Статья
24 Августа 2010 12:43

Власть и протесты

Главной темой минувшей недели по-прежнему оставались лесные пожары и их последствия, хотя формат проблемы заметно поменялся. Резкая смена погоды и приход атмосферных фронтов в Центральную Россию практически сняли с повестки дня тему пожаров и обострили проблему ликвидации их последствий. В связи с этим, Дмитрий Медведев провел встречу с представителями крупного бизнеса, на которой поставил вопрос о его роли в восстановительных работах. И хотя бизнес отреагировал ожидаемо позитивно, не все так гладко в его отношениях с властью. В частности, из регионов приходит информация о резком взлете цен на продукты питания первой необходимости, причем зачастую не в силу их дефицита, а на инфляционных ожиданиях.

Потерпев неудачу в лоббировании своих интересов на высшем уровне, «продовольственное лобби» попыталось наверстать упущенное «на местах». Появились сообщения, что полки российских супермаркетов начинают пустеть, также наблюдается ажиотажное повышение цен на некоторые категории продуктов питания. В частности, дефицитным товаром становится гречневая крупа. Анонимно представители сетей заявляют, что закупочные цены на продукты повышаются до двух раз. Власть пытается обуздать возможный рост цен по образцу 2007-2008 годов, однако пока результативность этих действий остается под вопросом.

Весьма активный характер носит и массовая политика, где лидеры оппозиции пытаются нагнетать ситуацию и использовать накопившийся протестный потенциал. Власть предпринимает шаги для того, чтобы решить проблему в корне. В частности, принято решение о закрытии на длительную реконструкцию Триумфальной площади, что лишает «несогласных» символа сопротивления. Лидеры несистемной оппозиции заявили, что они и впредь будут устраивать свои акции на Триумфальной площади. Однако она может быть засажена деревьями, что затруднит проведении там любых массовых акций. «Вожди» «несогласных», заявляя о намерении и дальше мобилизовывать своих сторонников в этой точке Москвы, признают, что их безопасность не очень волнует лидеров. Любой строительный объект – источник повышенной опасности, и ответственность за несчастье, которое может случиться с любым из протестующих, автоматически ложится на «вожаков» несистемной оппозиции.

В тренд усиления массовой политики вписывается и заметное увеличение числа акций протеста, организация которых требует все больше финансовых вливаний. Ярким примером здесь может служить последний митинг на Пушкинской площади, который якобы был организован в защиту Химкинского леса и был замаскирован под концерт популярных исполнителей, что дезориентировало многих интернет-пользователей, попавшихся на эту удочку. Народ, пришедший, «потусить», попытались втянуть в политические игры, что, судя по всему, не удалось. Однако открытым остается вопрос о том, откуда организаторы подобных акций берут средства на исполнителей, и самое главное, профессиональную звукоусилительную технику и прочие атрибуты профессиональной сцены (все это планировалось подвезти на Пушкинскую, но было блокировано милицией), что требует значительных финансовых вливаний. Судя по внешнему виду участников различных акций протеста, «на их челе не лежит печать» материального благополучия. Скорее всего, к рискованной игре с несистемной оппозицией подключаются другие, более респектабельные группы интересов, интегрированные во власть. Они, по-видимому, считают, что не смогут вернуть утраченные позиции иначе, как действуя на грани фола. Однако при этом не стоит забывать, что несистемные силы потому так и называются, что рано или поздно выходят (или настойчиво пытаются выйти) из-под контроля своих «кукловодов».

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".