Статья
29 Февраля 2016 18:18

«Яблоко» катится на выборы

«Яблоко» катится на выборы
Фото: svit24

Второй этап 18-го съезда «Яблока» был посвящен, в отличие от первого этапа в декабре, исключительно предвыборной тематике, делегаты не стали даже доизбирать Бюро, чтобы не переходить от внешней повестки партии к внутренней.

Основная линия разделения в «Яблоке» на нынешний момент проходит по двум основным пунктам. Первый – на какого избирателя ориентироваться, на т.н. «демократического» (внутри партии считается, что их до 14% электората) или, условно говоря «широкого»? Из этого вытекает второе размежевание – вести переговоры об объединении с «Парнасом» или обойтись без него?

На съезде победили сторонники работы с широким избирателем, те, кто отказываются от попыток слияния с «Парнасом» и К., поэтому обе партии пойдут на выборы порознь. Стоит заметить, что у самого Касьянова нет четкой позиции, и он постоянно меняет предмет для разговора. 29 января лидер «Парнаса» предложил единый список двух партий; 24 февраля – создавать «единую партию», а еще через несколько дней Касьянов уже говорит о двух отдельных списках на выборах и договоренностях о сотрудничестве по округам. Последнее ближе всего к официальному коалиционному предложению «Яблока» от 23 января – разделить одномандатные округа, избегать взаимной критики и совместно контролировать выборы.

Однако пока никаких договоренностей с «Парнасом» не достигнуто, и с «Яблоком» предпочитают договариваться отдельные политики. Присутствовавшие на съезде как гости Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков пришли к соглашению, что «Яблоко» их поддержит, соответственно, по Москве и по Алтаю, где они будут баллотироваться как независимые кандидаты-одномандатники. Это решение вполне логично – оба политика вполне «раскручены» и «Яблоко» не смогло бы закрыть их округа кем-то из своих выдвиженцев. А так польза будет взаимной, даже в случае непрохождения партии по партийным спискам, но победы кого-то из этих двух можно будет говорить о представительстве «Яблока» в Думе.

Явлинский, кстати, объявил о том, что ожидаются сенсации относительно кандидатур, которые войдут в избирательный список «Яблока» (это будет решаться ближе к началу избирательной кампании), в том числе возможны и не члены партии. Помимо тех же Гудкова (и не только младшего – старший считается сильным спорщиком и неплохо публично выступает) и Рыжкова, ими могли быть стать и совсем неожиданные фигуры. Как известно? по списку «Яблока» в Думу проходил Сергей Степашин, именно Явлинский рекомендовал на пост премьера Евгения Примакова, делая и первое и второе по просьбе Кремля. Поэтому не исключено, что в списке могут оказаться фигуры из истеблишмента, которых «попросят» включить из АП, пообещав взамен некое содействие.

Вторым реальным (и несколько неожиданным) достижением съезда стало выдвижение Григория Явлинского как кандидата на президентских выборах 2018 года. Почему это было сделано именно сейчас?

Внутри партии такой шаг объясняют тем, что нынешний социально-экономический кризис связан с неверными решениями в сфере внешней и военной политики, а изменить ее через думские выборы, мало на что влияющие, – невозможно, и потому надо выходить на смену всей политической парадигмы, а это возможно сделать только через смену президента. Также, поскольку правительство сегодня в разной степени критикуют все партии, то «Яблоко» хочет выделиться на их фоне, критикуя не Медведева, а самого Путина.

Но помимо этого есть и другие причины для столь раннего выдвижения. Во-первых, подтверждая лидерство Явлинского на ближайшие два года, делается попытка «подморозить» внутрипартийную борьбу за власть. Сейчас в «Яблоке» победили сторонники ориентации на широкого избирателя. Однако на влиятельных постах остаются и те, кто ориентируются на борьбу за сугубо «демократический» электорат.

Так, Льву Шлосбергу поручено вести переговоры с «Парнасом» об объединении. По-прежнему высказывает свое особое мнение Сергей Ковалев, критиковавший на съезде как выдвижение Явлинского, так и предполагаемую программу партии под условным названием «Россия – великая держава XXI века». Поэтому, во-вторых, обозначение Явлинского как лидера должно служить своеобразным ориентиром при переговорах о коалициях и союзах, и не допускать «сдачи позиций» тем же Шлосбергом, изначально настроенным позитивно по отношению к «Парнасу».

Подготовка и проведение избирательной кампании станет проверкой на состоятельность для нового руководителя «Яблока» – Эмилии Слабуновой. Явлинский не вмешивается в ее повседневную работу, давая своеобразный карт-бланш. С другой стороны, в отличие от Митрохина, Слабунова не замыкает на себя принятие всех управленческих решений. Возвращены должности заместителей председателя партии, они наделены реальными полномочиями, курируя те или иные направления работы и подразделения аппарата. Все ключевые документы последнего времени –коалиционное предложение, программные приоритеты, концепция программы – разрабатывались и вносились совместно группой в составе Слабуновой, ее заместителей – Гнездилова, Рыбакова и главы экспертно-аналитического управления Большакова.

Основная проблема «Яблока» – одновременная усталость от него избирателя, для которого она предстает пережитком 90-х, и ее неизвестность, поскольку выпав из большой политики в 2003, партия практически исчезла и экрана и из новостей.

Теоретически отказ от ориентации на сугубо «демократические» ценности в эпоху их массовой дискредитации и патриотического подъема является верным. Но практически «выделиться» «Яблоку» будет чрезвычайно трудно, ибо при размытой идеологии сходную с ним площадку будут пытаться занять и «Справедливая Россия», имеющая фору как парламентская партия, и титовская партия, уже получившая благословение АП и включившая в себя бывшую «яблочницу» Дмитриеву, и, возможно, ряд других, как, например, Партия дела.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".