Статья
13 Октября 2011 18:25

За 20 лет число неграждан в Эстонии сократилось в пять раз

Число «неграждан» в Эстонии впервые за годы независимости опустилось ниже отметки в 100 тысяч человек, заявил министр внутренних дел страны Кен-Марти Вахер.

«Был преодолен магический рубеж в 100 тысяч человек. Сейчас в Эстонии 98,5 тысяч лиц с не определившимся гражданством (так в Эстонии называют лиц без гражданства - ред.)», - заявил министр, комментируя решение правительства о предоставлении гражданства Эстонии 161 негражданину.

Глава МВД рассказал журналистам, что число неграждан постоянно снижается за счет натурализации, а также смертности и переходом лиц без гражданства в российское гражданство. «Самыми главными причинами, влияющими на сокращение их численности, являются уход с этого света, и примерно в такой же пропорции получение людьми гражданства Эстонии или РФ», - сказал министр.

Он отметил, что в 1992 году в Эстонии насчитывалось около полумиллиона неграждан. За почти 20 лет эстонское гражданство получили 153 269 некоренных жителей. Рекордным по предоставлению гражданства стал 1996 год, когда паспорта граждан Эстонии получили 22 700 человек. В прошлом году таких было 1100, в этом году - 1072 человека.

Больше всего неграждан среди лиц в возрасте от 45 до 59 лет (30 тыс.) и от 30 до 45 лет (28 тысяч). Среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет гражданства не имеют 15 тысяч человек.

Население Эстонии составляет около 1,3 млн человек.

Россия, а также международные организации, в том числе ООН, ОБСЕ, Совет Европы неоднократно критиковали Эстонию за низкие темпы натурализации неграждан, однако эстонские власти отказываются менять условия его предоставления. О неизменности вызывающей критику политики заявило нынешнее правительство Эстонии, пришедшее к власти весной.

Как писали «Актуальные комментарии», в июле Совет Европы представил Эстонии 175 предложений по улучшению положения некоренного населения.

«Эстонии предлагается предоставлять гражданство некоренным жителям без сдачи экзамена на знание государственного языка, разрешить лицам без гражданства вступать в политические партии, указывать русскоязычным жителям в официальных документах отчества, названия улиц и прочих населенных пунктов указывать и на кириллице», - сообщила эстонская газета «Ээсти Пяевалехт».

Отмечалось, что ранее СЕ трижды давал рекомендации Эстонии.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на XVI сессии Совета по правам человека ООН, отметил: «Особого внимания к себе требует задача обеспечения прав национальных меньшинств, особенно в контексте такого позорного явления, как хроническая проблема безгражданства в Латвии и Эстонии».

По официальным данным, постоянное русское население Эстонии составляет около 25 %. Лица, для которых русский язык является родным, составляют около 30 % и делится на три примерно равные группы: около 100 тысяч потомственных граждан Эстонии, граждане России (около 95 тысяч) и лица без гражданства (менее 97 тысяч).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".