Статья
4 Октября 2011 12:43

Яковлева: бывших педофилов не бывает

Поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для педофилов и вводящие процедуру химической кастрации, необходимы, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

Президентский законопроект, направленный на ужесточение наказания для педофилов (в частности, вводящий процедуру химической кастрации), проходит сегодня первое чтение в Госдуме.

Как отметила Яковлева, по приблизительным подсчётам за последние 10 лет число педофилов в России увеличилось в 3-4 раз, а количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей по сравнению с 2005 годом выросло почти в 20 раз. «Всего лишь за последний год в России число сексуальных преступлений в отношении детей увеличилось в 2,5 раза», - сказала она, сообщает пресс-служба Госдумы.

По словам Яковлевой, лечение педофилии представляет значительные трудности и может быть эффективным только при наличии осознанного согласия и твёрдой установки на терапию у пациента. «Поэтому надо изолировать этих людей от общества. Бывших педофилов не бывает. Здесь рецидив – 100 процентов!», - отметила заслуженный врач РФ.

Яковлева убеждена, что такая «сдерживающая мера», как процедура химической кастрации педофилов, способна сократить число развратных действий в отношении детей. «Как показывает зарубежный опыт, в государствах, где существует практика химической кастрации насильников, количество преступлений снизилось на 50%», - указала депутат.

Она подчеркнула, что применение кастрации не входит в противоречие с международными нормами. «В настоящее время для химической кастрации используется несколько препаратов, подавляющих выработку тестостерона. По этой причине важно именно добровольное согласие педофила на данную меру. Ведь если в дальнейшем человек откажется от регулярных инъекций, порочное сексуальное влечение вернется к нему снова», - сказала Яковлева.

«Так что химическую кастрацию можно считать полумерой. Честно говоря, в отношении педофилов я настроена радикально. На мой взгляд, преступник, искалечивший жизнь ребенка, сломавший ему будущее и подорвавший в нем навсегда веру в людей – должен быть расстрелян. Но поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, то считаю адекватным наказанием – пожизненное заключение без всяких помилований и условно-досрочных освобождений», - отметила Татьяна Яковлева.

Как писали «Актуальные комментарии», в июле текущего года в Госдуму поступил внесенный президентом законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Законопроект устанавливает порядок химической кастрации педофилов.

Президент Дмитрий Медведев считает, что к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей, необходимо применять самые жесткие меры. «Наказание для педофилов должно быть максимально строгим», - подчеркнул глава государства на совещании, посвященном реформированию судебной системы.

Со своей стороны, уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов поддержал предложение главы государства ужесточить наказание для педофилов, вплоть до добровольной химической кастрации.

По данным главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, более 100 тысяч несовершеннолетних в России стали объектом преступных посягательств в 2010 году, против их жизни и здоровья совершено 30 тысяч преступлений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".