Статья
16 Декабря 2010 15:41

Владимир Путин: предатели России загнутся сами

Владимир Путин: предатели России загнутся сами
Фото: Россия 24

В России нет спецподразделений, которые выполняли бы приказы по ликвидации предателей - бывших сотрудников спецслужб. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе «прямой линии» общения с гражданами страны.

«Российские спецслужбы таких средств не используют», - отметил Путин. «Что касается предателей, они сами загнутся», - добавил премьер.

Касаясь последнего случая предательства, когда в США были выявлены россияне, впоследствии выданные Москве, Владимир Путин подчеркнул, что «человек предал своих друзей, товарищей по оружию».

«Разведчики - это люди, которые положили всю жизнь на алтарь Отечества. Нужно выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, отказаться от возможности приехать похоронить близких людей. Вы только вдумайтесь в это», - заметил премьер.

«Тут нашлась какая-то скотина, которая таких людей предала. Как он будет жить с этим всю свою жизнь? Как он будет смотреть в глаза своим детям, эта свинья?» - задал риторический вопрос Путин.

«Что бы там ни было и какие бы 30 серебряников эти люди не получали, они колом встанут в их горле», - с горечью произнес он.

«(Предательство) - значит, необходимость прятаться всю жизнь, не иметь возможности пообщаться с близкими людьми. Человек, который выбирает судьбу, еще тысячу раз об этом пожалеет», - выразил убеждение Владимир Путин.

Напомним, что 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий» в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам.

МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, задержанных в США, на десять российских граждан. В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись - были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Через месяц после депортации разведчиков Владимир Путин встретился с ними.

На вопрос журналистов, какова будет судьба разведчиков в дальнейшем, премьер отметил, что «они будут работать». «Уверен, что они будут работать в достойных местах. Уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь», - сказал глава правительства.

«Здесь комментировать особенно нечего, я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. Непонятно, ради чего», - продолжил Владимир Путин.

Премьер подтвердил, что знает всех предателей поименно. На вопрос, собирается ли он их наказывать, премьер сказал, что «это некорректный вопрос». «Он не решается в процессе пресс-конференции, они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны», - отметил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".