Сказано
29 Августа 2012 14:25

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР

Убийство одного из ведущих мусульманских богословов Саида Чиркейского (Ацаева) организовано с целью разжечь межрелигиозные конфликты в России, считает председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

«Это организовано для дестабилизации обстановки в стране. На Северном Кавказе, к сожалению, такие случае были и ранее. Подобные омерзительные теракты в отношении священнослужителей произошли в спокойном Татарстане. Это вдвойне заставляет задуматься и напрячься потому, что видна попытка дестабилизировать обстановку на религиозной почве», - заявил Нилов «Интерфаксу».

«Идет борьба с Россией. И в данном случае это одна из попыток разжечь межконфессиональный пожар. Межнациональные конфликты у нас уже были и периодически случаются», - отметил депутат.

По его мнению, ситуация нагнетается, прежде всего, определенными силами из-за рубежа. «Мотивация здесь геополитическая. Соответственно, идет работа ряда иностранных спецслужб, ряда мировых центров принятия решений для того, чтобы финансировать и использовать радикально настроенных граждан нашей страны. Определенные деятели, пропагандирующие радикальный ислам, получают достаточное финансирование для того, чтобы заниматься подрывной деятельностью», - убеждён Нилов.

Со своей стороны первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин заявил, что убийства видных богословов и священнослужителей организованы с целью «компрометации властей и традиционного ислама, усиления противоречия внутри мусульманской общины».

«Возможны два направления. Первое - решать проблемы путем конкретных полицейских операций против убийц, фанатиков и экстремистов, с которыми переговоры невозможны. С другой стороны необходимо вести серьезный диалог с представителями всех направлений в исламе, которые отрицают экстремизм и терроризм», - отметил политолог.

Как сообщалось, духовный лидер мусульман Дагестана Саид Афанди Ацаев был убит 28 августа. По версии следствия, к религиозному деятелю на приём пришла женщина, которая привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле. Мощность взрывного устройства составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погиб Ацаев и еще шесть человек, находившихся с ним. Личность смертницы уже установлена – это 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина).

Убийство священнослужителя в Дагестане - не единственное за последние месяцы. 19 июля в Казани был взорван автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова. В результате Файзов получил ранения и был госпитализирован. Часом ранее было совершено покушение на заместителя муфтия Валиуллу Якупова. Он погиб в результате огнестрельных ранений у подъезда собственного дома.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".