Статья
7 Ноября 2014 14:08

Возможен и нужен

Во Львове 9 ноября в знаменитом кафе «Дзига» состоится дискуссия на тему: возможен ли перевод украинского языка с кириллицы на латиницу.

Лично я отвечаю: да, возможен. И не только возможен, но и нужен.

А судя по некоторым фамилиям участников круглого стола, — речь идет о художнике Влодко Костырко и политологе Олеге Хавиче — на этом мероприятии будет кому защищать и отстаивать эту точку зрения.

Вообще, в первый раз о такой возможности и нужности перевода на латиницу, мало того, о том, что уже разработаны нормы латинского правописания на украинском языке, я узнал от Олега Хавича в 2000 году во время его доклада в Киеве на семинаре методологов, последователей Георгия Щедровицкого.

Главный аргумент в пользу перехода на латиницу цивилизационный. Украинский народ или точнее, западноукраинский – это народ европейский в отличие от русских и малороссов (надднепрянских украинцев), которые по сути являются народом русским. И латиница как ничто другое будет подчеркивать принадлежность западных украинцев к Европе. Рано или поздно такой переход произойдет.

Эта идея появилась еще в 90-х в среде галицких интеллектуалов, которые выступали за независимость Галичины. Среди них был и Влодко Костырко.

Помню, как меня в начале нулевых поражали выпуски львовского альманаха «Ї», в котором он публиковал свои статьи на украинском, написанные латиницей. То есть Костырко уже давно перешел на латиницу. Этим он хотел подчеркнуть непримиримость и даже враждебность двух культур — «европейской» западноукраинской и «русской» центральноукраинской.

Он даже в свое время создал полотно «Униат убивает казака». На картине польский гусар с «крыльями» поражает копьем голову запорожца. Это напоминание о том, что между галичанами-греко-католиками и православными надднепрянцами, потомками казаков, в 17 веке была война. Греко-католики, напоминает художник, сражались на стороне поляков-католиков. Просто это с течением времени, а особенно после того, как в 19 веке началась украинизация галичан, позабылось, но Костырко напоминает нам, что примирения культурного и цивилизационного между ними быть не может.

Тех из моих коллег и сторонников «Русского мира», кого возмущает подобная идея, хочу спросить: вы что, господа, говорите на украинском языке? Или собираетесь заговорить? Или хотите, чтобы ваши дети заговорили? Нет. Тогда какое вам до этого дело? Вам, господа, давно пора понять, что украинский язык чужд «Русскому миру», чужд Новороссии и Малороссии, чужд русскому городу Киеву.

Украинский — это искусственно созданный язык, когда к малороссийскому наречию, то есть языку крестьян Малороссии, добавляли польские слова, обозначающие предметы, термины и понятия, используемые в городском быту Речи Посполитой.

Украинский язык насильственно был распространен в советской Украине в 20-е и 30-е годы во время так называемой советской политики «коренизации», что было первой советской украинизацией. С тех пор русскоязычные надднепрянские украинцы искренне считают, что это якобы их родной язык. Но это неправда. Пора давно отказаться от этой мысли, а латинизация мовы поможет надднепрянцам лучше прочувствовать, насколько она им чужда. Их родной язык — русский.

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев»

28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".