Статья
7 Ноября 2012 12:31

Вскрылись факты незаконной продажи еще двух объектов Минобороны

Военная прокуратура в ходе проверок распоряжения недвижимым имуществом Минобороны и компаний, входящих в «Оборонсервис», выявила факт продаж еще двух объектов по цене, заниженной на 590 миллионов рублей.

«Выявлены новые факты продажи по заниженной цене объектов Минобороны России», - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Главную военную прокуратуру (ГВП) России.

В частности, нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, который обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры отдаленного региона, в 2010 году был передан окружному материальному складу Московского округа Военно-воздушных сил (ВВС) и Противовоздушной обороны (ПВО), и вскоре преобразован в акционерное общество, а имущество - безвозмездно приватизировано.

«Совет директоров созданного акционерного общества, в соответствии с директивой министра обороны, посчитал комплекс более ненужным флоту и решил его продать. По первичным подсчетам, его оценка на момент продажи в 452 миллиона рублей была занижена как минимум на 240 миллионов», - сообщили в ГВП.

При этом предыдущего генерального директора, категорически отказывавшегося продавать имущество, заменили на более покладистого руководителя, который 17 октября текущего года заключил с одной из коммерческих организаций договор купли-продажи нефтеперевалочного комплекса по цене 455 миллионов рублей. В тот же день стороны подписали передаточный акт, в соответствии с которым новому владельцу передавались приобретенные объекты.

«Материалы проверки направлены Главной военной прокуратурой в военные следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия)», - сообщили в Главной военной прокуратуре.

Одновременно прокуратурой направлено в регистрационные органы требование о приостановлении регистрации данной сделки.

Помимо этого, по результатам прокурорской проверки в следственные органы переданы материалы по факту попытки продажи в Москве по заниженной на 350 миллионов рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО «43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат» (ныне входит в структуру «Оборонсервиса») - уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.
«Проверки исполнения законов при распоряжении недвижимым имуществом Минобороны и акционерных обществ компании "Оборонсервис" продолжаются», - добавили в Главной военной прокуратуре.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 25 октября стало известно, что в подконтрольных Министерству обороны структурах «Оборонсервиса» проходят обыски по делу о мошенничестве.

По некоторым данным, правоохранительные органы задержали двоих человек. Гендиректор фирмы Хурсевич подтвердил, что в офисе компании проводятся следственные действия.

По версии следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее престижные объекты, участки и акции, вкладывали в эту недвижимость бюджетные средства, а потом продавали ее по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией коммерческим структурам. Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 миллиардов рублей.

Экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой был проведен обыск в рамках расследования уголовного дела о крупных хищениях в ОАО «Оборонсервис», по некоторым данным, покинула Россию. Об этом сообщил источник в силовых структурах.

1 ноября, когда следователи возбудили пять уголовных дел о масштабном мошенничестве с военным имуществом в структурах «Оборонсервис», у Васильевой, в числе прочих лиц, были проведены обыски.

В СМИ появилась информация, что квартира Евгении Васильевой оценена в 300 миллионов рублей.

С делом Оборонсервиса связывают смену главу Минобороны. 6 ноября Владимир Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова и назначил на этот пост Сергея Шойгу. В Следственном комитете сообщили, что при наличии оснований, экс-министра могут допросить по делу о хищениях в «Оборонсервисе».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".