Статья
20 Декабря 2011 19:33

Власти Казахстана объяснили применение оружия в Жанаозене

Власти Казахстана объяснили применение оружия в Жанаозене
Фото: Россия 24

Власти Казахстана рассказали, что происходило в мятежном городе Жанаозене на западе страны и объяснили, почему пришлось применять оружие.

Полицейские применили оружие в ходе подавления беспорядков в Жанаозене  после того, как несколько сотрудников правоохранительных органов уже были ранены, заявил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

«Когда шли массовые беспорядки, даже при нападении, сотрудники полиции оружие не применяли, не только огнестрельное, но даже дубинки не применяли», - сказал он на брифинге во вторник в Астане.

«Оружие было применено только после того, как несколько сотрудников полиции получили тяжелейшие ранения», - сказал Суиндиков.

«Поэтому говорить о том, что правоохранительные органы просто взяли, как представляют нам сейчас СМИ, митингующих просто расстреляли - это явная дезинформация, явно необоснованные утверждения, выводы и сообщения безответственных лиц», - сказал он.

Как сообщалось, в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области в конце прошлой недели произошли массовые погромы и беспорядки. В результате этого 14 человек погибли в Жанаозене, один - в Шетпе. Среди пострадавших - шесть сотрудников правоохранительных органов. В минувшую субботу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел своим указом режим ЧП в Жанаозене.

Представитель прокуратуры сообщил в ходе того же брифинга, что правоохранительные органы Казахстана намерены выяснить обстоятельства смерти каждого из 14 погибших и будут сообщать о результатах расследования гибели каждого погибшего.

Подробности происходившего в Жанаозене привел в интервью «Интерфаксу» и советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.

По его словам внутренним войскам МВД Казахстана при урегулировании массовых беспорядков в Жанаозене запрещено применять огнестрельное оружие против безоружных людей. «Я знаю, что МВД, внутренним войскам, дана очень жесткая установка - ни в коем случае не применять огнестрельное оружие против безоружных людей и даже людей с арматурой или палкой», - сказал он.

Он отметил, что огнестрельное оружие «применяется только к тем, кто поджигает здания, сам имеет в руках огнестрельное оружие, то есть к людям, которые переступили черту закона».

Советник Назарбаева высказал версию, что массовые беспорядки в Жанаозене являются тщательно спланированной и оплаченной акцией, за которой могут стоять криминальные элементы. По мнению советника главы государства, эскалация конфликта произошла с подачи и при финансировании неизвестных лиц.

«Наверняка, кто-то приложил руку к тому, чтобы этот конфликт вышел на новый "качественный" уровень, в данном случае - негативный. Президент, обращаясь к народу Казахстана, четко сказал в своем выступлении: надо отделять трудовой спор от проявления бандитских элементов», - сказал он в этой связи.

В минувшую субботу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Совбеза, в частности, отметил: «При этом считаю, что трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов. Мы раскроем, откуда идет финансирование, и кто этим занимается».

Ертысбаев отказался комментировать активно обсуждаемые в интернете версии о возможном финансировании беспорядков в Жанаозене со стороны беглого олигарха Мухтара Аблязова, западных НПО, либо радикальных исламистов.

По мнению Ертысбаева, бастовавшие в данном регионе нефтяники до сих пор не выходили из законодательного поля. «Своим правом на митинги, выражение протеста бастующие рабочие "Озеньмунайгаза" в полном объеме пользовались. (...) Но когда 16 декабря неожиданно появилась группа агрессивно настроенной молодежи, причем там были замечены не местные, с арматурой и палками в руках, они завладели табельным оружием полицейских, начали сжигать здание акимата (местной администрации) и переворачивать машины - они переступили черту, совершили преступление. - сказал он. - Чтобы эту ситуацию локализовать, президент подписал указ о введении ЧП в Жанаозене до 5 января, были введены внутренние войска. Думаю, что международная общественность прекрасно понимает правильность данного шага, и подавляющее большинство граждан Казахстана поддерживают данные действия, поскольку речь идет о безопасности и здоровье мирных горожан».

По словам Ертысбаева, действия властей в данной ситуации «были абсолютно оправданными».

Советник Назарбаева высказал также недовольство, как освещались события в Казахстане российскими СМИ. «В СМИ сильна неистребимая тенденция к жареным фактам, горячим новостям. И с этой точки зрения особенно "постарались" российские СМИ. Почему? Потому что в России тоже назревают проблемы, и этой точки зрения акцентировать и сфокусировать все внимание на маленьком городке на западе Казахстана - это тема номер один стала в российских СМИ», - заявил Ертысбаев.

По его словам, другие иностранные СМИ также активно подключились к этой теме, «потому что еще Збигнев Бжезинский сказал, что каспийская нефть и все, что вокруг Каспия происходит, это "яблоко раздора", где переплетаются интересы и США, и России, и Китая».

Комментарии экспертов
<p>Казахстанское руководство не очень одобрительно реагирует на предположения о  связи событий в Жанаозене с так называемым сезоном арабских революций, с протестными настроениями, которые сейчас захватили достаточно много стран. В казахстанской редакции речь идет о хозяйственном споре, но достаточно много фактов свидетельствуют о том, что причина не только в этом.</p>
<p>Среди всех центрально-азиатских республик Казахстан, пожалуй, наиболее динамично развивающееся государство, экономика является одной из ведущих, и Казахстан интегрирован в структуры, где Москва играет ведущую роль, например, это Таможенный союз, это ЕврАзЭС, это ОДКБ, то есть достаточно много структур, где Казахстан присутствует.</p>
<p>На мой взгляд, эти события были направлены на то, чтобы прощупать почву на предмет стабильности или нестабильности политической ситуации в Казахстане и той реакции, которая последует со стороны казахских властей на беспорядки. Реакция была достаточно жесткая, оперативная и я думаю, ожидания авторов этих беспорядков не оправдались. Правоохранительные органы отреагировали достаточно жестко и все эти беспорядки пресекли.</p>
<p>Не исключаю, что это было прощупывание почвы на предмет того, а насколько сильна казахская власть, насколько будет реакция оперативной. Если да, то тема, может быть, уйдет, если нет, то в принципе, из этого уже, по всей видимости, планируется принимать решение,  что с ним делать дальше. Поэтому здесь внешний факт можно усматривать - не случайно эти беспорядки были инициированы в День независимости. Это знаковая дата не только для казахстанского народа, но и лично для Нурсултана Назарбаева, потому что это не только двадцатилетие независимости Казахстана, но и двадцатилетие нового курса, на котором строиться экономика и политика Казахстана.</p>
<p>Беспорядки во многом были попыткой продемонстрировать, что не все так радостно, как может быть декларировалось в различных СМИ республики.<br />
 <br />
Но я думаю, что все-таки та реакция, которая последовала со стороны правоохранительных органов, и в том числе потом лично президента Казахстана, она показала, что такие действия не проходят, такие действия будут пресекаться и пресекаться достаточно жестко и оперативно.</p>
<p>На мой взгляд, схлестнулись два момента, это во многом и хозяйственный спор, и протестный фактор.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".