Статья
18 Марта 2016 16:06

Зачем вызывают в Кремль?

Предвыборная кампания еще только начинается и у ее участников еще есть время для электоральных кадровых решений. В этой связи, эксперты прогнозируют возможность «технических» пертурбаций в администрациях не вполне благополучных или так называемых «сложных» регионов, к которым присматривается оппозиция. На Южном Урале для партии власти сложности прогнозируются в Челябинской области, которую конфликт между центральной и городской властью, череда межэлитных скандалов и социальное недовольство превращают в лакомый кусочек для системной и несистемной оппозиции.

«Сложившейся в области ситуацией могут воспользоваться все оппозиционные политические силы. Не исключено, что именно в этом регионе развернется серьезная борьба между системной и несистемной оппозицией», – отметил «Актуальным комментариям» Аббас Галлямов
 
Эксперты прогнозируют, что в преддверии выборов в Государственную Думу Кремль продолжит чистку «губернаторского корпуса» за счет слабых или неэффективных глав субъектов. Именно поэтому информация о предстоящей встрече президента с губернатором Челябинской области вызывает интерес в экспертных кругах.

По словам одного из источников АК, «пока, предположительно, президент должен встретиться с Борисом Дубровским 21 марта». В пресс-службе эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. СМИ прогнозируют, что темой беседы станет социально-экономическое развитие Южного Урала, а также итоги выездного заседания Совета безопасности, на котором рассматривались вопросы экологической безопасности.

Проблема экологии продолжает оставаться для региона одной из приоритетных. Именно из-за острых экологических проблем здесь регулярно проходят митинги и акции протеста, в результате чего Челябинская область возглавляет рейтинг потенциально протестных и взрывоопасных. Хотя, неожиданно, всего два дня назад 15 марта губернатор вдруг принял решение о роспуске оперативного экологического штаба, который достаточно быстро реагировал на жалобы граждан.

Эксперты не исключают, что президента могут заинтересовать и анонсируемые челябинским губернатором отношения с Ираном. Называлась даже сумма контракта. Дубровский сообщил, что товарооборот между Челябинской областью и Ираном должен должен увеличиться до 1 млрд долларов.

Однако, по словам директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, в подобных прогнозах следует проявлять осторожность. «Часто такие заявления – банальный PR», – отметил он.

По словам Смирнова, вообще с нашими южными соседями любые сделки надо оценивать по факту, когда они свершились, а не по заявленным намерениям. «И внутриполитическая ситуация, и международная ситуация таковы, что все в любой момент может сорваться», – пояснил он.

Скорее всего, глава Челябинской области просто попытается использовать поездку в Тегеран как некий козырь в собственном пиаре, поскольку по другим показателям регион начинает пробуксовывать.

Накануне Росстат опубликовал «Показатели для мониторинга оценки эффективности деятельности субъектов РФ». Здесь содержится информация, на основе которой делаются политические выводы о качестве работы региональных правительств и губернаторов.

По большинству из них Челябинская область «проседает». Так, несмотря на то, что Южный Урал считается крупным промышленным регионом, уровень безработицы здесь 109,4, что значительно выше среднего показателя по России – 101,8. В регионе достаточно высока смертность – 99,2. Это, правда, можно объяснить плохой экологией. Но экономические показатели тоже стали падать, например, снизилась продуктивность малого бизнеса.

Неудивительно, что эксперты и СМИ дискутируют на тему того, какие именно вопросы будут обсуждать президент и губернатор – отставку последнего, его успехи, кризис или экологию? Согласно результатам интерактивного опроса читателей издания Znak.com, большинство уверено, что речь пойдет об отставке.

«Дела у Дубровского обстоят не очень хорошо, и ему вряд ли стоит рассчитывать на то, что Путин будет его хвалить. После ареста курировавшего внутреннюю политику вице-губернатора Сандакова политическая ситуация в области пошла вразнос: межэлитные конфликты усугубляются, недовольство населения растёт, и все это обязательно скажется на результатах выборов», – говорит Аббас Галлямов.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также сомневается, что президент будет хвалить главу региона. Правда, оба эксперта не уверены, что отставка произойдет именно сейчас.

«Появившиеся в области слухи о досрочной отставке Дубровского вряд ли сбудутся в ближайшем будущем. Скорее всего, он получит ещё один шанс. Все-таки два года – не очень большой срок, да и объективные экономические причины для ухудшения ситуации тоже есть», – отмечает Галлямов. 

Есть мнение, что отставка может произойти после выборов, предпосылки для этого существуют. Так, в региональной прессе отмечается, что Дубровский продолжает заниматься бизнесом, хоть это и запрещено законом.

Недавно в СМИ появилась информация, что он лоббирует интересы компании «Песчано-гравийный карьер», акционером которой сам и является. Вполне возможно, что на губернатора началась информационная атака и все эти публикации являются «четными метками» от конкурентов Дубровского. В регионах обостряются информационные войны и СМИ активно к ним подключаются.

Тем более, что при Дубровском в Челябинской области произошло несколько громких скандалов. Ранее эксперты отмечали, что история с замом губернатора Иваном Сеничевым, который нецензурно выразился в адрес своего региона, серьезно подмочила имидж Дубровского. Затем эта история получила неожиданное продолжение: выяснилось, что Сеничев «ушел на вольные хлеба» с миллионным «золотым парашютом». На днях появилась информация, что он может получить должность градоначальника Магнитогорска. Как пишет Planet Today, новому карьерному взлету Сеничев обязан губернатору, который неоднократно показывал, что он остаётся на стороне своего бывшего заместителя.

По данным Агентства прикладной и региональной политики, Борис Дубровский входит в список губернаторов, имеющих средние риски отставки. По итогам исследования губернатор занял 22 строчку.

В качестве критериев были выбраны следующие оценки:

Первая – наличие конфликта интересов на региональном уровне и градус противостояния региональных элит.

Эксперты полагают, что Дубровскому удалось несколько затушить, но не уладить межэлитный конфликт. Эксперты отмечают, что конфликт элит, как правило, возникает в регионах, где губернаторы – варяги. Челябинская область не стала исключением. «Дубровский не смог наладить отношения с существующими местными элитами», – утверждают наблюдатели.

Вторая – уровень протестных настроений. По данным Института развития избирательной системы (ИРИС), Челябинская область входит в лидеры протестного голосования. В области постоянно проходят митинги и акции протеста. Одни недовольны социально-экономическим положением, другие – экологической обстановкой. Население области демонстрирует активность. Например, с начала марта жительницы южноуральского поселка Роза голодают, требуя переноса школы из опасной зоны. Регулярно проходят акции протеста, по которым руководство края также занимает неоднозначную позицию.

Третья – показатели социально-экономического положения региона. В области достаточно высокий уровень безработицы. «Область в промышленном отношении развитая, предприятий в области достаточно много. Есть и машиностроение, и Магнитогорск, известный своей металлургией. Есть компании, которые сейчас не в самом лучшем положении, поскольку заказы сокращаются», – говорит Валерий Хомяков.

Четвертая – электорально-политические риски в случае отставки главы региона. Здесь мнения экспертов разделились. Одни считают, что Дубровский может обеспечить убедительную победу «Единой России» в регионе. Вторые убеждены, что имидж губернатора уже в таком состоянии, что он играет против партии власти, а потому кардинальные решения лучше принимать сейчас, а не после выборов.

Так, Хомяков считает, что с отставкой захотят повременить именно из-за предстоящих выборов. «Дубровский для «Единой России» – единственный, кто может помочь в том, чтобы нужные кандидаты прошли по одномандатным округам», – отмечает он.

Другие эксперты не столь категоричны. Например, Галлямов не исключает, что ЕР получит в регионе результат гораздо хуже, чем в среднем по стране. «Институт избирательных технологий прямо назвал Челябинск столицей нового «красного пояса» – территории, где в ближайшие годы на выборах будут побеждать коммунисты. Похоже, что так оно и будет – КПРФ уже запустила в регионе мощную кампанию под лозунгом «Красные идут». Коммунисты бросили в регион серьёзные силы. Одним из одномандатников, например, называется популярный молодой писатель Сергей Шаргунов. Весь Челябинск уже завешан баннерами коммунистов, активно формируется и их агитсеть. Активности местных единороссов, напротив, пока не заметно», – отметил эксперт.

В свою очередь, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что у партии власти в Челябинской области может возникнуть проблема не только с коммунистами. «В Челябинской области рейтинг «Единой России» не настолько высок, внутри их отношения не настолько урегулированы, чтобы можно было уверенно партии смотреть в будущее», – отметил он. По его словам, в Челябинской области есть определенные особенности, здесь голосуют в первую очередь за личность, а не за партию. В связи с этим он напомнил историю успеха «Справедливой России» во главе с Гартунгом.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Сентября 2016 Главное
Неделя в регионах
 Неделя в регионах Ростов и Нижний Тагил берут пример с Москвы, а Владивосток хочет стать субъектом федерации - чем жили регионы на уходящей неделе
24 Сентября 2016 Главное  Васильев сохранил свой пост Владимир Васильев, глава фракции «Единой России» в Госдуме шестого созыва на заседании высшего и генерального совета партии был утверждён на тот же пост в Думе следующего созыва. На пост спикера Госдумы партия предлагает назначить Вячеслава Володина. 18 Сентября 2016 Анонс  Единый день голосования В России начались выборы депутатов Госдумы, глав субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 38 субъектах РФ. В выборах в Государственную Думу участвуют 14 партий. По данным Центральной избирательной комиссии, в России и за ее пределами зарегистрированы 111,724 миллиона избирателей.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Загрузка...

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".