Статья
8 Октября 2012 17:25

Всемирный банк призвал Россию не менять накопительную пенсию

Всемирный банк призвал Россию не менять накопительную пенсию
Фото: Shutterstock

Всемирный банк призывает власти России при реформировании пенсионной системы не подвергать серьезным изменениям ее накопительный элемент, сообщил директор ВБ по России Михал Рутковски на презентации очередного доклада ВБ об экономике России.

Рутковски сказал: «Российская пенсионная система, введенная в 2002 году, довольно здравая, накопительный элемент является очень важным столпом системы, и мы призываем политиков реформировать систему, не подвергая риску эту структуру», пишет «Взгляд».

В своем докладе ВБ отмечает, что внезапные изменения пенсионной системы приводят к нестабильности, а отмена накопительного компонента не принесет значительного эффекта для бюджета.

«Из опыта последних реформ можно извлечь следующие уроки: внезапные изменения приводят к нестабильности и могут подрывать доверие к пенсионным системам и веру в правительство... эффект для бюджета от отмены накопительного компонента зачастую является незначительным, поскольку... нивелируется ухудшением общего баланса бюджета в долгосрочной перспективе», - говорится в аналитическом документе.

ВБ отмечает, в частности, что ряд стран Восточной Европы в последнее время частично или полностью сворачивает «накопительную» реформу своих пенсионных систем в результате кризиса. Министерство труда и социальной политики России недавно также опубликовало предложение о сокращении ставок взносов в накопительную систему в рамках нового реформирования пенсионной системы.

Одной из причин отказа от реформ, указывают аналитики ВБ, является отложенный эффект реформ. «Поскольку размер второго компонента во многих странах по-прежнему незначителен, результаты функционирования накопительных систем далеко не всегда оправдывают ожидания», - говорится в докладе.

Несмотря на приличный уровень доходности негосударственных пенсионных схем в докризисный период, очевидно, что ожидания оказались чрезмерно оптимистичными, считают аналитики. В частности, правительствам пришлось поддерживать формирование финансовых ресурсов на выплату пенсий в переходный период гораздо дольше, чем ожидалось.

В то же время, отмечает Всемирный банк, независимо от режима накопительного компонента пенсионной системы, странам Восточной Европы и России в том числе крайне важно решить существующие структурные проблемы.

«Многим странам необходимо повышать пенсионный возраст, осуществлять рационализацию специальных схем и пособий по нетрудоспособности, переходить от индексации пенсионных выплат в соответствии с ростом заработной платы к индексации в соответствии с уровнем инфляции, а также совершенствовать регулирование деятельности частных пенсионных фондов», - резюмируется в докладе.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, грядущая пенсионная реформа вновь оказала в фокусе внимания российской общественности. 1 октября правительство представило президенту России Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы.

Эксперты тогда высказали мнение, что пенсионная реформа назрела. При этом отмечалось, что для людей главное чтобы не поднимался пенсионный возраст. Об этом, в частности, опираясь на имеющиеся соцопросы, сказал  «Актуальным комментариям»  директор ВЦИОМ Валерий Федоров

3 октября председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов заверил, что проект Стратегии развития пенсионной системы в РФ до 2030 не содержит предложений, которые могли бы привести к завуалированному повышению пенсионного возраста.

При этом он отметил, что нужна дифференциация пенсий. По словам Дроздова, сейчас сложилась такая ситуация, что человек, отработавший 5 лет, получает практически такую же пенсию, как и тот, кто отработал 30-40 лет.

Он отмечает, что справедливой была бы система, которая строилась бы по принципу: «если человек дольше работает, значит, он большую должен получать пенсию».

В свою очередь статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов пояснил, что выход на пенсию в более позднем возрасте будет давать более высокую прибавку к пенсии.

На данном этапе предлагается, что при 40-летнем стаже и уплате страхового взноса в ПФР в размере 20 проц /работодателем/ гражданин сможет получать пенсию в размере 40 проц от среднего заработка.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".