Статья
101 21 Марта 2011 13:48

Заговор против Бахрейна, провоцировавшийся извне в течение почти 30 лет, потерпел неудачу. Об этом заявил правитель страны.

Заговор против Бахрейна, провоцировавшийся извне в течение почти 30 лет, потерпел неудачу. Об этом заявил король страны Хамад бен Иса аль-Халифа.

«Внешний заговор разжигался на протяжении 20-30 лет, пока не созрела почва... Я объявляю, что разжигавшийся заговор провалился», - цитирует агентство Reuters выступление короля перед военными офицерами, распространенное государственным бахрейнским новостным агентством BNA.

Какие именно иностранные силы пытались расшатать ситуацию в Бахрейне, в сообщении не уточняется.

Король поблагодарил военных за нейтрализацию угрозы для режима. Правитель Бахрейна также выразил благодарность соседним странам за военную поддержку, которая помогла положить конец волнениям, продолжавшимся несколько недель.

В Бахрейне с середины февраля проходили многотысячные акции протеста шиитской оппозиции, требующей расширения прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты. Протестующие вступали в столкновения с полицией; сообщалось о погибших и пострадавших.

В марте демонстранты заняли главную площадь в столице королевства Манаме - Жемчужную площадь.

14 марта в Бахрейн под предлогом обеспечения общественного порядка из Саудовской Аравии прибыли более тысячи военных в рамках миссии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

15 марта король Бахрейна объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения сроком на три месяца.

На следующий день власти объявили о закрытии биржи, школ и университетов. В столицу страны Манаму были введены танки, над городом стали летать вертолеты. Силы безопасности расчистили дороги в деловой части города, заблокированные демонстрантами.

17 марта были арестованы несколько лидеров оппозиции, после чего беспорядки стихли.

«Власти показали, что применят грубую силу в случае протестов. Город окружен танками и полицией», - цитировала CNN сообщение блогера из Бахрейна.

Действия силовиков во время антиправительственных демонстраций в столице Бахрейна и введение иностранных войск в страну резко испортили отношения между Бахрейном и Ираном.

Иран, где преобладают шииты, обвинил суннитские власти Бахрейна в привлечении к разгону демонстрации наемников из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

16 марта президент Ирана Махмуд Ахмадинежад резко раскритиковал отправку в Бахрейн войск из других стран Персидского залива.

«Эта военная интервенция отвратительна и обречена на провал», - сказал он, предположив, что решение об отправке иностранных военных для нормализации ситуации в Бахрейне было принято с участием США.

Впоследствии власти Ирана отозвали посла из Бахрейна.

Акции протеста, произошедшие в Бахрейне, могут продолжиться в Саудовской Аравии, считает ректор российской Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин.

«То, что происходит сейчас в Бахрейне, есть некоторые симптомы того, что может вспыхнуть в Саудовской Аравии», - заявил Кожокин.

Так, по словам эксперта, акции протеста в Бахрейне организованы шиитской частью населения.

«Так как все руководство и практически вся элита страны сунитская, подавляющее большинство населения - шииты, которые чувствуют свое бесправие, чувствуют свою отгороженность от власти, да и от денег тоже», - заметил Кожокин.

Между тем в Саудовской Аравии «эта проблема тоже существует, так как восток в значительной степени шиитский», сказал эксперт, добавив, что «при этом в процентном соотношении количество шиитов в Саудовской Аравии увеличивается».

Как сообщалось, в начале марта министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о введении запрета на проведение в королевстве каких бы то ни было акций протеста.

В министерстве предупредили, что службам безопасности страны разрешено принимать любые меры для разгона демонстрантов.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".