Статья
4 Ноября 2010 0:39

Вместе с Черномырдиным ушла эпоха

«Виктор Степанович Черномырдин действительно много сделал для развития российского парламентаризма, демократии, развития гражданского общества, был смелым, честным и решительным человеком», - сказал корреспонденту «Актуальных комментариев» депутат Госдумы Владимир Пехтин.
 
«В период кардинальных перемен брал на себя ответственность за принятие непопулярных решений на благо нашего государства. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, прямо отстаивал те взгляды и позиции, в которые верил, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов», - подчеркнул он.  По его словам, «высочайший профессионализм, способность работать с полной отдачей сил – эти качества отличали Виктора Степановича как руководителя».
 
«Он продолжал трудиться на благо Отечества до конца своей жизни. Таким он и останется в нашей памяти», - добавил Владимир Пехтин.
 
Я глубоко скорблю вместе со всеми родными, близкими, друзьями Виктора Степановича.
 
В свою очередь ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин заявил, что «в данном случае стоит сказать одну избитую фразу, которая всегда в таких случаях говорится, и, несмотря на всю ее банальность, она абсолютно соответствует действительности - с уходом человека уходит эпоха».
 
«Фигура Черномырдина у подавляющего большинства российского населения ассоциируется именно с 1990-ми годами, со всем тем негативом и позитивом, который был тогда. И мы видим, что постепенно от нас уходят те лица, те общественные и политические деятели, которые были лицом 1990-х – это Собчак, Гайдар, Ельцин, а сейчас и Черномырдин», - отметил Салин.
 
По его словам, «если Собчак и Гайдар ассоциируются с самым началом 1990-х, на которые пришелся разгул демократии, то Черномырдин ассоциируется практически со всем десятилетием, то есть с того момента, как он пришел на премьерский пост и до своего ухода в конце 1990-х годов». «Это годы, когда бюрократический аппарат брал реванш у демократов первой волны, и Черномырдин стал видимым воплощением данного реванша», - добавил политолог.
 
«С одной стороны, косноязычный, который без мата испытывал большие проблемы со связыванием слов, но, с другой стороны, очень близкий народу человек, чем во многом и объяснялась устойчивость ельцинского правительства во главе с Черномырдиным», - отметил Салин.
 

Эксперт также подчеркнул что фигура Виктора Черномырдина,  «несмотря на то, что в политологическом сообществе его было принято называть премьером-технократом, премьером второго плана на фоне Ельцина, была весьма влиятельна в российской политике». «Ее без преувеличения можно назвать исторической фигурой. Его личность еще предстоит исследовать историкам, которые примут эстафету у политологов, и дадут фигуре Черномырдина историческую оценку», - сказал Павел Салин. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".