Статья
28 Августа 2012 14:52

Яровая не видит политики в деле Осиповой

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат-единоросс Ирина Яровая не считает, что у дела против активистки «Другой России» Таисии Осиповой есть политическая подоплека.

«Дело Таисии Осиповой - это дело о торговле наркотиками, и к нему нужно относиться ровно так», - заявила Яровая «Интерфаксу».

По ее мнению, «попытки оправдать наркоторговлю какими-то политическими мотивами выглядят безумно».

«Уверена, родителям тех молодых людей, которым Осипова продавала героин, совершенно наплевать, активистом какой организации она является. Для общества и для закона она просто преступник и должна нести за свое преступление ответственность», - сказала парламентарий.

Сегодня Заднепровский суд Смоленска приговорил Осипову к восьми годам заключения в колонии общего режима, хотя гособвинитель просил четыре года лишения свободы.

Активистка «Другой России» была арестована 25 ноября 2010 года в Смоленске по обвинению в торговле наркотиками. Защита Осиповой наставали на том, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Осиповой, члена исполкома «Другой России». Наркотики, по утверждению защиты, были подброшены.

29 декабря Заднепровский районный суд приговорил оппозиционерку к 10 годам колонии общего режима.

15 февраля 2012 года Смоленский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение после того, как тогдашний президент Дмитрий Медведев обратил внимание на излишнюю суровость приговора. Напомним, что 25 января Медведев посетил факультет журналистики МГУ, где провел встречу со студентами. В ходе беседы одна из студенток призвала президента обратить внимание на приговор, вынесенный Осиповой. Медведев тогда ответил: «Реально хранила она наркотики или нет, нужно разобраться. То, что по приговору суда мать, у которой есть дочь, получила 10 лет, - это много, даже если она виновата».

В марте Медведев поручил Генпрокуратуре провести анализ законности и обоснованности приговоров суда в отношении ряда российских граждан, в том числе и Осиповой.

Отметим, что правозащитники считают Осипову политзаключенной.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".