Статья
29 Сентября 2015 4:22

Встреча Путина и Обамы: что осталось за кадром

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама разговаривали почти два часа вместо запланированных пятидесяти минут.

Как сообщает Reuters, Путин по итогам переговоров сказал, что разговор был полезный и откровенный. Он выразил готовность России к улучшению отношений с Вашингтоном.

«Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме», – заявил он журналистам после встречи с Бараком Обамой.

Российский лидер не исключил участия России в санкционированных ООН военных операциях против террористической группировки «Исламское государство».

 «Мы нашли много точек соприкосновения, но есть и разногласия», – добавил Путин.

Комментируя сирийскую проблематику, Путин сказал после переговоров, что свою судьбу должны решать сами сирийцы. Он исключил участие российских войск в наземных операциях в Сирии.

Ранее эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», сделали прогноз, что российский и американский президенты смогут найти компромиссные решения по некоторым вопросам, однако болевой точкой останется Украина. 

«Сирия и сирийские события дают возможность каждой стороне сохранить лицо и задать друг другу необходимые вопросы, выработать какую-то повестку дня, о чем они должны говорить, и определить свои дальнейшие действия», – сказал «Актуальным комментариям» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

Правда, прорыва на ближневосточном направлении не произошло. Как сообщил источник Reuters, президенты не смогли договориться о будущем Башара Асада. Обама, по утверждению агентства, сообщил Путину, что не видит возможности для стабилизации в стране, пока Асад остается у власти.

Михаил Леонтьев ранее отметил, что от встречи не стоит ждать прорыва. По его словам, важен сам факт встречи. К тому же многое «остается за кадром», не обсуждается с журналистами. 

Эксперты ранее также прогнозировали, что Москве и Вашингтону не удастся разрешить в ближайшее время разногласия по Украине. Об этом «Актуальным комментариям» сказал эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич. Он предположил, что отношения с Западом начнут медленно налаживаться. Однако украинская проблематика останется «болевой точкой» – компромиссных решений в ближайшее время не будет.

Прогноз оправдался. У Москвы и Вашингтона остались противоположные позиции по Украине. Как сообщил представитель Белого дома, Барак Обама высказал Путину свою обеспокоенность ходом выполнения достигнутых в Минске договоренностей об урегулировании конфликта на востоке Украины и, в частности, намерениями руководства самопровозглашенных ДНР и ЛНР провести местные выборы, пишет Би-би-си.

Источник агентства Reuters сообщил, что примерно половина встречи была посвящена обсуждению ситуации вокруг Украины. Путин во время общения с прессой также затронул украинскую проблематику. Он рассказал, что расширение участия США в украинском урегулировании не планируется, так как Вашингтон уже «достаточно активно в этом участвует». США, в известной степени, стоят за спиной киевских властей, но у Москвы с Вашингтоном по украинскому вопросу тоже налажен «хороший, деловой контакт», заверил президент.

Официальный Вашингтон пока не прокомментировал итоги переговоров Барака Обамы и Владимира Путина.

Это была первая за два года встреча президентов США и России. 



  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".