Комментарий
4 Марта 2016 15:27

Чего не хватает российской оппозиции

Валерий Федотов политикВалерий Федотов

Валерий Федотов
политикВалерий Федотов
Российская политика в выборный год выглядит странно. Никаких особых усилий не прилагает ни власть, ни оппозиция. Редкие события становятся поводом на полдня. Так, 27 февраля состоялся «марш памяти Бориса Немцова». Вышли ораторы, прозвучали призывы. Всю субботу российские оппозиционеры обсуждали, как что прошло. Но спустя несколько дней как будто ничего и не было. Люди разошлись, Навальный привычно пишет про Чайку-сына. О том, что происходит в российской внутренней политике и к чему такое затишье, «Актуальные комментарии» спросили у политика Валерия Федотова.

– Скоро выборы, а политики словно бы не очень хотят участвовать. Что случилось?

– Вряд ли марш памяти Немцова планировался как что-то, в корне меняющее обстановку в стране. Годовщины проходят, размеренная жизнь продолжается. В том числе продолжается и подготовка оппозиции к выборам.

Сегодня «Яблоко» и «Парнас» заявили об окончательной невозможности своего объединения. Я считаю, что это решение предопределяет отсутствие в парламенте обеих сил. К сожалению, классический сюжет «демократы не смогли договориться» повторился снова. Хотя это был как раз тот случай, когда два костромских процента плюс еще два могли за счет энергии объединения дать пять.

– Демократы не могли объединиться, но в стране кризис, недовольных всё больше, запросы и вопросы к власти растут. Кто возьмет эти голоса? 

– Выборы 2016 года станут жесткой конкуренцией между системными и несистемными силами за растущий протестный электорат. Скорее всего, свою долю осколков от рушащегося рейтинга «Единой России» получат множество сил.

Естественным образом, большую часть протестных голосов получат коммунисты. Настолько, что при установке на честные конкурентные выборы они могут занять первое место по партийным спискам. Впрочем, большинства не получат, так как ЕР компенсирует проигрыш в округах, где ее кандидаты будут маскироваться под независимых.

Другую часть недовольных при административной поддержке, которую он не скрывает даже в публичном пространстве, объединит Титов. Свои проценты получат и несистемные игроки, но из-за разрозненности их не хватит для преодоления барьера.

– Что, на Ваш взгляд, нужно сделать оппозиции, чтобы зацепиться за протестные настроения? Какие шаги нужно предпринять?

– Главное, что необходимо – быть патриотами. Категорически отказаться от сотрудничества с иностранными фондами и правительствами, от действий по сценарию «оранжевых революций». Граждане России этого не приемлют, это путь в тупик. Второе – дискутировать с властью по сути, предлагать решения, а не революции. Третье – объединять усилия. Людям нет разницы, Явлинский или Навальный. А вот единую сильную альтернативу многие поддержать готовы.

Автор:
____________

Читайте также:
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
20 Января 2017 Новости  Ле Пен: Пора положить конец сверхвласти ЕС Лидер французской партии «Национальный фронт» и кандидат на пост президента страны Марин Ле Пен заявила, что необходимо ограничить сверхвласть Брюсселя, взять под контроль границы Франции и вернуть слово народу. 17 Января 2017 Новости  Кокойты на выборах не ждут Руководитель администрации президента Южной Осетии Алан Техов исключает возможность участия Эдуарда Кокойты в президентских выборах в РЮО. По словам Техова, действующее законодательство Республики не дает Кокойты правовых оснований для участия в выборах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".