Статья
163 29 Мая 2009 0:02

Встреча стран БРИК

В Москве началась встреча стран БРИК. Среди основных тем - вопросы международной торговли, обеспечение глобальной безопасности и нераспространения ядерного оружия, повестка дня первого саммита лидеров Бразилии, Индии, России и Китая. Россию представляет секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что хотел бы обсудить на предстоящем в середине июня в Екатеринбурге саммите БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) вопросы развития государств, входящих в это объединение, а также различные аспекты обеспечения международной безопасности.

"Рассчитываю, что в ходе этого мероприятия мы сможем обсудить развитие наших стран, а также сможем переговорить по вопросам обеспечения безопасности в мире как в традиционном понимании этого термина, так и по вопросам обеспечения экономической, продовольственной, энергетической безопасности", - сказал Д.Медведев, принимая в пятницу в Кремле высоких представителей стран БРИК, отвечающих за вопросы безопасности.

Д.Медведев подчеркнул, что руководители стран БРИК впервые соберутся в России в таком формате. Это будет первый полноформатный саммит объединения, в которое входят страны, являющиеся основными центрами экономического роста в мире. В этих государствах проживает более половины всего населения планеты.

Президент РФ отметил, что на обсуждение данной проблематики "нас нацеливает текущая мировая ситуация". "В настоящий момент много сложностей в наших экономиках. И дополнительная возможность обсудить эти вопросы представляется мне совсем не лишней", - сказал Д.Медведев.

Он также выразил надежду на то, что с главами государств - участников саммита сможет "накоротке обсудить и двусторонние отношения". "С кем-то у нас запланированы отдельные мероприятия, а с кем-то мы, может быть, еще договоримся провести такого рода контакты", - добавил президент.

"Рассчитываю, что сотрудничество стран БРИК после встречи в Екатеринбурге будет развиваться более масштабно, и по вопросам безопасности мы также сделаем определенное движение вперед", - сказал Д.Медведев.

Он попросил передать руководителям Бразилии, Индии и Китая самые наилучшие пожелания. "Я жду их в нашей стране", - подчеркнул Д.Медведев.

Комментарии экспертов

БРИК может быть эффективным инструментом экономической, политической и энергетической безопасности, поскольку объединяет наиболее значимые развивающиеся страны мира, лидеров мирового роста. Кроме того, у этих стран существует совершенно отчетливая воля, направленная на перемещение центров влияния и принятия решений, на установление более справедливых правил игры. Я думаю, такое сочетание двух параметров стран БРИК - лидерства в экономическом росте плюс существования коллективной заинтересованности в изменении правил игры и установлении более справедливого миропорядка - как раз и делает их способными к реальному разрешению проблем мировой безопасности в их различных проявлениях.



Если говорить о возможности превращения БРИК в РИК, то, действительно, Бразилия несколько дистанцируется от евразийских держав, но она скорее развивается в логике России, Индии и Китая, чем, скажем, в парадигме западного полушария и доктрине Монро. Пока еще БРИК является единым игроком, и это - главное на данный момент.

Объединение БРИК появилось, в том числе, и под воздействием стран Запада, которые выделили Бразилию, Россию, Индию и Китай в качестве самостоятельного игрока на международной арене, учитывая их интенсивный экономический рост.



Современные условия способствуют появлению и структурированию подобного рода объединений. Здесь идет речь не только о БРИК, но и о РИК, то есть объединении России, Индии и Китая – двойственной структуре, укладывающейся в общую тенденцию выработки неформальных моделей решения глобальных вопросов. Кстати, в этой связи достаточно вспомнить «большую двадцатку», которая была запущена только с прошлого года как реальный субъект политики. Да и «большая восьмерка» - это тоже неформальная консультативная площадка для дискуссий между ведущими экономиками мира. Так что интенсификация БРИК вписывается в общемировую тенденцию.



Для нас, конечно, основными игроками в БРИК будут являться Индия и Китай, потому что это соотносится с общим пониманием международной конъюнктуры, сложившимся с середины 1990-х годов, то есть с момента работы Евгения Примакова в МИД РФ. Именно он запустил идею треугольника России, Индии и Китая. Сегодня эта идея постепенно получает предметное укрепление. А Бразилия, появившись в концепции объединения только с начала 2000-х годов, должна олицетворять собой приход России в Латинскую Америку (2008 год наглядно продемонстрировал интерес нашей страны к этому региону, в том числе к построению диалога с ведущими региональными экономиками, хотя, конечно, ключевым и лидирующим игроком в регионе является именно Бразилия).



В предметной сфере стратегия БРИК, я думаю, будет определяться политикой этих стран в Евразии, потому что, все-таки, несмотря на присутствие Бразилии, для нас отношения внутри РИК более приоритетны, и в последующем именно они будут интенсивно развиваться. В вопросах безопасности БРИК, скорее всего, будет опираться больше ШОС, потому что Китай и Россия входят в это объединение.



Отношения внутри БРИК – это политический и экономический диалог, и для нас это очень важно, потому что появляется новая переговорная площадка, на которой существует возможность для активной дискуссии с лидерами Бразилии, Индии и Китая не только в формате G20 или G8 (хотя в «восьмерке» страны БРИК в дискуссиях ограничены, так как только Россия является членом G8). Теперь же есть платформа для четырехсторонних переговоров.



Насколько в предметной сфере решения предстоящего саммита БРИК будут получать какое-то реальное развитие в конкретной политике по обозначенному направлению? Конечно, для этого необходимо дождаться первого саммита. Сейчас идет только подготовка, намечаются основные направления в переговорном процессе, формируется повестка дня, и говорить о каких-то практически значимых решениях трудно. Все-таки, должен пройти первый саммит, который покажет, есть ли необходимость в проведении последующих саммитов именно БРИК, или же это будет уже объединение РИК, в котором Бразилии место не найдется. Более того, нужно обратить внимание на то, какова будет повестка данного формата неформальных консультаций и последующий механизм выработки и принятия конкретных решений.



Если сравнивать с практикой G20, к принятию какой-то действенной программы членов этого клуба в большей степени побудил мировой кризис. Если говорить о «Большой восьмерке», то повестка для этого неформального объединения всегда зависит от той страны, которая является хозяйкой саммита. В этом году такую роль будет играть Италия, и если она в состоянии поставить комплекс вопросов, на которые будет предложено ответить лидерам государств, участвующих в объединении, то, в общем-то, есть шанс на практическую предметную реализацию. Если же нет, то соответствующим образом возникнут проблемы реализации тех инициатив, которые будут озвучены на саммите G8.



Точно такие же правила и механизмы действуют и в отношении БРИК. Непосредственно сам саммит прояснит, насколько, во-первых, будет конкретизирована форма четырехстороннего взаимодействия, и какие меры и механизмы будут использованы для практического воплощения идей, принятых и утвержденных в его ходе.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".