Статья
6 Мая 2016 8:56

Лейбористы проигрывают выборы

Лейбористы проигрывают выборы
Фото: Flickr.com

В Великобритании завершились выборы в местные и региональные органы власти. Окончательные итоги выборов должны стать известны в большинстве регионов в эту пятницу. Это самые крупные выборы в Великобритании до 2020 года, когда в стране пройдут всеобщие парламентские выборы.

По данным агентства Reuters, на выборах в органы местного самоуправления в Англии уже подсчитано более половины голосов. Агентство сообщает со ссылкой на данные промежуточного подсчета голосов, что Лейбористская партия демонстрирует слабые результаты. В Англии она потеряла 43 места.

На выборах в парламент Шотландии лейбористы идут на четвертом месте и пока получили только одно место, пишет The Telegraph. Здесь убедительно побеждает Шотландская национальная партия, получившая уже 40 мест, следом идут консерваторы – пять мест и либеральные демократы – четыре места. У лейбористов в Шотландии только одно место.

Эксперты отмечают, что эти выборы должны стать своего рода проверкой для Лейбористской партии, которую в сентябре прошлого года возглавил Джереми Корбин. Политик известен своими довольно радикальными левыми взглядами, которые не нравятся части избирателей. При этом консерваторы не испытывают беспокойства и сосредоточили свои усилия на подготовке к к референдуму о членстве в Евросоюзе, сообщает ВВС.

Более полные результаты региональных выборов станут известны в первой половине дня пятницы. Результаты выборов в парламенты Шотландии и Уэльса будут известны сегодня ночью. В «суперчетверг» британцы выбирали членов Шотландского парламента, Ассамблеи Уэльса, Ассамблеи Северной Ирландии, а также 124 муниципальных советов в Англии. Также в этот день прошли выборы мэров крупных городов, включая Лондон, Бристоль и Ливерпуль. 

Главная интрига — имя нового мэра Лондона — будет названо в пятницу вечером. После двух сроков известный всему миру консерватор Борис Джонсон решил больше не баллотироваться в мэры британской столицы. На его место претендуют два главных кандидата – выходец из Пакистана Садик Хан и аристократ-миллиардер Зак Голдсмит.

В преемники Джонсону Консервативная партия выдвинула Зака Голдсмита – аристократа, сына миллиардера, журналиста и политика. Оппозиционеры-лейбористы выставили на выборы Садик Хана – одного из восьми детей супружеской пары, приехавшей в Британию из Пакистана в 60-х годах прошлого века. Садик Хан может стать первым представителем этнического меньшинства на посту мэра британской столицы.

23 июня 2016 года – через полтора месяца после выборов мэра – в Британии пройдет референдум о членстве в ЕС. Отношение кандидатов к этому вопросу прямо противоположно. Садик Хан выступает за то, чтобы остаться в Евросоюзе, Зак Голдсмит – за выход. Пока опросы констатируют, что количество сторонников выхода Британии из ЕС незначительно превышает число тех, кто хочет остаться. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".