Комментарий
15 Марта 2016 13:14

Вывод войск из Сирии – хорошая новость

Дмитрий Гудков политикДмитрий Гудков

Дмитрий Гудков
политикДмитрий Гудков
Депутат Думы Дмитрий Гудков рассказал «Актуальным комментариям» о том, как он воспринял новость о выводе основных сил РФ из Сирии, новой международной повестке и взаимоотношениях России с Западом.

– Во-первых, надо понять, что означает вывод войск из Сирии – там же остаются какие-то наши подразделения. Но, в любом случае, уход из Сирии – хорошая новость. Если не появится каких-то других внешнеполитических мишеней, то у нас есть возможность заняться решением собственных проблем.

Что касается телевидения, то в течение месяца надо ждать множества ток-шоу, где будут обсуждать наши победы над международным терроризмом. Будут обязательно комментарии западных экспертов, что без России невозможно было изменить ситуацию по борьбе с этим злом. Таковы законы шоу.

А дальше, если на международной арене не появится новой горячей точки, наконец всплывет внутриполитическая повестка. Я надеюсь на это (если мы правильно интерпретируем новость о выходе из Сирии).

Не исключаю, что будут попытки возобновить диалог с Западом по поводу снятия санкций. В Европе готовы обсуждать эту тему, тем более, что в Европе и на Западе теперь есть понимание, что сбой в соблюдении Минских соглашений происходит не только по вине России. На Украине тоже многие реформы буксуют, очень выгодно списывать на внешние конфликты. Так что минские соглашения невыполнимы не только по причине того, что Россия чего-то не делает. Соответственно, это поменяло тональность многих переговоров.

Конечно, это не означает, что будут отменены санкции по поводу Крыма. К тому же в любом случае договариваться нужно будет не только с Европой, но и с Соединенными Штатами. Потому что даже если европейские санкции будут облегчены, этого мало. Американские санкции – это сигнал международному бизнесу, с кем можно иметь дело, а с кем нельзя.

– Штаты готовы как-то ослабить санкции в отношении России?

– В определенной ситуации – да.

– Уход из Сирии можно расценивать как некий сигнал для Запада?

– Полагаю, это может быть частью каких-то договоренностей. Мне трудно судить.

– Можно ли надеяться на то, что США после этого ослабят какие-то секторальные санкции, например?

 – Вряд ли. Скорее, это немножко улучшит тональность переговоров. Если мы хотим вновь интегрироваться в западное сообщество, то нужно понимать два момента. Во-первых, мы должны доказать, что это не просто конъюнктура. Во-вторых, для интеграции туда необходима коммуникация не только на уровне президента, но и на уровне парламента, политических партий, гражданского общества. То есть если в нашей стране будет продолжен курс на борьбу с иностранными агентами, слышна критика Обамы со всех каналов, если у нас в парламенте одна партия будет состоять из четырех крыльев, если не будет нормальной демократической фракции в следующей Думе, надеяться на изменения не стоит.

Сейчас серьезно подорван институт доверия. Для того, чтобы у нас что-то изменилось во внешней политике, необходимо, чтобы что-то менялось во внутренней. Мы к этому не очень готовы – как, впрочем, и федеральные каналы. По телевизору мы, скорее всего,ничего нового не увидим. Это касается и освещения выборов.

Возможно, какая-то демократическая фракция появится в федеральном эфире и, возможно, в следующей Думе. По крайней мере, я на это надеюсь.

Автор:
____________

Читайте также:
10 Марта 2017 Анонс  Эрдоган приедет в Россию 10 марта в Москве президент России Владимир Путин встретится с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Лидеры примут участие в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня. Президенты РФ и Турции обсудят вопросы российско-турецких отношений. 27 Февраля 2017 Новости  Путин оценил переговоры по Сирии в Астане Казахстан остается одним из ключевых партнеров России, заявил российский президент Владимир Путин в ходе переговоров с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Алма-Ате. Лидеры России и Казахстана обсудили и главные темы международной повестки. 20 Февраля 2017 Анонс  Переговоры по Сирии под эгидой ООН 20 февраля возобновятся переговоры по Сирии под эгидой ООН. Об этом в ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН объявил спецпосланник организации по Сирии Стаффан де Мистура. Ранее переговоры были назначены на 8 февраля.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".