Статья
16 Сентября 2011 12:05

Янукович: вопрос о вступлении Украины в ТС не стоит

Украина определилась и не будет вступать в Таможенный союз, заявил президент страны Виктор Янукович. По его словам, Украина по-прежнему привержена интеграции в Евросоюз, она будет добиваться создания зоны свободной торговли с ЕС и упрощения визового режима.

«Не стоит вопрос вступления Украины в Таможенный союз. Мы определились, у нас есть закон, и есть Конституция, которую мы соблюдаем», - сказал президент на 8-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее», передаёт «Интерфакс».

По его словам, Украина стремится стать мощным игроком на евразийской арене. «Украина - именно среди тех стран, которые заявили сегодня о намерении выйти из кризиса обновленными и сильными. Поддержат ли эти усилия наши партнеры, как говорят, не на словах, а на деле: согласятся ли Восток и Запад с появлением сильного игрока в центре Евразийского континента?», - сказал Янукович.

По мнению главы государства, у Украины есть все условия, чтобы стать региональным лидером в восточной Европе. «И мы стремимся к этому», - отметил он.

В то же время президент подчеркнул, что эта цель будет достигнута только в случае успешного проведения модернизации Украины и углубленного сотрудничества со стратегическими партнерами страны. «И это движение в будущее должно быть встречным», - резюмировал Янукович.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в начале сентября текущего года Янукович заявлял, что Украина в будущем не исключает членства в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана.  «Мы проводили расчеты; одни из них показывают, что вступление в ТС выгодно для нас, другие - что невыгодно. Мы хотим посмотреть, как будет работать Таможенный союз через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО. Если это будет выгодное членство и будет политическая воля, мы дадим согласие», - сказал Янукович в интервью, опубликованном в газете «Коммерсант Украина».

Напомним, что Москва неоднократно приглашала Киев вступить в Таможенный союз, членство в котором, в частности, обеспечит Украине более низкие цены на газ. Однако присоединению Украины к ТС препятствуют договоренности страны с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. Украина стремится подписать соответствующие соглашения до конца текущего года.

12 апреля 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин встретился в Киеве с главой украинского правительства Николаем Азаровым. В ходе встречи Путин заявил, что прямой выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз может составить от 6,5 до 9 милиардов долларов в год. «Вопрос в том - о чем может договориться Украина со своими партнерами в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом», - сказал Путин.

В Еврокомиссии, в свою очередь, заявили, что Украине придется выбирать между вступлением в Таможенный союз и созданием зоны свободной торговли с ЕС.

В Киеве на это ответили, что для украинской стороны сотрудничество с Европой важнее, нежели вступление в Таможенный союз. «Главный шаг уже сделан: мы окончательно определились со своим будущим. Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины. А европейские ценности - основой нашего развития», - заявил Янукович.  «Мы уверены, что Соглашение об ассоциации и о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли - это то, что сегодня нужно и Украине, и Европейскому Союзу. Надеемся, что это поймут и наши партнеры», - сказал президент.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подтвердил, что евроинтеграция является приоритетным направлением для Украины, а с Таможенным союзом Киев может сотрудничать, не вступая в него. Вместо полноценного вступления в ТС Украина предложила России сотрудничество по формуле «3+1».

Николай Азаров, со своей стороны, сообщил, что вступлению Украины в Таможенный союз препятствует также членство страны во Всемирной торговой организации. «Если нам вступать в Таможенный союз, нам нужно пересмотреть все абсолютно соглашения с ВТО, это реально? Это абсолютно нереально», - сказал он. Именно поэтому, по словам премьера, Украина предложила взаимодействие в формате «3+1».

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил в конце августа, что несмотря на заинтересованность во вступлении Украины в Таможенный Союз, Россия не может согласиться на ее участие в организации по формуле «3+1». «Или пусть вступают целиком, полностью подписывают всё по этапам, становятся полноправными членами Таможенного союза и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда это уже другой путь», - отметил российский президент.

29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".