Статья
22 Апреля 2011 12:32

ВТБ не посягает на самостоятельность Банка Москвы

Президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин считает целесообразным сохранить самостоятельность Банка Москвы.

«У нас нет стратегии по присоединению (Банка Москвы к ВТБ), мы будем еще одобрять, но я как представитель крупнейшего акционера считаю, что банк должен быть самостоятельным в плане своей хозяйственной деятельности и занять очень важную нишу работы с населением Москвы и городским хозяйством», - сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Андрея Костина, решение правительства Москвы продать свою долю в банке является «правильной линией». «Банк Москвы когда-то был собственностью государства в лице московского правительства, потом достаточно "элегантно" Москва перестала быть контролирующим акционером, и по существу банк стал контролироваться не собственниками, а менеджментом, что недопустимо ни в какой экономике», - сказал он.

«В этом плане совершенно правильная линия правительства Москвы освобождаться от непрофильных активов и вообще от бизнеса, все-таки правительство - это правительство, а бизнес - это бизнес», - отметил Андрей Костин.

При этом, по его словам, «традиционно связи между банком и правительством хорошие, но не такие связи, когда топ-менеджмент напрямую общается с руководством города и членами его семей, а именно деловое взаимодействие, основанное на содействии в решении тех огромных задач, которые перед городом стоят». Так, отметил глава ВТБ, обсуждаются вопросы развития инфраструктуры города, лизинг и другие сферы взаимодействия.

«Банк должен играть центровую роль в деятельности Москвы как городского образования», - подчеркнул он. ВТБ в феврале этого года приобрел у правительства Москвы 46,48% акций Банка Москвы, а также блокпакет «Столичной страховой группы», которая владеет 17% акций Банка Москвы.

Как сообщалось, накануне акционеры Банка Москвы избрали Михаила Кузовлева на пост президента банка.

Напомним, что 12 апреля Тверской суд Москвы по ходатайству следствия отстранил от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина.

«Постановлением суда ходатайство следствия о временном отстранении от должностей Бородина и Акулинина удовлетворено», - сказала пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Ильина.

Она отметила, что в решении не указан срок, на который руководители банка Москвы отстранены от должностей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".