
<p>Речь идет не о палестино-израильском противостоянии. Если бы палестинцев и израильтян оставили один на один, они давным-давно договорились бы, исходя из тех возможностей и способностей, которые есть у противостоящих сторон, как это происходит с любыми соседями, которые делят один и тот же земельный участок. Нравится это или не нравится обеим сторонам – это уже второй вопрос. Сегодня вопрос состоит в том, что палестинская проблема – это проблема расширения иранского влияния в арабском мире, и движение ХАМАС – это «пятая колонна» исламской республики Иран на египетской границе, а не только на израильской.</p>
<p>Единственный, кто с точки зрения израильтян способен всерьёз играть в эту игру и добиваться перетягивания ХАМАСа, как религиозного движения, обратно, из проиранской позиции в какую-то более или менее логичную – это саудовский режим, поскольку королевство, владеющее Меккой и Мединой, является единственным в арабском мире, кто может влиять на религиозные движения. </p>
<p>Не светский же Египет, для которого ХАМАС, как и «Братья-мусульмане», его исходная форма организации – это просто враг, который подвергается разным методам пресечения, включая смертную казнь. С Египтом у ХАМАСа война будет насмерть, несмотря на многочисленные переговоры с участием лидеров движения и египетским руководством. А с Саудовской Аравией поневоле придётся говорить всерьёз. Не более чем. </p>
<p>Ничего большего за этой идеей не стоит, поскольку там много тупиков, из которых пытаются найти какие-то выходы. Поскольку понятно, что Барак Обама занял жёсткую антиизраильскую позицию, чего, в общем, от него и ждали. <br>
Здесь тот самый редкий случай, когда для нас складывается благоприятная ситуация. В 67 году из-за глупости тогдашнего российского руководства, которое неосторожно разорвало отношения с Израилем вместо того, чтобы поддерживать их, как американцы – и с теми и теми - мы потеряли всяческую возможность влиять в тот момент на Израиль. Тогда у него возник единственный стратегический партнёр -  Америка. <br>
Сегодня Америка прижимает Израиль в тех местах, где он просто не может пойти ей навстречу, иначе перестанет существовать.  Исходя из такого чрезвычайно благоприятного для России поведения американского президента, когда Израиль ищет такого же стратегического взаимодействия с Россией как с Америкой – для  нас это замечательно.</p>
<p>Что касается сегодняшних переговоров, то они направлены на нахождение взаимных интересов. Россия – страна очень большая, Израиль – очень маленькая. Только вот израильская экономика в первой двадцатке, а мы немножко нет. И с точки зрения военных стратегических запасов Израиля (не тех, которые называются «нажал на кнопку и стираешь с карты Африку», а ведение войны в поле), производства работоспособной боевой техники, военных технологий, технологий двойного назначения, хайтековских технологий, Израиль уровня на два впереди России, в том числе за счёт наших специалистов, которые туда уехали из Советского Союза. </p>
<p>Поэтому это очень выгодно для нас, а вовсе не только для Израиля. И замечательно, что американский президент позволяет нам наладить стратегический союз с Израилем. Дальше есть также переговоры не только с Лавровым, но и с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным, и это главное.<br>
</p>
<p>Позиции России и Израиля в отношении ближневостояного урегулирования нельзя назвать совпадающими, особенно это касается того правительства, которое представляет министр Либерман. Это правительство крайне правое, и у него серьёзные разногласия по курсу ближневосточного урегулирования, прежде всего с США. Сейчас отношения между Вашингтоном и Израилем обострились настолько, насколько они могут обостриться, учитывая тесные связи. Из США звучит очень резкая критика позиции нынешнего израильского правительства, поскольку США пытаются довольно заметно скорректировать американскую позицию по ближневосточному урегулированию. </p>
<p>В этой ситуации Россия не разделяет такие жёсткие позиции правительства Нетаниягу, в которое входит Либерман. Но, тем не менее, я думаю, что глава израильского МИДа рассчитывает на то, что более тесные, более конструктивные отношения с Россией (на которые он рассчитывает, поскольку он сам выходец из Советского Союза, много раз тут бывал, всех знает, и его все знают) помогут несколько диверсифицировать ближневосточную активность. Хотя нет никакого секрета, что всё-таки возможности России в этом регионе несопоставимы с теми возможностями, которые имеют США. </p>
<p>Что касается позиции Москвы по ХАМАС. Здесь можно говорить о том, что американский подход при новой администрации скорее сместился в сторону российского, чем наоборот. Если прежняя администрации жёстко отвергала контакты с ХАМАС, то нынешняя общая атмосфера такова, что нужна какая-то более гибкая политика. И команда Обамы настроена на гораздо менее догматичный подход к этому конфликту. </p>
<p>Россия от Либермана, безусловно, рассчитывает услышать поддержку идеи ближневосточной мирной конференции, которая запланирована в Москве. Она очень важна для российской дипломатии. Думаю, что Израиль это поддержит, хотя попытается за это получить какие-то дополнительные политические преференции.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".