Комментарий
511 5 Апреля 2017 15:39

Власть не должна потакать «оранжевому гибриду»

Сергей Кургинян политологСергей Кургинян

Сергей Кургинян
политологСергей Кургинян
Во многих столицах стран Восточной Европы созданы площадки для работы оппозиционных политиков и журналистов. О том, как должны на такой вызов отвечать российские власти, «Актуальным комментариям» высказал свое мнение режиссер и политический деятель Сергей Кургинян.

 - Если бы в Москве и других местах, например, Пекине, были созданы площадки для поддержки каких-нибудь американских радикальных политиков, которые бы в этот момент находились в острой конфронтации с властью, то что сказали бы в Вашингтоне? Был бы ответ, что  «так не канает», что так не правильно и надо корректировать действия. Почему мы в таком случае должны молчать?
Нас, например, обвиняют в том, что мы тайно содействовали выборам в США, но это мало того, что абсурдно, но и что-то из разряда конспирологии. А тут работают открытые площадки. Так кто должен выступать в роли обвинителя – мы или Вашингтон, который нам что-то приписывает и все время нас в чем-то упрекает? И понятно, что таких антироссийских площадок за рубежом будет больше. 

Совершенно ясно, что ни о какой самостоятельности оппозиции  в этой ситуации  не может быть и речи. Главная «внутренняя тоска» состоит в том, что оппозиция сразу же оказывается оранжевой. Хотелось  бы увидеть оппозицию конструктивную – не в смысле умеренную, а выдвигающую конкретные цели для страны и опирающуюся на внутренние силы. Но этого ведь нет.

 Как только появляется оппозиция, она немедленно «прислоняется» к внешним силам. Иногда впечатление, что она только для того и появляется, чтобы прислониться. При этом совершенно понятно, что при существующих настроениях в стране любое такое «прислонение» - политическая смерть. А они продолжают так себя вести. Так на что делается ставка? Исключительно на улично-мятежные действия. В противном случае, если ты хочешь победы на выборах, ты не будешь «прислоняться» к западно-оранжевому, или создашь сто тайных прокладок. Не может население поддержать такую оппозицию, оно не так настроено, у нас на дворе – совсем не конец восьмидесятых годов. Антиамериканские настроения сильны в Московском государственном университете, а не у маргиналов. А нынешняя оппозиция занимается либо бизнесом, либо просто готовит мятеж. Не играют так в  открытой политике.

Что касается ответных действий власти, - она должна либо реагировать, либо нет. Но она не может смешивать одно с другим. И такие действия – моя главная претензия к власти. Либо объявляй митинг открытым, либо закрывай как следует. А объявить закрытым, а потом позволить там гулять – с моей точки зрения неправильно. По мне, так власть должна все как можно больше открывать, но тогда развяжите руки для настоящих ударов по противнику. 

Медведев – не предмет моих симпатий. Но фильм ФБК – полная ерунда. Дайте ее обсудить.  А еще лучше принять закон, по которому такие обсуждения необходимы, меры за коррупцию должны быть ужесточены, а клеветники наказаны уголовно. А сейчас власть предпринимает какие-то странные шаги,  в результате действует только версия противника. Эту комбинацию надо менять. Как? Либо давайте все откроем и посмотрим, кто убедительнее разговаривает с народом, либо все закрывайте. Но не создавайте оранжевого гибрида, выгодного только противнику.

Автор:
____________

Читайте также:

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".