Статья
424 20 Сентября 2011 12:23

Возвращение «Родины»

Экс-лидер партии «Родина», постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин обвинил лидера «Справедливой России» Сергея Миронова в рейдерском захвате «Родины» и заявил о намерении вернуть ее на политическое пространство страны.

«Мы считаем, что "Справедливая Россия" провела в свое время рейдерский захват партии "Родина", и будем настаивать, чтобы Миронов вернул то, что ему не принадлежит», - заявил Дмитрий Рогозин «Интерфаксу».

Он отметил, что в настоящее время это не самый актуальный вопрос, поскольку надо провести съезд общественной организации «Родина - конгресс русских общин» (КРО), намеченный на среду. Однако в кругу своих соратников и товарищей Рогозин пообещал обсудить вопрос о возврате «Родины». Он сказал, что соответственно пройдут консультации со специалистами и правоведами.

По словам политика, чрезвычайно важно то, что кадровый состав «Родины» сохранился, и на завтрашний съезд приедут до 85% всех региональных руководителей партии «Родина».

Что касается состоявшегося слияния «Родины», «Партии жизни» и Партии пенсионеров, на базе которых в свое время и была сформирована «Справедливая Россия», то, отметил Дмитрий Рогозин, соглашения были заключены «мало кому известными людьми». Кроме того, отметил Рогозин, надо учесть, что «Справедливая Россия» фактически образовалась на базе старого устава партии «Родина».

«Мы будем настаивать на возврате нам "Родины"», - заявил он. По словам Рогозина, участие такого значительного числа «родинцев» в съезде «Родины – КРО» - это «важнейший вывод, который мы делаем еще до съезда».

В свою очередь лидер «Справедливой России» и ее парламентской фракции в Госдуме Сергей Миронов в ответ на просьбу «Интерфакса» прокомментировать заявление Рогозина и его требование «вернуть» «Родину» заявил, что у него на все это будет один краткий ответ: «Перебьется».

Комментарии экспертов

Рогозин имеет все основания требовать у Миронова «Родину».



Действительно, партия, созданная Рогозиным, была успешной. Да, она была создана Рогозиным лично за несколько месяцев в ситуации большой штабной неразберихи, но получала неплохие результаты на выборах и в региональные парламенты, и в Госдуму.



Миронов эту партию угробил. После слияния с «Партией пенсионеров» и  «Партией жизни», «Родина» в лице «Справедливой России» стала набирать все меньшие результаты, а сейчас подошла к выборам в практически коматозном состоянии.



На мой взгляд, если рассматривать вариант сохранения партии «Справедливая Россия», то оптимальным вариантом было бы, если бы партию возглавил Рогозин. В этом формате «Справедливая Россия» обрела бы второе дыхание и могла бы даже стать второй на выборах.



Но Миронов будет руками и ногами цепляться за свое место. Он скорее заставит партию умереть, чем лишится своей синекуры. Другое дело, что он потерял всякую поддержку электората. И нельзя исключать, что на съезде эсеров Миронова постараются свергнуть. Это был бы оптимальный вариант для эсеров. Но такой сценарий можно рассматривать как гипотетический и идеалистический. При этом, как я считаю, если в «Справедливой России» ничего не изменится, то партия умрет.



Что касается Рогозина, то его ждут во внутренней политике. Он за последние годы вырос как политик, стал мудрее. Сейчас он больше готов к роли серьезного политического лидера, главы партии, выражающей интересы народа, в том числе и умеренно-националистические взгляды.



Хочет ли он этого? Это - другой вопрос. Но в целом электорат у него есть. Харизма и умение подать себя – тоже имеются. А у страны есть запрос на такого человека, как Дмитрий Рогозин.

Если Рогозин возвращается в политику, то совершенно логично, что он  попытается вернуть тот проект, лидером которого он был, а именно  «Родину». Рогозина выдавили из проекта «Справедливая Россия», но теперь  для партии выход сторонников «Родины» будет очередным мощным ударом,  который, может быть, не позволит эсерам пройти семипроцентный барьер в  Госдуму. А вот «Родина», если она реанимируется, (вопрос, может ли она  по закону принимать участие в выборах как самостоятельная партия),  не  исключено, что смогла бы пройти в Госдуму.


Будущее «Родины», конечно, зависит от того, как Рогозин будет  развивать этот проект. Если он будет развивать умеренно  националистическую тематику, то перспектива пройти 7-ми процентный  барьер у «Родины» будет.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".