Комментарий
7 Ноября 2009 0:00

Вот, новый поворот

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков
О статье М. Ходорковского «Поколение М». 
 
Статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» вызвала широкий резонанс. Видимо, своим призывом президент сумел задеть за живое многих. В том числе и Михаила Ходорковского, который отозвался на нее парадоксальным призывом к авторитарной модернизации.
 
В статье «Поколение М» Ходорковский определяет модернизацию как «пусть управляемый, но кризис». Невозможно управлять тем, что сам не создал. Следовательно, модернизация по Ходорковскому - это создание кризиса с тем, чтобы, управляя им, получить нужный результат. Но о каком кризисе идет речь?
 
Из контекста статьи ясно, что «политическое решение о модернизации», которое обязан принять президент, должно инициировать кризис в виде своего рода маоистской «культурной революции» против нынешней государственно-экономической элиты. Определяя «врага» как тандем «коррумпированная бюрократия - паразитический капитал», Ходорковский вроде бы просто перефразирует Медведева. Но в реальности мы имеем дело с подменой смыслов.
 
Медведев призывает начать модернизацию на обозначенных им пяти направлениях, предупреждая, что нам попытаются помешать продажные чиновники и ничего не предпринимающие «предприниматели». А Ходорковский видит начало модернизации как прямую атаку на нынешнюю элиту. В том числе и ту ее часть, которая обеспечила политическую стабильность. А, стало быть, и экономический рост, и на его базе - возможность более-менее эффективной социальной политики.
 
Разумеется, это вызовет дестабилизацию и системный кризис. Кто и как им будет управлять? Не один же Медведев - пусть даже со своей администрацией! Если кризис есть устранение старой элиты, то необходима новая - контр-элита. Вот и появляется то самое «поколение М» - «модернизационный класс» как одновременно явное средство и скрытая цель «модернизации». Именно этот класс должен «расчистить поле» от старой элиты.
 
Ходорковский знает цену предлагаемой им «расчистки». Он не случайно оговаривается, что для «поколения М» контр-элитная модернизация есть «вопрос выживания». А это выживание может обеспечить только его «постепенный приход к власти». Слово «постепенный» не должно вводить в заблуждение. Оно означает лишь - что контр-элита возьмет власть не с сегодня на завтра. Важнее другое: как именно она возьмет власть?
 
Весь модернизационный класс по подсчетам Ходорковского составляет не более 2 миллионов. Учтем членов семей и получим 6 миллионов. Даже если они все проголосуют, это – менее 10% на выборах. Небольшую фракцию в Госдуме получить можно. Но не «приход к власти».
 
Значит, нынешняя политическая система России, основанная на выборных процедурах (ключевой признак демократии), Ходорковского устроить не может. Поэтому и требует он «политических реформ» для обеспечения двум миллионам полной власти в стране. Власти, которую предоставит не народ, а - президент. Что же это такое, как не классический образец той самой авторитарной модернизации, в приверженности которой он обвиняет Медведева?!
 
По сути Ходорковский призывает Россию в третий раз повторить то, что раньше сделали Петр I и Сталин. Однако петровское и сталинское насилие меньшинства над большинством дало лишь модернизационный «рывок». А стратегическую задачу модернизации страны - то есть эволюционного развития на собственной основе - решить не удалось. Поэтому сегодня мы ее вынуждены решать снова.
 
Стало быть, совет явно контр-продуктивный. Но мало того. Он прямо противоречит тому, что сам же Ходорковский 4 года назад предписывал президенту, который сменит Путина. В статье «Левый поворот» он писал: «Новая российская власть должна будет решить вопросы левой повестки, удовлетворить набравшее неодолимую силу стремление народа к справедливости. В первую очередь – проблемы легитимации приватизации и восстановления патерналистских программ и подходов в ряде сфер».
 
Условием этого «поворота» Ходорковский ставил отказ Путина идти на третий срок и демократические выборы нового президента. И ту и другую задачу власть решила в результате реализации стратегии «преемника». Более того. «Единая Россия» сейчас интегрирует большинство избирателей, воплощая предписанную самим же Ходорковским «программу следующей российской власти: государственный патернализм и демократия, свобода и справедливость – вместе, по одну сторону баррикад».
 
Казалось бы - радуйся, что пусть не по форме, но, по сути власть реализует отчасти и твои задумки! Но именно тут Ходорковский совершает «новый поворот». И вместо «патерналистских программ» и «демократии» он вдруг предлагает Медведеву авторитарную модернизацию в интересах заведомого меньшинства. Прежний «лево-народник» на наших глазах оборачивается жестким «элитарием». Требующим от президента уже не «стабильного демократического развития страны без потрясений и риска распада», а организации «кризиса». К тому же - не им «управляемого».
 
Впрочем, возможно этому «новому повороту» и не стоит сильно удивляться. Ведь свою статью четырехлетней давности он начинал многозначительным намеком на то, что кроме «нетворческого, застойного, маразматически-черненковского варианта» авторитаризма может быть и иной. Надо думать - «творческий»?!
 
Но в таком случае то, подо что Ходорковский намеревается мобилизовать контр-элиту, нам хорошо известно. Это вовсе не модернизация, а римейк тех самых 90-х, которые сам же «творческий авторитарий» вроде бы осудил. Только не стоит забывать, что жизнь - не театр. И попытка сыграть «на бис» историческую трагедию неизбежно обернется фарсом. В первую очередь - для самого «поколения М».
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".