Статья
24 Марта 2015 13:15

Выборы в Гагаузии

В Гагаузии завершились выборы местного главы — башкана. Уверенную победу уже в первом туре одержала Ирина Влах, набрав чуть больше необходимого, — 51,01 процента. Второе место с большим отрывом от победителя досталось Николаю Дудогло — у него оказалось лишь 19,05 процента.

Выборы в этом маленьком (население гагаузской автономии всего 150 тысяч человек) и мало кому интересном на первый взгляд регионе в свете ряда нюансов имели поистине стратегическое значение для постсоветского и восточноевропейского пространства.

Чуть более года назад, 2 февраля, здесь было проведено уникальное для бывшего СССР событие — референдум об интеграции Гагаузии в Таможенный Союз. Результат оказался ошеломляющим — 98% поддержали евразийский вектор, лишь 2% с хвостиком высказались в пользу европейского будущего, и почти стопроцентную поддержку нашла идея выхода автономии из состава Молдовы в случае утраты государственности.

Официальный Кишинёв, направленный на интеграцию даже не столько в Европу, сколько в Румынию, результаты не признал, однако, в отличие от нынешних властей Украины, ни уголовного преследования инициаторов, ни карательной операции против «сепаратистского региона» не инициировал.

Ирина Влах воспользовалась политической конъюнктурой и подошла к выборам с чистой репутацией
Ставка Центром была сделана на продвижение своего, полностью лояльного человека на руководящий пост. Таким добровольцем оказался Николай Дудогло, один из самых влиятельных политиков в Гагаузии, длительное время возглавлявший гагаузскую столицу Комрат, и давний соперник инициатора референдума, действующего на тот момент башкана Михаила Формузала. 

Однако Кишинёв прогадал: Дудогло занял невнятную позицию по референдуму и внешнеполитическому курсу Гагаузии и Молдовы, злоупотребил политическим влиянием для раздувания местечковых разборок в парламенте автономии, а затем и вовсе избрался в молдавский парламент по спискам Демократической партии в ноябре прошлого года, проголосовал за прорумынское правительство Кирилла Габурича и призывал поддержать линию евроинтеграции. 

В то же время Ирина Влах воспользовалась политической конъюнктурой и подошла к выборам с чистой репутацией. Избиравшись в молдавский парламент по квоте Партии коммунистов, покинула её ряды, обвинив Владимира Воронина в предательстве провосточного вектора; на гагаузских выборах заручилась поддержкой Партии социалистов (победитель последних парламентских выборов); основой своей программы сделала интеграцию с Российской Федерацией, для чего сумела даже наладить контакты с российским руководством (например, проводила встречи с главами обеих палат парламента — Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко). 

Перед будущим башканом теперь стоят поистине титанические вызовы
В итоге выборы в Гагаузии стали ещё одним референдумом по внешнеполитическому вектору, в котором очередную убедительную победу одержала евразийская интеграция, представленная Ириной Влах. 

Впрочем, перед будущим башканом теперь стоят поистине титанические вызовы. Молдова ползуче движется в сторону утраты суверенитета в пользу Брюсселя и Бухареста и не собирается идти в этом плане ни на какие уступки.

Учитывая, что в вопросе интеграции на Восток Влах занимает ещё более радикальную позицию, чем Формузал, конфронтация неизбежна. Привести это может к абсолютно любым последствиям — как к возобновлению реальных сепаратистских настроений в регионе, так и к нарастающему гражданскому противостоянию между различными этническими группами (прежде всего, между гагаузами и считающими себя румынами молдаванами) или — упаси боже — полноценному конфликту.

Впрочем, есть и другой вариант: Гагаузия покажет собой пример успешного развития в рамках молдавской государственности, и прорумынский режим — либо в условиях выборов, либо в условиях нарастающего недовольства всего молдавского общества — падёт. Учитывая, что Влах теперь прочно завязана на оппозиционную Партию социалистов, чьё влияние увеличивается с каждым днём, такой вариант более чем вероятен.

Артём Бузила, из Комрата, главный редактор украинского издания «Насправди», специально для «Актуальных комментариев»

17 Января 2017 Анонс
Европарламент выбирает президента
 Европарламент выбирает президента 17 января ЕП должен избрать своего президента. На должность претендуют восемь кандидатов, которые представляют все политические группы. Сейчас между крупнейшими группами Европарламента ЕНП и S&D нет согласия, чтобы выдвинуть единого кандидата.
9 Января 2017 Новости  Кремль устал от обвинений в кибератаках Доклад спецслужб США о предположительном вмешательстве российских хакеров в американские президентские выборы напоминает охоту на ведьм, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Москва испытывает «серьезную усталость» от обвинений в кибератаках. 3 Января 2017 Новости  Ле Пен сочла законным крымский референдум Кандидат в президенты Франции, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен считает законным присоединение Крыма к России. Ле Пен также отметила необходимость установления стратегических отношений между Москвой и Парижем в рамках борьбы с терроризмом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".