Статья
8 Декабря 2014 10:33

ВВС Израиля нанесли авиаудары по Сирии

Самолеты ВВС Израиля нанесли удар по двум объектам на территории Сирии. Одной целью стал военный объект в районе Димас, другая цель находилась рядом с международным аэропортом Дамаска.

Об этом сообщили ряд телеканалов, в частности, государственное сирийское информационное агентство SANA и телеканал «Аль-Манар», принадлежащий ливанской группировке «Хизбалла».

Израильская радиостанция «Решет Бет» отмечала, что из сообщений арабских и сирийских СМИ было неясно, когда именно были атакованы цели. Позднее сирийские СМИ уточнили, что удары с воздуха были нанесены во второй половине дня 7 декабря. В пригороде Дамаска прозвучали не менее 10 взрывов, а целью атаки стали склады.

Бывший начальник штаба Свободной армии Сирии Салим Идрис в интервью телеканалу «Аль-Арабия» заявил, что, скорее всего, удар был нанесен по складам с оружием, которые предназначались для «Хизбаллы», передает Newsru.co.il.

МИД Сирии направил два письма генсеку ООН и председателю Совета безопасности с требованием ввести санкции в отношении Израиля, сообщает МИА «Россия сегодня».

Сирийское правительство призвало применить сдерживающие санкции в отношении Израиля.

«Израиль совершил ужасающее преступление против суверенитета Сирии… нанеся материальный ущерб ряду организаций», — цитирует сирийское агентство SANA заявление министерства. МИД также призвал применить все процедуры в соответствии с уставом ООН, чтобы предотвратить повторение подобных атак.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики группировки «Исламское государство», объявившие 29 июня о создании «исламского халифата» на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии.


Комментарии экспертов
Со стороны Израиля неприкосновенность границ Сирии нарушалась и нарушается постоянно. История этих обстрелов и авиаударов начинается с 2004 года. И тогда как раз благодаря нашим коллегам из министерства иностранных дел, в частности, министру Лаврову, удалось избежать крупномасштабных боевых действий между Сирией и Израилем.

Сейчас военная активность Израиля приводит к усугублению конфликта и росту напряжения в регионе. Мы имеем две антиизраильские ситуации. Во-первых, за три года сирийского кризиса «неугодный режим» Асада, как они его называли, никуда не делся, и все те люди, которые рассказывают сказки о том, что Израилю выгоден Башар Асад, и они не будут якобы поддерживать боевиков — это нечестно и является ложью. Второй момент заключается в том, что сейчас идёт активное признание Палестины, и недавно было письмо 700 израильтян — это известные политики, учёные, которые обратились к парламентариям Европы с просьбой признать Палестину независимым государством.

Израиль создавался и существует на основах своей собственной безопасности. И все вылазки, которые он делал в отношении Сирии, были направлены против государственности этой страны, против правительства этой страны. Наносились удары не просто по каким-то военным объектам, как они заявляют, наносились удары по группировкам сирийских войск, которые находятся под Дамаском. Ещё в прошлом году мы видели ночные обстрелы. Естественно, такое положение дел усугубляет кризис.

В Сирии воюют боевики из 180 государств. Это нонсенс для нашего времени. Списки боевиков уже известны. Правительство Сирии активно предоставляет их. Но это не мешает боевикам якобы умеренной оппозиции, которой там, в принципе, уже не существует, так называемой «Сирийской свободной армии», продолжать свою активность. Псевдоправительство, созданное в Турции, — лишь ширма для прикрытия поставок вооружений и денег для сирийских боевиков, откуда, собственно, и взялось ИГИЛ.

Действия Израиля сейчас склоняют чашу весов именно в сторону боевиков ИГИЛ, которые борются с действующей властью в Сирии. И то, что Организация Объединённых Наций не осуждает подобные действия, лишь в очередной раз доказывает её однобокость и предвзятость. Нарушение государственной границы любой страны, тем более страны, где очень напряжённая внутриполитическая обстановка, идёт контртеррористическая операция — не добавляет демократичности в какие-либо процессы.

Нельзя исключать и дальнейших ударов по территории Сирии со стороны Израиля, и я не надеюсь, что сейчас мировое сообщество жёстко отреагирует на подобные вещи. Сейчас всё держится на опытности и грамотности российских и сирийских политиков, которые стараются не выпустить сирийский кризис дальше за его пределы. Никто не хочет проведения военных действий между Сирией и Израилем.
8 Декабря 2016 Новости  Лавров и Штайнмайер обсудили Украину В ходе встречи в Гамбурге главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Алеппо, а также основные вопросы безопасности и мира в Европе, заявил журналистам источник в немецкой делегации по окончанию встречи. 30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".