Статья
224 21 Марта 2011 13:48

Заговор против Бахрейна, провоцировавшийся извне в течение почти 30 лет, потерпел неудачу. Об этом заявил правитель страны.

Заговор против Бахрейна, провоцировавшийся извне в течение почти 30 лет, потерпел неудачу. Об этом заявил король страны Хамад бен Иса аль-Халифа.

«Внешний заговор разжигался на протяжении 20-30 лет, пока не созрела почва... Я объявляю, что разжигавшийся заговор провалился», - цитирует агентство Reuters выступление короля перед военными офицерами, распространенное государственным бахрейнским новостным агентством BNA.

Какие именно иностранные силы пытались расшатать ситуацию в Бахрейне, в сообщении не уточняется.

Король поблагодарил военных за нейтрализацию угрозы для режима. Правитель Бахрейна также выразил благодарность соседним странам за военную поддержку, которая помогла положить конец волнениям, продолжавшимся несколько недель.

В Бахрейне с середины февраля проходили многотысячные акции протеста шиитской оппозиции, требующей расширения прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты. Протестующие вступали в столкновения с полицией; сообщалось о погибших и пострадавших.

В марте демонстранты заняли главную площадь в столице королевства Манаме - Жемчужную площадь.

14 марта в Бахрейн под предлогом обеспечения общественного порядка из Саудовской Аравии прибыли более тысячи военных в рамках миссии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

15 марта король Бахрейна объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения сроком на три месяца.

На следующий день власти объявили о закрытии биржи, школ и университетов. В столицу страны Манаму были введены танки, над городом стали летать вертолеты. Силы безопасности расчистили дороги в деловой части города, заблокированные демонстрантами.

17 марта были арестованы несколько лидеров оппозиции, после чего беспорядки стихли.

«Власти показали, что применят грубую силу в случае протестов. Город окружен танками и полицией», - цитировала CNN сообщение блогера из Бахрейна.

Действия силовиков во время антиправительственных демонстраций в столице Бахрейна и введение иностранных войск в страну резко испортили отношения между Бахрейном и Ираном.

Иран, где преобладают шииты, обвинил суннитские власти Бахрейна в привлечении к разгону демонстрации наемников из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

16 марта президент Ирана Махмуд Ахмадинежад резко раскритиковал отправку в Бахрейн войск из других стран Персидского залива.

«Эта военная интервенция отвратительна и обречена на провал», - сказал он, предположив, что решение об отправке иностранных военных для нормализации ситуации в Бахрейне было принято с участием США.

Впоследствии власти Ирана отозвали посла из Бахрейна.

Акции протеста, произошедшие в Бахрейне, могут продолжиться в Саудовской Аравии, считает ректор российской Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин.

«То, что происходит сейчас в Бахрейне, есть некоторые симптомы того, что может вспыхнуть в Саудовской Аравии», - заявил Кожокин.

Так, по словам эксперта, акции протеста в Бахрейне организованы шиитской частью населения.

«Так как все руководство и практически вся элита страны сунитская, подавляющее большинство населения - шииты, которые чувствуют свое бесправие, чувствуют свою отгороженность от власти, да и от денег тоже», - заметил Кожокин.

Между тем в Саудовской Аравии «эта проблема тоже существует, так как восток в значительной степени шиитский», сказал эксперт, добавив, что «при этом в процентном соотношении количество шиитов в Саудовской Аравии увеличивается».

Как сообщалось, в начале марта министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о введении запрета на проведение в королевстве каких бы то ни было акций протеста.

В министерстве предупредили, что службам безопасности страны разрешено принимать любые меры для разгона демонстрантов.

9 Июня 2019 Колонки
Политические последствия дела Голунова: версии экспертов
 Политические последствия дела Голунова: версии экспертов Задержание журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова стало самым громким политическим событием уходящей недели. Политологи фиксируют вероятные последствия как самого дела, так и общественной кампании, которая образовалась вокруг него.
23 Апреля 2019 Новости
История одного обмана: эксперты об источниках финансирования Навального
 История одного обмана: эксперты об источниках финансирования Навального Оппозиционера Алексея Навального обвиняют в заказном характере его расследований. На основании открытых данных стало известно, что Навальный получал крупные денежные переводы в биткоинах за несколько дней до выхода резонансных выпусков на YouTube.
10 Апреля 2019 Колонки
Государство российское в начале третьего тысячелетия: инерция формы и поиск содержания
 Государство российское в начале третьего тысячелетия: инерция формы и поиск содержания Интеллектуальное сознание любой социальной общности — нации, народа, цивилизации — по своей природе склонно к рефлексии. Российское «коллективное я» рефлексивно вдвойне. По крайней мере, в последние два столетия вопрос «кто мы?» успел изрядно надоесть если не всем, то многим.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".