Статья
16 Мая 2012 15:09

Выставка Icons, которую курирует галерист Марат Гельман, официально открылась в краевом выставочном зале изобразительных искусств в Краснодаре.

Выставка Icons, которую курирует галерист Марат Гельман, открылась в краевом выставочном зале изобразительных искусств в Краснодаре.

Официальное открытие выставки было назначено на 18:00 мск 15 мая, но было сорвано в связи с акцией протеста. Затем появилась информация о минировании здания, и кинологи с собаками начали проверку помещения и прилегающей территории. Пока полицейские проверяли выставочный зал и прилегающую к нему территорию, недовольные стали постепенно расходиться.

16 мая выставка открылась в 10.00 мск, как и было запланировано. По планам организаторов, она должна продлиться до 6 июня.

Как отмечает «Интерфакс», обстановка на территории возле выставочного зала спокойная, нет ни одного человека с плакатами, никто не пришел выразить негативное отношение к мероприятию.

Между тем появилась информация о намерениях активистов ближе к вечеру пикетировать здание художественного музея имени Коваленко, где сегодня должна открыться еще одна выставка под кураторством Гельмана – «Danger! Museum» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского.

Кроме того, еще одну выставку, «Микротерритория» арт-группы «Город Устинов», организаторы планируют открыть сегодня в Краснодарском институте современного искусства КИСИ в 21.00 мск.

Накануне более 150 человек, среди которых были верующие с иконами и казаки, пришли с плакатами и флагами к 18:00 мск к краевому выставочному залу изобразительных искусств, где должна была открыться выставка Icons.Собравшиеся скандировали «Гельман, вон с Кубани». Они перегородили вход в выставочный зал, сорвав открытие. Некоторые оказали сопротивление сотрудникам полиции, произошли столкновения. 10 человек были задержаны и доставлены в отделение полиции за участие в несанкционированном мероприятии, в отношении них составлены административные протоколы.

Затем стало известно, что по телефону «02» позвонил аноним и сообщил о минировании выставочного зала, который располагается в многоэтажном жилом доме в центре города. Правоохранители оттеснили собравшихся с территории возле входов в зал, ссылаясь на необходимость проверки поступившей информации. В итоге сообщение о минировании оказалось ложным.

Еще до открытия выставки появились протесты со стороны РПЦ, представителей казачества и общественности Кубани против выставки и создания Центра современного искусства под кураторством Гельмана.

С критикой проекта выступил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который направил соответствующее обращение губернатору Кубани. Затем пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии распространила заявление о том, что «кубанцам нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни».

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предостерег от однозначного осуждения всех работ, куратором которых выступает Гельман.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, со своей стороны, заявил, что городу нужны современные выставки и имена. При этом после появления протестов от РПЦ он договорился с Гельманом, что на Icons не будет экспонатов, оскорбительных для верующих. В случае нарушения этой договоренности регион откажется от сотрудничества с галеристом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".