Статья
5 Октября 2012 17:41

Военная база России остается в Таджикистане еще на 30 лет

Визит президента России Владимира Путина в Таджикистан принес определенные результаты. Российская военная база остается в Таджикистане еще на 30 лет. 

Министры обороны России и Таджикистана Анатолий Сердюков и Шерали Хайруллоев в присутствии глав двух государств Владимира Путина и Эмомали Рахмона подписали соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы на территории республики. Они также скрепили подписями Меморандум между оборонными ведомствами двух стран по вопросам сотрудничества в военной области.
 
Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, соглашение заменяет аналогичный документ, имеющий срок действия до 2014 года. Оно продлевает пребывание в Таджикистане российских военных на 49 лет с момента начала действия первого договора (25 мая 1993 года), то есть до 2042 года. 
 
По истечении этого срока оговорена возможность пролонгации соглашения, передает ИТАР-ТАСС.
 
Повышен и статус российской базы, ее персонала и членов семей военнослужащих. Теперь он «будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств, оговоренного Венской конвенцией 1961 года», сказал помощник президента РФ. Это предусматривает иммунитет личного состава, членов семей и имущества базы. «Это очень высокий уровень, высокий статус, который если не равноценен дипломатическому, то - второй по очереди», - пояснил Ушаков.
 
Соглашение оговаривает и условия арендой платы за использование объектов. «По новому документу плата практически не взимается», - уточнил кремлевский представитель. 
 
Он отметил, что «противоречий в процессе согласования документа не было». «Были запросные требования с обеих сторон; мы пришли к компромиссу», - сказал лишь он. «База нужна Таджикистану в такой же степени, как и нам, для обеспечения безопасности в регионе», - уверен Ушаков.
 
Как говорится в справке АРМС-ТАСС, 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная военная база - самая большая российская сухопутная военная база за рубежом. Входит в состав Приволжско-Уральского военного округа, контингент базы насчитывает около 7 тысяч человек. В ее составе три мотострелковых полка, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный полк, отдельный дивизион установок реактивных систем залпового огня «Град». На аэродроме в Душанбе дислоцируется авиагруппа.

История соединения началась в годы Великой Отечественной войны: в 1943 году под Ленинградом была сформирована 201-я мотострелковая дивизия, которая с 1945 г. дислоцировалась в Таджикистане. С 1980 по 1989 год дивизия входила в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

После распада СССР правовой базой для размещения 201-й российской дивизии в Таджикистане стал Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, а также Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Таджикистаном от 25 мая 1993 года.

В октябре 2004 года на основе 201-й дивизии была создана 201-я российская военная база. Договор о ее статусе и условиях пребывания на территории Таджикистана был подписан 16 апреля 1999 года, вступил в силу 16 октября 2004 года. Срок действия договора составил 10 лет с автоматическим продлением на последующие 5-летние периоды.

Вопрос о выходе на подписание нового российско- таджикского соглашения о продлении пребывания 201-й военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет был поднят в сентябре 2011 года в ходе официального визита в Таджикистан занимавшего тогда пост президента РФ Дмитрия Медведева.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".