Комментарий
11 Сентября 2015 8:04

Власть пытается законсервироваться

Валерий Федотов политикВалерий Федотов

Валерий Федотов
политикВалерий Федотов
В воскресенье пройдут последние перед выборами Госдумы 2016 года региональные выборы.

Чем запомнилась нынешняя кампания в субъектах РФ? Можно ли считать ее репетицией выборов в Госдуму-2016? Возьмет ли «Парнас» Кострому и что светит оппозиции в Думе? На эти и другие вопросы «Актуальных комментариев» ответил политик и бизнесмен Валерий Федотов.

«Кампания прошла вяло, практически бессобытийно. По-другому вряд ли может быть, когда на выборах в большинстве случаев решается вопрос о продлении полномочий, а не о принадлежности власти. Весьма характерной считаю новость о том, что кандидаты в губернаторы массово «забыли» написать свои предвыборные программы.

Также очень ярким и показательным был инцидент с и.о. губернатора Марий Эл Леонидом Маркеловым, пообещавшим оставить избирателей без медицинской помощи и дорог просто за то, что они встречают его без «должного» почтения. Это немыслимый с точки зрения конкурентной политики поступок, за который бы Маркелов должен был расплатиться поражением и должностью, если бы полноценно конкурентные выборы у нас были. Вне всякого сомнения, нынешняя кампания – генеральная репетиция думских выборов. Именно так ее воспринимают все без исключения участники.

Опасность ситуации в том, что экономический кризис предписывает политической системе меняться, а она, наоборот, пытается законсервироваться, хотя и декларирует движение в сторону открытости. Например, «Единая Россия» объявляет о беспрецедентных по масштабу праймериз на 25 тысяч участков с сотнями тысяч сотрудников. И это в разгар кризиса, под лозунгами экономии и оптимизации.

По этому намерению можно судить и размахе предстоящей в следующем году кампании партии власти в целом. Ее легитимность обходится стране все дороже и дороже. Что касается «Парнаса» в Костроме, то эта партия провалила кампанию с удивительным треском.

До избирателя не донесли ничего, кроме идеи «мы против власти» и постоянных провокаций, большей частью высосанных из пальца на ровном месте. Плюс ненависть и абсолютная нетерпимость к инакомыслию в степени, превосходящей даже ток-шоу на федеральных каналах. Плюс некрасивая история со смещением Леонидом Волковым политзаключенного Андрея Пивоварова с поста руководителя штаба. Плюс мелкое, но настойчивое вранье по мелочам, на котором «парнасовцев» постоянно ловят в сети, и на которое они реагируют откровенно непарламентским образом. Например, громкая история с фальшивой листовкой ЕР с фальшивым манифестом 2003 года, призыв распространять которую Алексей Навальный так и не отменил.

Социологи предсказывают «Парнасу» в Костроме результат в 1-2% – и это будет заслуженное фиаско. Вряд ли партии больше светит и на будущих федеральных выборах, так как в ее руководстве собрались люди, считающие себя политическими божествами, и они вряд ли захотят эволюционировать».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".