Статья
16 Марта 2011 14:21

Войска Каддафи наступают на Бенгази?

Войска Каддафи наступают на Бенгази?
Фото: ВГТРК

Ливийская армия предприняла первое наступление на Бенгази, ставший оплотом вооруженной оппозиции.

Наступлению предшествовал мощная бомбардировка города. Обстановка в Бенгази становится все более напряженной, сообщает BBC.

Между тем, сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи прогнозирует, что Бенгази падет в течение 48 часов. «Все закончится в 48 часов. Военные операции завершены, наши силы близки к Бенгази. Какое бы решение не было принято, уже слишком поздно» - так сын Каддафи отреагировал на возможную резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, обсуждение которой проходит в Нью-Йорке.

Кроме того, сообщается, что бомбовым ударам авиации Каддафи также подвергается город Мисурата.

Противоречивые данные поступают еще из одного ливийского города - Адждабии. Армия утверждает, что город взят, в то время как оппозиционеры отвергают эти заявления.

BBC приводит заявление представителя объединившего оппозицию Национального совета Ливии Джаляля аль-Галяля, который сказал: «Если международное сообщество не вмешается, то будет бойня - Каддафи будет убивать мирных жителей. Каддафи будет убивать мечты, он раздавит нас».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее заместитель главы ливийского МИД Халед Каим сообщил, что правительство Ливии надеется вернуть контроль над занимаемыми в настоящее время повстанцами областями в течение ближайших дней.

Отметим, что в последнее время позиции повстанцев пошатнулись: силам Каддафи удалось отбить у оппозиционеров несколько городов. Тем не менее, повстанцы пока контролируют некоторые крупные города в восточной части Ливии - в частности, Бенгази, Аджабию и Тобрук. Напомним, ранее повстанцы создали во втором по величине городе Ливии Бенгази оппозиционный Национальный совет.

Между тем, сегодня в Совете Безопасности ООН распространили текст проекта резолюции, предполагающей введение запрета полётов над Ливией. В пользу этого решения неоднократно высказывались в Великобритании и Франции. Сторонники запрета считают, что этот шаг лишит полковника Каддафи возможности атаковать позиции повстанцев с воздуха. В то же время Китай и Россия пока не проявили особого энтузиазма, о своих сомнениях в эффективности этого шага заявили представители НАТО, США, Германии и других европейских государств.  

Столкновения между противниками и сторонниками режима Каддафи продолжаются в Ливии с середины февраля. За это время в стране в результате гражданской войны погибли не менее тысячи человек, а около 200 тысяч человек были вынуждены бежать из Ливии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".