Статья
117 27 Июня 2011 10:18

Забавы «малышей»

Шансы «Справедливой России» на преодоление 7% думского барьера тают с каждым месяцем. Во многом это обусловлено непоследовательностью политической позиции и внутрипартийными конфликтами. Например, «эсеры» так и не рискнули выдвинуть Сергея Миронова на пост вице-спикера, при этом сам опальный экс-глава Совфеда дал весьма невнятное объяснение такой «осторожности». В частности, он отметил, что в случае его введения в думский президиум партия бы подверглась жесткому давлению со стороны «Единой России». То есть тем самым он фактически расписался в политическом поражении и продемонстрировал нежелание идти на конфронтацию с «партией власти». Однако при этом Миронов 18 июня неожиданно прибыл на оппозиционный «Антиселигер» и выступил там с «антикоррупционной» (правда, достаточно абстрактной) и «правозащитной» речью, в частности, поддержав право «несогласных» проводить шествия 31-го числа каждого месяца. Однако опять же, действуя по принципу «шаг вперед, два шага назад», он не только не сумел стать «своим» для участников этого оппозиционного форума, но и привнес туда диссонанс своими высказываниями, осуждающими Михаила Ходорковского. При этом такая «двойственная» позиция «эсеров» и их лидера способна «распугать» собственный электорат и окончательно поставить крест на думских перспективах.

ЛДПР также находится в ситуации «морального износа». С одной стороны, конъюнктура благоприятствует партии для проведения успешной электоральной кампании на эксплуатации «псевдонационалистических» лозунгов в профильных «русских» регионах. С другой стороны, с исполнением подобного плана не все так просто. В частности, «жириновцы» все меньше воспринимаются националистическим электоратом (как стихийным, так и организованным) в качестве искренних защитников русского населения. Это продемонстрировали, в частности, события, связанные с убийством полковника Юрия Буданова. Так на его похоронах попытка Владимира Жириновского произнести политическую речь фактически была сорвана собравшимися, которые изгнали главу «либерал-демократов» из своих рядов. Можно и в целом констатировать, что попытки лидера ЛДПР по примеру предыдущих лет замыкать на себя национал-патриотический электорат становятся все менее успешными, что в перспективе должно привести к появлению новой «системной» партии националистического толка.

КПРФ, заявив о начале формирования под своей эгидой «народного ополчения», в последнее время несколько снизила предвыборную активность. Думается, что это было связано с не самой удачной для компартии конъюнктурой – несмотря на ее «лево-патриотический» характер, националистический тренд разделяется далеко не всеми партийцами, поэтому КПРФ постаралась исключительно аккуратно «обыграть» тему Буданова, особенно с учетом того, что «зюгановцы» не хотят терять «нерусский» электорат национальных республик.   

Одновременно «коммунисты» продолжают кампанию по обличению власти, однако, пока это делают достаточно вяло, за исключением тех случаев, когда ситуация является «принципиальной». Так, например, функционеры КПРФ подвергли критике губернатора Псковской области  Андрея Турчака за его намерение возглавить партийный список ЕР на декабрьских выборах в Псковский областной парламент. Судя по жесткости заявлений  депутата Госдумы, Председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимира Никитина, «зюгановцы» планировали добиться в этом регионе локального успеха.

Кроме того, в «штатном режиме» лидер КПРФ в прямом эфире телеканала «Россия-24» подверг критике и потребовал отставки министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, также Геннадий Зюганов в ряде интервью осудил Путина за «плагиат» при создании ОНФ, припомнив в качестве «предшественников» лево-патриотические проекты Фронта национального спасения (1992-1993 гг.) и НПСР (вторая половина 1990-х гг.).

Александр Шатилов,
Фрагмент документа «Выборы в России» Аналитической серии Центра политической конъюнктуры

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".