Статья
19 Сентября 2014 12:26

Выдохшаяся ложь

Выдохшаяся ложь
Фото: Youtube.com

Ратификация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС ознаменовалась одним характерным случаем под стенами Верховной Рады, где это мероприятие и проходило.

Активисты «Автомайдана» и «Правого сектора» прямо у входа в здание парламента схватили народного депутата Виталия Журавского. Его затолкали в уличный мусорный контейнер и силой удерживали, прижимая лицом к отходам. В его адрес рекой лилась обсценная лексика, так же дурно пахнущая, как и содержимое бака. Все это документировалось на мобильные телефоны под одобрительные возгласы толпы. После чего на народного депутата сверху положили автомобильную шину и облили жидкостью (возможно горючей) и угрожали поджечь. Журавского от озверевшей толпы спасла милиция. А в это время Украина принимала исторического решение: она уверенно и с улыбкой шагнула в объятья европейской семьи. Показательно, что эти два события совпали по времени. Как видим, применять европейские стандарты и к политике, и к экономике, и к жизни рядового украинца слишком рано.

Во-первых, ни политическая часть Соглашения, ни экономическая не вступили в силу. Это важно понимать. Документ должны ратифицировать все 28 стран-членов ЕС, а это может занять год-два. В условиях, когда события в Украине меняются очень стремительно, это может стать уже не актуально ни для одной из сторон. Кроме того, в ЕС есть страны, которые не слишком рады воссоединению с бунтующей и нищей Украиной (например, Чехия, Венгрия). А значит, они смогут тормозить ратификацию Соглашения.

Во-вторых, экономическая часть договора также пока не действует. На трехсторонней встрече России-ЕС-Украины ее имплементацию перенесли до начала 2016 года. Повторюсь, в нынешних условиях, когда за полгода государство понесло колоссальные потери, в том числе территориальные, к этому времени европейцы могут иметь дело уже с совсем другой Украиной. А тогда это уже совсем другой piece of cake, не такой большой и сладкий.

Однако наши политики выдают нужду за добродетель, и все счастливо улыбаются на камеры, аплодируют, жмут друг другу руки. Как же, ЕС благосклонно отсрочил открытие границ, чтобы украинский товаропроизводитель перешел на евростандарты и мог составить конкуренцию немцам и французам. Еще вчера все украинские политики божились, что вот завтра ратифицируем, а послезавтра начнем жить по европейским правилам, а сегодня – спасибо за передышку.

Но давайте вспомним: да ведь практически то же самое предлагал сделать бывший премьер Николай Азаров, принимая решение отложить подписание документа. Именно это было причиной Майдана. Так за что же кровь проливали? Во имя чего была Небесная сотня и тысячи жертв гражданской войны? Олигархи при своих, коррупция никуда не делась, рейдерство, произвол, распил и откаты – все процветает, кроме экономики, которая катится в тартарары. А теперь из конструкции вырвали главное – европейскую мечту. Политики будут продолжать твердить, что ничего не произошло, но это будет ложь, выдохшаяся ложь.

Обозреватель Светлана Хисамова специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".