Сказано
19 26 Ноября 2008 13:56

Юрий Ехануров, министр обороны Украины 

Министр обороны Украины Юрий Ехануров официально подтвердил, что грузино-российский конфликт заставил военное ведомство страны укреплять обороноспособность государства. В 2009 году украинские военные передислоцируют войска, чтобы усилить оборону юго-восточных рубежей страны, сообщает "Взгляд".

«События на Кавказе заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами, - пояснил инициативу своего ведомства Ехануров. - Оказалось, что не все так спокойно, и в Европе могут быть вооруженные конфликты».

Серьезные изменения должны коснуться в первую очередь юго-восточных регионов страны. «Планы по наращиванию боеспособности вооруженных сил и готовности выполнять задачи в мирное время касаются всей территории страны», — дополнил шефа на итоговом заседании коллегии Минобороны начальник Генерального штаба Сергей Кириченко. В то же время он отметил, что предложения Генштаба об усилении боеготовности армии касаются «южных, восточных, юго-восточных частей страны, Крыма, западного региона».

Комментарии экспертов

Украинский политикум не первый год пребывает в условиях системного политического кризиса, усугубленного финансовыми потрясениями. Это вынуждает элиты максимально задействовать имеющийся у них потенциал для усиления электоральных позиций накануне президентской гонки в 2009 году. Заявление Еханурова об укреплении рубежей страны (имеющее явный антироссийский подтекст) логично вписывается в политическую тактику президентского окружения. Привлечение силового ресурса – лишь очередное звено в цепочке подобных шагов официального Киева, направленных на переключение внимания электората с нерешаемых внутренних проблем на внешние. К таким шагам можно отнести инициированную президентом Ющенко дискуссию о пребывании базы Черноморского флота РФ в севастопольской бухте, актуализацию «крымского вопроса», президентские проекты «празднование 1020-летия Крещения Руси» и «голодомор», и многие другие. Между тем до сих пор не согласована (по крайней мере, в публичном пространстве) цена на поставляемый газ из России с 2009 года, не удается побороть инфляцию, а также нормализовать работу Верховной Рады. Совокупность этих проблем вместе с низкими рейтинговыми показателями президента и обусловили усиление военной риторики руководства страны (Юрий Ехануров политически ориентирован на Виктора Ющенко). Однако серьезным препятствием на пути реализации плана Еханурова станут отсутствие финансирования и эскалация внутриэлитных противоречий на фоне подготовки к президентским выборам на Украине.

Тут два момента. Первое. Если Ехануров собирается стрелять по крымчанам из системы «Град» через Крымский перешеек, то действительно надо укреплять именно этот фланг украинских вооружённых сил, потому что в случае такой гипотетической ситуации Россия спокойно на это смотреть не будет. Но это я думаю, Ехануров это делать не собирается. Тогда тут другой элементарный вариант. В условиях экономического кризиса, прогнозируемого Ехануровым (как бывшим премьер-министром Украины, человеком, сведущим в экономике), и явного ухудшения финансово-экономической ситуации в стране, а, значит, и явного снижения и так мизерного финансирования украинской армии, он занимается придумыванием страшилок для того, чтобы минимизировать снижения финансирования украинской армии в условиях финансово-экономического кризиса. 

Он же как бывший премьер-министр понимает, что в первую очередь начнут «резать» то, что на самом деле Украине не очень надо, а, учитывая реальную геополитическую ситуацию Украины (великолепную, нам бы такую: слева – Россия, справа – Евросоюз, других соседей нет), в первую очередь начнут «резать» то, что Украине не очень надо, то есть финансирование вооружённых сил. Поэтому ему надо устроить такой демарш, чтобы не очень сильно резали.

Во-первых, эти шаги — такое типично ющенковское нагнетание ситуации и попытки в очередной раз разыграть Украину как «форпост НАТО на Востоке». Во-вторых, налицо продолжение внутренних разборок между правительством и президентом, где Юлия Тимошенко выступает — иногда вынужденно — как «пророссийский политик». В-третьих, очевидно желание Ющенко усилить контроль над югом и востоком страны, которые традиционно занимали по отношению к нему не слишком лояльную позицию.

У меня есть сильные сомнения в том, что масштабное перевооружение и стягивание войск действительно произойдет в обозримом будущем, но в том, что эта идея вызовет новый виток напряжения на Украине, я бы не сомневался.

Вообще же, несмотря на то, что предполагается усиление оборонительных войск внешнего контура, я бы не исключал, что само нахождение большого числа военных на юге и западе — не случайно. Возможно, кто-то чего-то пока не договаривает. Но факт остается фактом: на востоке Украины полицию, скажем, высшая школа милиции в Харькове — хороший пример, набирают из западноукраинских ребят.

При этом очевидно, что Россия не собирается «нападать» на Украину — в этом вообще не может быть сомнений.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".