Комментарий
22 Августа 2016 16:35

Зачем фермеры Кубани привлекают внимание Кремля

Андрей Максимов политтехнологАндрей Максимов

Андрей Максимов
политтехнологАндрей Максимов
Фермеры Кубани начали тракторный пробег «на Москву». Участники акции хотят добиться встречи с федеральными властями и рассказать им о коррупции в регионе.

Как эта акция повлияет на выборы в регионе и будет ли реагировать в Кремле на требования фермеров? На эти и другие вопросы «Актуальные комментарии» попросили ответить политтехнолога Андрея Максимова.

- На самом деле, очень сложно судить, против кого направлена акция. Понятно, что речь идет о механизмах воздействия на тех или иных политических игроков. 

Но пока непонятно, против кого именно направлена эта акция. Речь может идти и о бывшем губернаторе Ставропольского края, а ныне министре сельского хозяйства Александре Ткачеве, и о нынешнем губернаторе и других фигурах регионального значения. 

В своё время, когда Ткачев был губернатором, в регионе было много конфликтных ситуаций, там было переплетено много различных интересов. Но совсем не факт, что нынешняя акция ситуация каким-то образом связана с его действиями. Скорее всего, это местные власти, там в каждом районе своя власть, она достаточно своеобразная
 
В любом случае акция связана с предстоящими выборами. Юг России, Краснодарский край - это базовые электоральные регионы ЕР, и здесь любой конфликт может повлиять на поддержку партии как внутри региона, так и на федеральном уровне.

Сейчас надо разбираться, кто стоит за этим конфликтом. Иногда бывает, что конфликт на самом деле связан с главой района или даже главой местного райпо, а выливается всё на федеральный уровень, прежде всего, это делается для того, чтобы привлечь внимание федерального центра. Я думаю, что сейчас рациональнее всего направить разбираться с ситуацией представителей ОНФ. Это структура, которая напрямую в выборах не участвует, но замыкается на президента.

Тракторный пробег – просто инструмент, который используют чтобы поставить федеральную власть в известность, что в регионе есть некие конфликтные ситуации, надо вмешаться и разобраться. Видимо, суды и прокуратура не справляются, надо помочь. 

Не исключено, что это локальный конфликт, который просто пытаются вывести на федеральный уровень, чтобы привлечь внимание.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".