Статья
27 Апреля 2015 17:46

Японцы хотят поменять СПГ на трубу

В ходе саммита АТЭС в Пекине, прошедшего в ноябре 2014 года, состоялась встреча президента России и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. На ней была достигнута договоренность о возможном визите Владимира Путина в Японию в 2015 году. По мнению экспертов, если эта поездка президента России состоится, на ней могут быть подняты вопросы реализации крупных энергетических проектов. 

В последнее время на фоне подготовки к визиту президента РФ в Японию японские эксперты все чаще стали говорить о возможной реализации крупных энергетических проектов, а именно о прокладке газопровода из России в страну восходящего солнца. Надо сказать, что планам строительства «трубы» до Японии уже более 10 лет, но на фоне бума развития технологий СПГ им никто не придавал большого значения. Однако после 2011 года, когда в Японии произошла остановка всех атомных реакторов и страна стала в больших количествах закупать сжиженный природный газ, в Токио стало больше сторонников прокладки газопровода.  

В мае 2014 года группа депутатов японского парламента «За продвижение газопровода между Японией и Россией» отправила предложения своему правительству по строительству газопровода длиной 1350 километров от южной оконечности Сахалина по дну океана до японского острова Хоккайдо. По оценкам депутатов, стоимость проекта — около 5 миллиардов долларов. Такой газ для потребителей Японии должен оказаться в два раза дешевле, чем перевозимый на танкерах СПГ.

По данным японских специалистов, которые не так давно были озвучены академиком РАН Анатолием Торкуновым в «Независимой газете», реализация проекта не потребует использования новых технологий — газ планируется поставлять с действующего месторождения «Сахалин-1». Кроме того, для реализации проекта от России не потребуется значительных затрат, поскольку протяженность российской части трубопровода — всего 60 км. Остальную его часть будет строить японская сторона.

В ноябре прошлого года, депутаты законодательного собрания японской префектуры Ниигата стали лоббировать в правительстве идею прокладки газопровода к побережью префектуры от зоны Владивостока по дну Японского моря. Руководитель депутатского объединения «Союз депутатов за освоение ресурсов Японского моря» Сусуму Исии в интервью ТАСС отметил: «Мы ведем проработку проекта строительства газопровода из России по дну Японского моря и полагаем, что технически эта идея вполне осуществима.

От района Владивостока, куда уже подведен газопровод, до побережья Ниигаты примерно 840 километров». По данным объединения, строительство газопровода Владивосток — Ниигата обойдется в 300-500 млрд иен (примерно 2,5-4,5 млрд долларов). В Ниигате считают, что их проект выгодно отличается от другого предложения такого рода — строительства газопровода с Сахалина до префектуры Ибараки, прилегающей с севера к зоне Большого Токио. 

Японские эксперты отмечают также, что современные технологии позволяют проложить газопровод в сейсмически активной зоне. И это не должно стать помехой для строительства. В Японии, например, уже давно существует технология прокладки подводных тоннелей между островами, которая, несмотря на сильные землетрясения, успешно функционирует.

По мнению замдиректора департамента исследований энергетических рынков японской корпорации Japan Oil, Gas and Metals National Corporation Дайсукэ Харада, строительство газопровода между Россией и Японией, может стать инструментом в переговорном процессе РФ относительно поставок газа в КНР, а также потребовать существенных изменений газового рынка Японии. «Для Японии и России строительство трубопровода между двумя странами является фактически наиболее целесообразным и надежным способом продажи и покупки газа. Япония по-прежнему заинтересована в данном проекте»,  заявил Дайсукэ Харада МИА «Россия сегодня».  

Читайте также Китай и Россия договариваются о газе

Российское экспертное сообщество пока осторожно относится к идее прокладки газопровода в Японию из-за большого количества технических сложностей, которые могут препятствовать реализации данного проекта. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что с экономической точки зрения такой газопровод был бы взаимовыгоден: «Япония сейчас потребляет порядка 40% всего СПГ, который производится в мире. Поэтому я полагаю, что российский трубопроводный газ был бы вполне конкурентноспособным»,  заявил Геннадий Шмаль в интервью «Актуальным комментариям».

Однако, по его мнению, прокладка такого газопровода потребует сложных технических решений: «Япония находится в сейсмической зоне. Там очень часто бывают землетрясения. Поэтому для прокладки газопровода потребуется серьезная работа по изучению океанского дна, тех разломов, которые там имеют место. Хотя, в принципе, технические решения для реализации проекта найти можно»,  считает эксперт.

По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, впервые тема строительства газопровода с Сахалина в Японию возникла еще в девяностые годы, когда обсуждались варианты реализации газа с проекта «Сахалин-1». «Тогда был проект строительства газопровода, однако развития он не получил из-за сейсмической опасности региона, — отметил Сергей Правосудов «Актуальным комментариям». «Российские специалисты, ссылаясь на недостатки технологий плюс сейсмическую опасность, не готовы гарантировать на долгосрочный период надежную эксплуатацию такого газопровода. Но японцы, прекрасно понимая, что трубопроводный газ дешевле, все равно просят построить трубу»,  заявил эксперт. 

Читайте также Рынок СПГ: новые ставки в условиях кризиса

По информации директора Института национальной энергетики, пока все новые проекты, которые предусматривают поставку газа в Японию, связаны с СПГ. «Рассматриваются варианты строительства завода по производству СПГ на месторождении "Сахалин-1" и расширение действующего завода по сжижению газа на проекте "Сахалин-2". Кроме того у "Газпрома" есть проект строительства завода по сжижению газа в районе Владивостока. Вот эти три проекта ориентируются на японский рынок»,  заметил Серей Правосудов.

Стоит также отметить, что в Японии существуют законодательные сложности, которые пока препятствуют прокладке газопровода. Как отметил журналистам в октябре 2014 года министр энергетики РФ Александр Новак, проект строительства газопровода из России в Японию экономически необоснован: «У нас постоянный контакт, есть межправительственные отношения, но, к сожалению, проект по строительству газопровода экономически не обоснован. Япония, как потребитель сжиженного природного газа, имеет закон, который позволяет использовать СПГ для выработки тепла. Подробных обоснований по строительству газопроводов нет. Если они будут, российская сторона готова их рассмотреть», — цитировали заявление министра «Вести.Экономика»

Подготовила Екатерина Дейнего
28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы. 24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".