Статья
22 Декабря 2015 8:25

«Яблоко» меняет председателя

На прошедшем в выходные XVIII съезде партии «Яблоко» избран новый председатель – Эмилия Слабунова. Это стало результатом внутриаппаратной интриги, инициированной основателем и неформальным лидером партии Григорием Явлинским, предложившим внести в устав поправку, запрещающую являться председателем более двух сроков. Действовавший председатель Сергей Митрохин боролся против принятия этой поправки, но потерпел поражение.

Руководство партией Митрохиным можно оценить в целом негативно. На парламентских выборах 2011 года первым номером в списке «Яблока» был Явлинский, а Митрохин – вторым. В результате партия набрала 3,43% голосов и смогла гарантировать получение федерального финансирования.

Позиции «Яблока» начали значительно ослабевать после парламентских выборов 2011 года. Во главе с Митрохиным партия неуклонно снижала свое представительство в регионах. «Яблоко» потерпело ряд болезненных провалов, которые поставили под сомнение ее электоральные перспективы на федеральных выборах.

Особенно знаковыми были поражения в крупных городах, где у партии была традиционно сильная электоральная база и имелись сильные кандидаты. Так, на выборах мэра Москвы Митрохин занял лишь четвертое место, получив 3,51% голосов. В единый день голосования 13 сентября 2015 года «Яблоко» потерпело сокрушительное поражение в Новосибирской области, несмотря на сильный список и большие авансы. На выборах депутатов Совета депутатов города Новосибирска «Яблоко» получило лишь 3,03%, на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области – 2,42%. На данный момент партия не демонстрирует серьезного электорального потенциала. Согласно данным Фонда «Общественное мнение» и «Левада-центр», электоральный рейтинг «Яблока» стабильно не превышает 1%.

Серия поражений привела к формированию сильного запроса на перезагрузку внутри партии. Кроме того, Митрохина обвиняли в хронической недоговороспособности с либеральной оппозицией и в подыгрывании Кремлю. В итоге «Яблоко» запустило процесс отстранения своего лидера с помощью выигрышного хода – внесения демократической поправки о двух сроках.

В предвыборный год «Яблоку» необходимо было сделать «апгрейд», обновить свой «интерфейс». В председатели были выдвинуты новые люди, но основная борьба развернулась между Львом Шлосбергом и Эмилией Слабуновой. Оба представляют регионы Северо-Запада. Оба хорошо в них известны. Однако известность Шлосберга в последний год перешагнула границы области, по крайней мере, в политической «тусовке». По сравнению со Слабуновой он – более сильная и авторитетная фигура. Но то, что является плюсом в политике в целом, может оказаться минусом во внутрипартийной жизни.
***   

 Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:


27 Марта 2017 Новости  Суд арестовал Навального на 15 суток Тверской суд арестовал на 15 суток главу ФБК, оппозиционера Алексея Навального. Судья признала его виновным в сопротивлении полиции в ходе не санкционированной властями акции протеста в центре Москвы. Навальный отказался признать вину. 27 Марта 2017 Новости  ФБК открыл прием заявок для жалоб в ЕСПЧ Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) сообщил о начале приема заявок для жалоб в ЕСПЧ. Всем задержанным в ходе несанкционированных акций протеста 26 марта предлагается написать на почту или позвонить по указанному в группе телефону. 27 Марта 2017 Новости  В Абхазии оппозиция проиграла В Абхазии прошли выборы в Парламент. По словам Алексея Чеснакова, оппозиционерам не хватило на второй тур энергии и сил, они растеряли имеющееся преимущество. В итоге большинство в парламенте за пропрезидентскими силами.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".