Статья
1 Декабря 2010 8:55

Владимир Путин дал интервью Ларри Кингу

Премьер-министр России Владимир Путин дал интервью журналисту Ларри Кингу на американском телеканале CNN.

Интервью с российским премьером в виде телемоста Россия - США будет показано в эфире американского телеканала в среду в 21:00 по местному времени (5:00 мск 2 декабря). На данный момент на телеканале опубликовано несколько отрывков из шоу.

В интервью телекомпании CNN Владимир Путин, отвечая на вопрос Ларри Кинга о состоянии демократии в России, рассказал о недостатках американской демократии.

Премьер-министр РФ сказал: «Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и указываем на систематические проблемы в этом отношении, мы слышим от них: «Не вмешивайтесь в наши дела. Это наша традиция, и мы будем продолжать в том же духе».

«Мы и не вмешиваемся, - отметил Путин. - Но и я бы посоветовал в свою очередь вам, американцам, не вмешиваться в суверенный выбор народа России».

Глава правительства также сообщил, что он примет согласованное с президентом Дмитрием Медведевым решение относительно выборов лидера страны в 2012 году.

«Посмотрим. Перед выборами еще должно пройти много времени».

Комментируя гипотезы о том, что именно он, а не президент Дмитрий Медведев обладает реальной властью в России, Путин заявил, что подобные замечания «делаются, чтобы скомпрометировать одного из нас».

Владимир Путин отметил, что Россия будет вынуждена наращивать свой ядерный арсенал, если США не ратифицируют договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ).

Премьер-министр России заявил: «Это не наш выбор. Мы этого не хотим. И это никакая не угроза. Мы просто хотим сказать, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие (договор по СНВ - ред.) в этой области».

По мнению Путина, США поступят крайне глупо, если проигнорируют свои же интересы, не ратифицировав договор по СНВ.

Премьер-министр России также отметил в интервью, что не считает публикацию секретных документов госдепа США сайтом Wikileaks катастрофой.

Он сказал: «Некоторые эксперты считают, что кто-то использует Wikileaks для своих политических целей. Это один из вариантов. Таково мнение экспертов».

Глава правительства РФ добавил: «Если же это не так, то дипломатическим службам нужно быть более внимательными к обеспечению конфиденциальности своей корреспонденции. Впрочем, такие утечки случались и раньше, так что я не вижу в этом никакой катастрофы».

Комментарии экспертов
<p>Путин указал на те недостатки американской и вообще западной политической культуры, на которые указывают и все остальные страны, да и сами критики внутри западной политической и общественной системы. Это система двойных стандартов, которая очень хорошо описана в российской пословице про бревно и соломинку. </p>
<p>Мы видим, что американцы, которые критикуют Россию за недостаточную защиту журналистов, за несоблюдение прав журналистов, за разгоны различных митингов и акций, поступают точно также.</p>
<p>Взять недавний инцидент со съемочной группой Russia Today, которая, во-первых, была свидетельницей очень жесткого разгона митинга (гораздо более жесткого, чем милиция действует на маршах «Несогласных» на Триумфальной площади), и сама стала жертвой этого разгона. При этом медийное сообщество США никак не отреагировало на это и предпочло не заметить. Только когда руководство российского канала ткнуло его носом, некоторые СМИ нехотя отреагировали на это, разместив дежурные сообщения на своих сайтах.</p>
<p>Американской системе присуще не меньше недостатков, чем российской системе. Может быть, они выглядят много иначе, но у любой политической системы есть недостатки, и для того, чтобы с ними бороться, для начала нужно их признать.</p>
<p>Что касается заявлений по ПРО – здесь российские власти еще один раз демонстрируют, что одними словами здесь не обойдешься. Последнее время все наши потепления отношений в этой сфере сводятся лишь к словам. А когда речь заходит о том, чтобы Россию включить в акционерный капитал проекта ВТО, то есть чтобы Россия на что-то влияла, имела какое-то право голоса – то здесь сразу нет. Ну а если нет, то не будет никакого сотрудничества по ПРО, Россия не дура, чтобы сама своими же руками хоронить свой ядерный потенциал.</p>
<p>Поэтому здесь однозначно – либо нас допускают к системе принятия решений, либо идет дальнейшая конфронтация, иного не дано. Российские элиты и политики обеими руками за то, чтобы договариваться, но в любых договоренностях уступки должны быть взаимными, а не односторонними.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".