Статья
26 Марта 2012 12:38

Япония оставила работать только один ядерный реактор

Япония оставила работать только один ядерный реактор
Фото: Shutterstock

После прошлогодних землетрясений и цунами, приведших к аварии на АЭС «Фукусима-1» - самой масштабной ядерной катастрофе после Чернобыля - Япония закрыла все ядерные реакторы, кроме одного.

26 марта утром Япония вывела из эксплуатации еще один реактор - номер 6 в комплексе «Касивадзаки-Карива», вплотную приблизившись к отказу от атомной энергетики. Реакторы были заглушены из-за того, что местные жители, опасаясь последствий, не дали разрешения на запуск станции после рядового ремонта, передает BBC.

Оператором «Касивадзаки-Карива», которая была крупнейшей АЭС Японии по установленной мощности, является Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), также обеспечивавшая работу «Фукусимы».

На сегодняшний день в Японии в строю остается только один из имеющихся 54 атомных реакторов - на северном острове Хоккайдо. Его планируется заглушить в мае.

До аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году около трети всей электроэнергии в стране вырабатывалось на атомных электростанциях. Пока не ясно, будет ли возобновлена эксплуатация японских реакторов и когда это произойдет.

Власти Японии планируют провести «стресс-тесты» атомной энергетики, чтобы оценить защищенность АЭС от землетрясений, цунами, ураганов, перебоев электроснабжения и других форс-мажорных факторов и запустить реакторы, как только появятся данные о безопасности их эксплуатации. Однако давление общественности, возражающей против «ядерной угрозы изнутри», как пишет газета Nikkei, слишком велико, что может затруднить возобновление работы.

В связи с нехваткой электроэнергии в Японии резко вырос импорт ископаемых видов топлива.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 18 марта 2012 года газета «Токио шимбан» опубликовала результаты опроса, согласно которым 80% опрошенных японцев высказались за поэтапное сокращение зависимости страны от ядерной энергии с перспективой полного отказа от нее в будущем.

13 июля 2011 года премьер-министр Японии Наото Кан призвал страну отказаться от атомной энергетики и активнее использовать альтернативные источники энергии.

Премьер заявил, что правительство разработает план постепенного отказа от атомной энергетики. «Нашей целью будет создание общества, которое сможет существовать без атомной энергии», - подчеркнул он, отмечает BBC.

Тогда же Наото Кан поручил правительству принять меры, чтобы помочь Японии избежать экономических последствий от снижения зависимости от ядерной энергии.

АЭС обеспечивают 30% электроэнергии в Японии. До аварии на АЭС «Фукусима» власти Японии планировали увеличить эту величину до 53% к 2030 году.

Напомним, аварийная ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» сложилась после сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта этого года. Из-за стихийного бедствия на станции вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к их перегреву. На АЭС произошла утечка радиации в атмосферу и воду.

В связи с аварией из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей станции были эвакуированы более 140 тысяч человек. В апреле японское правительство из-за угрозы радиациии расширило эвакуационную зону вокруг аварийной станции ещё на 10 км.

Число жертв стихийного бедствия в Японии к настоящему времени достигло 15,5 тысяч человек, пропавшими без вести числятся ещё 7,3 тысяч человек.

Член-корреспондент РАН, cоветник РАН, председатель фракции "Зеленая Россия" при партии "Яблоко" Алексей Яблоков заявил в интервью «Актуальным комментариям»:

После Чернобыля мир не научился ничему. Какое-то время после той катастрофы перестали строить атомные станции, но через 20 лет заявили об атомном ренессансе и получили «Фукусиму». Мир ничему не научился – похоже, что нужен еще один Чернобыль, чтобы люди ощутили, что нельзя развивать атомную энергетику.

То, что последствия Чернобыля ликвидированы - это ложь с первого и по последнего слова. Их ликвидировать нельзя, они будут еще много поколений чувствоваться.

В Киеве выходит моя книга о последствиях Чернобыля. Мы говорим (там несколько соавторов), что еще несколько поколений и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Европе, и в Америке будут ощущать последствия Чернобыля.

Что касается ситуации в Японии, «Фукусима» еще не кончилась, она продолжается. Но, если судить по выбросу, то выброшено около 40-30% того количества радионуклидов, которые были выброшены в последствии аварии в Чернобыле. То есть, это уже становится сопоставимо. Но она может оказаться еще страшнее, потому что она гораздо плотнее населена, чем окрестности Чернобыля, там намного больше людей проживает и поэтому в медицинских последствиях «Фукусима» может оказаться гораздо более страшной, чем Чернобыль.

По некоторым подсчетам, с которыми я согласен, выброс над Фукусимой уже может привести примерно к 420 000 случаям дополнительных раковых заболеваний. Если сейчас принять соответствующие меры, то число это будет не 400 тысяч, а 200 тысяч или 100 тысяч, это можно сделать, но это не делается.

Международные организации беспрерывно обращаются в правительство Японии, а японское правительство объявило, что они собираются повысить уровень допустимого облучения для школьников, чтобы можно было вести преподавание. Причем поднять уровень в 20 раз. Это абсолютное безумие.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".