Статья
17 Февраля 2011 11:02

Встреча с Папой

Встреча с Папой
Фото: Shutterstock

Президент России Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Ватикан, в ходе которого встретился с папой римским Бенедиктом XVI.

Во дворе Сан-Дамазо Апостольского дворца президента с супругой встретил почетный караул швейцарских гвардейцев - военнослужащих армии Ватикана. В сопровождении префекта папского двора архиепископа Джеймса Майкла Харвея Дмитрий и Светлана Медведевы, а также члены российской делегации, прошли через анфиладу залов Апостольского дворца.

В Малом тронном зале Медведева встретил Бенедикт XVI. После обмена рукопожатиями понтифик пригласил президента РФ в библиотеку, находящуюся в частных покоях папы, о чем свидетельствует надпись над дверями этой комнаты.

Дмитрий Медведев и Бенедикт XVI побеседовали около получаса в библиотеке. Папа Римский начал разговор с того, что отметил важность визита российского президента в Ватикан.

После беседы понтифику представили супругу президента и членов российской делегации, каждому из которых он вручил памятный подарок.

Затем состоялся обмен подарками между президентом России и папой Римским. Дмитрий Медведев преподнес Бенедикту XVI последний вышедший в свет том Православной энциклопедии. Несколько томов этой энциклопедии ранее были подарены понтифику Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост президента РФ. В 2009 году Д.Медведев передал Бенедикту XVI еще более двух десятков томов Православной энциклопедии. Глава российского государства подчеркнул, что издание этого фундаментального труда продолжается.

Бенедикт XVI с улыбкой отметил, что с прошлой встречи с Медведевым «так и не успел выучить русский язык».

Кроме того, Дмитрий Медведев подарил понтифику изданную к 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина переписку первого президента РФ с главами зарубежных государств и правительств. Медведев отметил, что в издание вошла и переписка со Святым Престолом.

Еще одним подарком от президента РФ стала выполненная на эмали панорама Московского Кремля. «Вы здесь живете?» - поинтересовался Бенедикт XVI, выразив восхищение красотой архитектуры Кремля. «Нет, я здесь работаю», - пояснил президент.

Папа Римский со своей стороны преподнес Дмитрию Медведеву высеченное из камня небольшое панно, на котором изображен собор Святого Петра.

После встречи с российским президентом Бенедикт XVI задержался, чтобы поприветствовать сопровождавших его журналистов.

По окончании аудиенции у папы Римского Дмитрий Медведев провел краткую встречу с государственным секретарем Ватикана, кардиналом Тарчизио Бертоне.

Это был первый официальный визит главы российского государства в Ватикан после установления полноформатных дипломатических отношений между Россией и Святым Престолом в декабре 2009 года. Тогда Дмитрий Медведев приезжал в Ватикан с рабочим визитом, после которого подписал указ о повышении статуса российского представительства при Ватикане до посольства.

«Это будет первый в истории визит главы российского государства в Ватикан после установления между нашими странами полноформатных дипотношений», - сообщил накануне визита Медведева в Ватикан помощник президента РФ Сергей Приходько, отметив, что Россия и Святой престол занимают близкие позиции по многим внешнеполитическим проблемам.

Примечательно, что одобрение встречи президента России с папой Римским прозвучало и со стороны Русской православной церкви, и со стороны Ватикана.

«Русская Церковь всячески поддерживает развитие гармоничных межгосударственных и межцерковных отношений на благо людей, поскольку предметом главной заботы Церкви является ее паства, точно так же как предметом заботы государства являются его граждане, где бы они ни находились», - заявил и.о. секретаря Синодального отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко.

Стоит напомнить, что во время первого визита Дмитрия Медведева в Ватикан, когда были установлены дипломатические отношения с этим государством, многие ортодоксы высказывали опасения относительно стремления государства быть посредником, или даже катализатором сближения Русской православной церкви и Ватикана. РПЦ призвала тогда не воспринимать поездку президента Медведева в Ватикан как посредническую миссию.

Эксперты и сейчас отмечают, что встречи носят светский характер и, как правило, не затрагивают вопросов экуменических связей между Русской православной и Римско-католической церквями.

При этом, даже по признанию иерархов обеих конфессий, такие визиты обычно придают дополнительный импульс развитию конструктивных отношений между РПЦ и Ватиканом.

Так, в преддверии визита Медведева в Ватикан, отец Димитрий упомянул близость позиций, «которые последовательно отстаивают патриарх Кирилл и Бенедикт XVI, выступая против абортов, легализации однополых союзов, эвтаназии, медико-биологических экспериментов, не совместимых с христианским мировоззрением».

В Ватикане также уверены, что встреча Папы Римского и президента РФ укрепит диалог России и Ватикана. Об этом, как сообщает «Интерфакс-религия», сказал первый секретарь посольства Святого престола в РФ монсеньор Висвальдаса Кульбокаса. «Я не могу говорить с уверенностью, какие именно темы будут затронуты на встрече президента России с Папой Римским, но можно сказать, что в первую очередь этот визит станет символом красивых, дружеских отношений и сотрудничества, которое есть и наверняка будет развиваться», - отметил он.

В то же время Кульбокас считает, что предстоящую встречу не стоит рассматривать в контексте православно-католических отношений, поскольку это будет государственный визит Дмитрия Медведева.

Хотя, продолжил Кульбокас, отношения между Российской Федерацией и Святым престолом «учитывают и дружеские, братские связи между двумя Церквами».

Подтверждением тому, безусловно, может служить намерение Ватикана представить для экспозиции в Москве картину Караваджо «Положение во гроб» из коллекции ватиканских музеев, а также провести выставку «Фаберже. Святые образы» у себя.

По мнению экспертов, об итогах встречи глав двух государств в Ватикане можно будет судить в контексте всей итальянской поездки Медведева.

При этом, несомненно, нельзя сбрасывать со счетов, что самое маленькое в мире государство обладает огромным влиянием на политические и экономические процессы. Святой Престол, как известно, давно ведет активную и самостоятельную политику. Например, именно инициатива Ватикана стояла у истоков единой Европы.

Благодаря своему влиянию в странах с преимущественно католическим населением, папское государство нередко выступает крупнейшим лоббистом на политической арене. Заручиться поддержкой такого политического гиганта, как римский понтифик, стремится каждый серьезный политик.

Как пишет научный богословский портал «Богослов», президент Барак Обама, вызвавший в Ватикане явную симпатию, не преминул воспользоваться ею при удобном случае для повышения своего рейтинга на родине.

Чего можно ожидать от встречи Медведева с Папой Римским? Главный редактор портала «Новые Хроники» Егор Холмогоров сказал «Актуальным комментариям», что решения церковных вопросов ждать не стоит, однако на государственном уровне отношения с Ватиканом будут упрочаться.

Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов высказал «Актуальным комментариям» мнение, что «будет идти речь о достижении благоприятного политического климата в отношении России и Ватикана».

Стоит напомнить, что 9 декабря 2009 года Святой престол установил дипломатические отношения с Российской Федерацией на уровне апостольской нунциатуры со стороны Святого престола и посольства со стороны Российской Федерации.

Ранее дипломатических отношений между нашими странами не существовало. Официальные отношения между Россией и Ватиканом были установлены только в 1990 году. За двадцать лет официальных отношений России и Ватикана главы государств встречались 6 раз: дважды папский город-государство посещал Борис Ельцин (1991 и 1998 годы), трижды – Владимир Путин (2000, 2003 и 2007 годы). Президент Дмитрий Медведев впервые провел переговоры в 2009 году.

После установления дипломатических отношений между Москвой и Ватиканом, в политических кругах стали говорить, что в диалоге католиков и православных в России есть прогресс. Так, Сергей  Приходько, комментируя визит президента в Ватикан,  обратил внимание на то, что папа Бенедикт XVI последовательно «выступает за диалог с Русской церковью и в последнее время было сделано много хороших шагов ей навстречу».

Представитель Ватикана в Москве архиепископ Антонио Меннини на конференции католических епископов России (ККЕР) в 2009 году сказал: «Как мне кажется, сделаны некоторые шаги вперед во взаимном узнавании и уважении благодаря встречам и опыту сотрудничества».

Да и Папа Бенедикт XVI не раз выражал готовность к сотрудничеству с Московским патриархатом. В частности, в недавно вышедшей книге-интервью «Свет миру» понтифик заявил о том, что надеется на встречу с Патриархом Московским и Всея Руси в течение своего понтификата, пишет портал «Твоя Библия».«Конечно, это зависит от того, сколько лет мне еще отпустит Господь», - добавил 83-летний понтифик.

По мнению аналитиков, правда, сейчас не время говорить о приезде понтифика в Россию, но встреча Папы с Патриархом в третьей стране вполне может состояться. Маловероятно, чтобы этот вопрос был затронут во время предстоящего визита Дмитрия Медведева в Ватикан. Но даже и без этого, разговор Медведева и Папы вызывает большой интерес в религиозных и политических кругах всего мира.

«Великий раскол» христианской церкви произошел в 1054 году, когда окончательно состоялось разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе и Православную - на Востоке. С тех пор не было проведено ни одной личной встречи римского понтифика с Патриархом Московским и всея Руси.

Последние годы наметилась тенденция на сближение не только на государственном, но и на церковном уровне.

Как отметил священник Димитрий Сизоненко, замечательные результаты в установлении доброго сотрудничества между Церквами можно наблюдать в различных европейских странах. «Довольно часто для осуществления пастырской работы с россиянами, оказавшимися за границей, представители Московского Патриархата вынуждены обращаться к католическим епископам с просьбой о предоставлении помещений, необходимых для создания приходских общин и совершения богослужений. И мы признательны за то, что, как правило, такие просьбы находят положительный отклик у иерархов Католической Церкви», - добавил он.

Как прогнозируют эксперты, нынешняя встреча Медведева с Папой Римским означает новый формат взаимоотношений с Ватиканом. Как сказал «Актуальным комментариям» лидер Союза православных граждан, заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов, во время нынешней встречи президента с Папой Римским важно донести до главы Ватикана, что Россия - страна возрождающегося православного христианства, которая является маяком для всех европейских христиан. Поэтому, любая русофобия – это удар по вере.

Комментарии экспертов
<p>Визит Дмитрия Анатолиевича в Ватикан будет носить, прежде всего, дружественный характер. Предыдущие руководители России, посещая Италию и находясь в Риме,  неизменно старались посетить Ватикан и поддержать отношения с католической церковью и Папой Римским. Ведь католическая церковь - одна из крупнейших в мире, влиятельна и политически, и дипломатически.<br />
<br />
В то же время, на мой взгляд, не следует ожидать каких-то прорывов в православно-католических отношениях в связи с визитом президента России. Президент России не является главой православной церкви и вообще официальным уполномоченным лицом. Он - светский глава Российской Федерации. Значит, его визит не может носить конфессиональную окраску.<br />
<br />
Отношения православной церкви с Ватиканом строятся достаточно независимо. В них есть моменты, сближающие обе конфессии - совместное выступление за возвращение Европы к христианским ценностям, а также против безнравственности, которая захлестнула современный мир.<br />
<br />
В то же время, есть существенные разделяющие факторы и исторические конфликты, которые никуда не исчезли. Прежде всего, это конфликт вокруг политики католической церкви на Украине, где существует такое явление, как униатство – католичество восточного обряда, которое проводит довольно агрессивную политику в отношении православия.<br />
<br />
Сейчас менее остро, но все-таки стоит проблема количество миссионерства на территории всей России, которое очень сильно расходится с декларациями того же Ватикана о том, что он рассматривает православную Церковь в качестве церкви-сестры. Спрашивается, если это церковь-сестра, то зачем переманивать людей?<br />
<br />
Соответственно, эти вопросы государственные визиты никак не решат. Поэтому, я не думаю, что президент Медведев будет каким-то образом приглашать Папу Римского посетить Россию. Это приглашение должно быть, прежде всего, поддержано Русской Православной Церковью, и уже тогда созреет почва для политического решения.</p>
<p>В первую очередь, стоит успокоить многих наших единоверцев. Президент Медведев не собирается вмешиваться в богословские вопросы, разделяющие православие и католицизм. Наш президент - православный человек, который чтит Русскую православную церковь и не собирается вмешиваться в богословские догматические вопросы.<br />
<br />
Речь идет о том, что Ватикану, как действенной консервативной силе в Европе, нужно ясно показать что Россия – страна возрождающегося православного христианства, которая является маяком для всех европейских христиан. Ведь в  России нет и не может быть гей-парадов и прочих явлений деградации, которые происходят в некоторых христианских странах Европы.<br />
<br />
Важно подчеркнуть, что Россия, в отличие от некоторых западноевропейских стран, - место возрождающейся веры, и все христианские консервативные силы должны ориентироваться на Москву. Таким образом, будет нанесен мощнейший удар по русофобии в Европе.<br />
<br />
Более того, я считаю, что Русская православная церковь, ни в чем не изменяя своим догматам, вполне может контактировать с католической Церковью. Нам полезно было бы обучиться важным миссионерским и социальным технологиям католицизма, которые привели к тому, что католиков на земле - где-то миллиард человек.<br />
<br />
Нам нужен православный миллиард. Поэтому успешный опыт молодежной миссионерской социальной политики Ватикана должен быть востребован в интересах православия.<br />
<br />
При этом, повторюсь, важно донести до европейских христиан что Россия – это страна возрождающейся веры, и поэтому любая русофобия – это удар по вере.<br />
<br />
На мой взгляд, было бы логично, если бы президент России Дмитрий Медведев сделал какие-то серьезные шаги навстречу РПЦ. Я имею в виду его обещание по введению военного духовенства. Было бы логично, если бы он попросил мэра Москвы Сергея Собянина в кротчайшие сроки построить православные храмы, потому что Москва занимает последнее место по количеству православных храмов на душу населению. И, к сожалению эта программа пропала из списка градостроительных приоритетов.<br />
<br />
Такие шаги, на мой взгляд, успокоили бы православных и показали Западу, что ему следует ориентироваться на Россию как на страну возрождающейся веры. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".