Статья
901 8 Декабря 2016 12:51

Яйцо учит курицу

Немецкие СМИ сообщают новости из Америки, которые имеют значение для всего западного мира.

Обама произнёс свою последнюю речь о национальной безопасности на посту Президента США.

В основном это были его заветы следующему Президенту Трампу. Он резко критикует планы Трампа по борьбе с терроризмом. Считает неприемлемыми методы, которые тот объявил. Это пытки и тест на взгляды и убеждения мигрантов, например.

Уходящий президент поучает нового, как мудрец снисходительно разъясняет юноше, как надо жить. Например: «Только одной военной силой победа не возможна! Надо соблюдать демократические ценности и придерживаться законов».

Вот такой практический совет исходит от Обамы человеку, который будет править самой могущественной страной в мире.

Дальше Обама предостерегает народ верить фальшивым обещаниям, победить терроризм военными средствами. Он перечисляет их, чтобы было доходчиво – это бомбардировки, отправка войск в регионы, строительство заграждений или стен, чтобы отгородиться от всех. Здесь он имеет в виду предвыборные обещания Трампа о строительстве стены между Мексикой и США.

Обама объясняет народу, что так нельзя. А успеха можно добиться «только умной и последовательной стратегией».

Возникает вопрос: если он всё это понимает и знает, как надо, почему при нём так расцвёл мировой терроризм? Хотя надо отметить, что он признал ошибки в Ираке, породившие создание ИГИЛ. Этим его поучения полностью обесценены.

А между тем, пока Обама делает вид, что с его уходом жизнь в США остановится и спешит оставить рекомендации нации, Трамп вершит дела. Он подверг резкой критике концерн Боинг из-за цены на свою президентскую машину и потребовал приостановить выполнение заказа. Тут же акции Боинга резко упали в цене.

Как оказалось, цена на президентскую машину сильно завышена. Это 4 миллиарда долларов. За эти деньги Трамп уже заказал больше 20 военных вертолётов.

Руководство Боинга очень недовольно и пытается спасти свою репутацию. Стали известны детали этого заказа с объяснением такой высокой цены. Как оказалось, президентская машина должна была обладать такими качествами, которые вряд ли вообще ей пригодились бы.

Например, защита от излучения при ядерном взрыве. Для чего нужно будет Трампу защищаться от ядерного излучения, если уже на земле был взрыв и всё уничтожено? Этот вопрос задают комментаторы в немецких сетях.

Или президентская машина, благодаря каким-то инновациям, сможет находиться несколько дней в полёте без приземления, потому что будет оборудована системой дозаправки в воздухе?

Надо сказать, что концерн Боинг повёл себя в этом случае, как обыкновенный торговец, который, зная, что богатый покупатель не будет мелочиться и заплатит больше, чем это стоит, накручивает цену. Здесь система маркетинга дала явный сбой. Богатый покупатель, если у него есть голова, не будет поощрять махинации торговца.

Американские медиа выражают беспокойство, что Трамп свой стиль предвыборной кампании перенесёт и в правление страной, в частности, в экономику. Такими неосторожными замечаниями он может влиять на рынки, например.

И боятся они не зря. Трамп, самый успешный бизнесмен Америки, которого ещё пару месяцев назад журналисты публично называли идиотом, показывает, кто на самом деле идиот.

Трамп сообщил в твиттере и во время своего выступления в Северной Каролине о солидных инвестициях японского концерна Softbank в Америку (50 миллиардов долларов), что позволит создать 50 000 новых рабочих мест. Softbank – это одна из крупнейших японских фирм высоких технологий.

Трамп указал на то, что эти инвестиции японской фирмы стали возможны только благодаря его победе на выборах.

И это легко понять. Трамп имеет определённую репутацию. Он – самый успешный предприниматель США. Конечно, это лучшая рекомендация для инвесторов. Какие гарантии мог дать Обама для солидных инвестиций? Или Хиллари, вокруг которой масса скандальных историй – финансовых в том числе.

Обама останется в истории своими провальными проектами, как, например, Обамакер, или его «пустые хлопоты» по сохранению климата на планете. Ну и уничтожением стран, которое он называет «построением демократии».

Страхи Обамы по поводу безопасности США после него, а точнее, борьбы с терроризмом, вполне оправданы. Как заявил уже официально Трамп по внешней политике Америки – он против вмешательства США во внутренние дела других стран и смены режимов в этих странах. Это диаметрально противоположно доктрине Обамы, а также его предшественников – Бушей и Клинтонов.

Похоже, что во главе США после многочисленных слабых президентов будет неординарная личность, которая во всяком случае имеет возможность стараться влиять на миропорядок.

И вот, буквально, новость последних часов. Трамп признан американским журналом Time «Персоной года 2016».

Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»

 *Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".