Статья
19 Декабря 2015 20:26

Несозревшее «Яблоко»

Съезд партии «Яблоко» затянулся до вечера субботы и внимания публики не привлек. В течение нескольких часов «яблочники» убеждали себя и других в том, что они способны меняться, отказаться от партии «одного человека» и осуществлять адекватную ротацию кадров. Только к ночи удалось выбрать нового лидера партии. Новым председателем «Яблока» стала депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова. Как это достаточно решение отразится на электоральных перспективах, пока сказать сложно.  

Не исключено, что оставшись без узнаваемых  старых лидеров партия  не сможет набрать  традиционные "три процента" и лишится финансов. Впрочем, нужно отдать должное "Яблоку" - ни одна из российских партий не рискнула и вряд ли рискнет  менять лидера в преддверии выборов.

Эмилия Слабунова была выдвинута лидером партии Сергеем Митрохиным, ее также поддержал основатель партии Григорий Явлинский и оба кандидата, не прошедшие во второй тур - Александр Гнездилов и Николай Рыбаков. 

Задал тон съезду сопредседатель партии Григорий Явлинский. Он сказал, что пора обновлять партию и предложил поправку, которая запрещает одному человеку занимать должность Председателя Партии более двух сроков. В результате  на пост председателя партии не смогли избираться известные представители партии - Сергей  Митрохин, Григорий Явлинский и Лев Шлосберг.  Долго велась дискуссия относительно того, когда должна вступать поправка в действие. Вариантов и версий было высказано множество.
В результате 12 часов обсуждений на съезде «Яблока» делегаты приняли поправку в устав, ограничивающую председательство в партии двумя сроками. То есть Сергей Митрохин не будет переизбираться.

Пришли к выводу, что нужно избирать новых людей в руководство партии. Открытым лишь остался вопрос о «короткой скамейке запасных». Впрочем, это болезнь всей российской политсистемы. 

«Яблоко», правда, старается обновиться, но при этом не корректировать стратегию.  

Программным стало выступление на съезде сооснователя «Яблока» Григория Явлинского. Он отчитался о работе политического комитета партии. Явлинский  раскритиковал экономическую политику России. «То, что сейчас происходит в экономике – не просто кризис, а начало безостановочного падения», – отметил он. Явлинский подчеркнул, что партия всегда выступала за модернизацию и отказ от сырьевой экономики. Партия, по его словам, представляла прогноз о падении нефтедоходов. «Проблема не в ценах на нефть, а в реакции на эту ситуацию со стороны нашего правительства», – подчеркнул он, обвинив правительство в непрофессионализме.

Он напомнил, что партия шесть лет назад предлагала программу, которая бы избавила страну от нынешнего глубокого кризиса. 

«Сейчас у нас нет и внутреннего спроса, и нефть никому не нужна», – заметил Явлинский. Он выступил за реформы в экономике и отказ от милитаризации страны. Политик подчеркнул, что представитель партии будет участвовать в президентских выборах.

По словам Явлинского, для улучшения ситуации в России ей необходимо изменить позицию по ряду международных вопросов.  

Сможет ли новый председатель партии повести партию к выборам, не растеряв утомленный кризисом электорат? Участники съезда высказывали опасения, что партия не выдержит таких преобразований, а раскол лишь отпугнет избирателей.

Ситуация прояснится лишь тогда, когда «яблочники» определятся, кого и на какой срок можно выбирать в лидеры партии.

Всего кандидатов восемь, но эксперты полагают, что основная борьба развернётся между тремя: Григорием Явлинским, основателем партии, покинувшем публичную политику в 2008, Львом Шлосбергом, известным по расследованию тайного захоронения российских солдат в прошлом году и Сергеем Митрохиным, председателем Московского отделения партии. 

По словам политика Валерия Федотова, «Яблоко» является примером «открытой политической борьбы и конкурентных выборов с трудно прогнозируемым исходом».  Председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков также разделяет оптимизм и верит, что партия является «замечательным примером демократического выбора, когда есть большой круг реальных кандидатов».

По его словам, впервые за долгое время на политической поляне мы видим такой интерес за многие годы к партии «Яблоко». 

«Есть очень большая надежда, что мы выберем, действительно, настоящего лидера, который поведет за собой партию вперед, в развитие, в изменения, в увеличение массовости и активности сторонников. Это очень важно, учитывая то, что за последние годы у нас огромный процент граждан стал потерянным поколением, потому что его интересы на сегодняшний день и в органах власти, и в законодательной власти не представляет никто», – отметил он.

Многие эксперты прогнозировали, что лидером партии станет Шлосберг.

Вячеслав Смирнов, директор Института политической социологии, в свою очередь, скептически смотрит на все представленные кандидатуры. По его словам, все они  «недостаточно вхожи в элиты и финансовые круги». Смирнов отметил, что в предвыборной ситуации для партии является жизненно важным для продолжения получения государственного финансирования преодоление трёхпроцентного порога.

Вызывает сомнения кандидатура Явлинского: несмотря на, безусловно, гигантскую роль, которую тот сыграл в становлении партии в прошлом, сейчас он уже не та фигура, что нужна «Яблоку». Основным недостатком эксперты считают узость электората, привлекаемого Явлинским: «для молодого поколения он человек из прошлого», хотя кандидатом от партии на пост президента на выборы в 2018 году пойдёт именно он, считает Хандриков.

____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".