Статья
636 15 Марта 2016 18:40

Закон о прогульщиках – причины актуальности

Намерение Государственной Думы 18 марта принять в первом чтении законопроект о лишении мандата за «систематическое неисполнение обязанностей депутата», после того как комитет по конституционному законодательству и госстроительству дал на него положительный отзыв, все-таки кажется сенсационным. Ведь до того законопроект получал отрицательные отзывы, да и предложен он был «оппозиционной» фракцией – «Справедливой Россией». Что же изменилось в нижней палате, почему Дума может получить возможность лишать депутатов мандатов за прогулы заседаний?

С формальной точки зрения именно оппозиционные партии должны выступать против закона, ибо, как правило, именно они являются пострадавшей стороной. Однако в нашем случае эсеры являются инициаторами. Нет никаких причин думать, что коммунисты и жириновцы не поддержат законопроект. Объясняется это просто. В условиях полной безыдейности депутатов члены фракций не чувствуют себя связанными партийной дисциплиной. Проходя в Думу от оппозиционных партий, многие из них находили для себя более выгодным присоединяться к «партии власти» –  формально или неформально. Пока не был запрещен переход из фракции во фракцию, это происходило довольно часто. Достаточно вспомнить Дмитрия Савельева, который в 1999-2003 был членом фракции СПС, поддерживая все ее инициативы, перед выборами 2003-го перешел в «Родину», от которой и баллотировался и боролся с «Единой Россией», но уже на следующий день после победы вступил во фракцию «Единой России». Одновременно с ним вошел во фракцию ЕР Игорь Игошин, победивший как выдвиженец КПРФ.

В Думе 2007-2011 годов стал известен прецедент Игоря Касьянова, который прошел как кандидат от «Справедливой России», но при этом в избирательную кампанию призывал голосовать за «Единую Россию», работать с фракцией эсеров отказался, а Сергей Миронов ничего поделать с ним не мог, и Касьянов формально числился членом фракции СР.

В нынешнем составе Думы фракция справедливороссов также оказалась изрядно общипанной. Уже после голосования по премьерской кандидатуре Медведева, несколько человек, например, Леонид Левин, фактически перестали быть с ней солидарны. Затем отошли от нее отец и сын Гудковы (первого вскоре лишили мандата), Игорь Зотов вернулся к «пенсионному» проекту, эмигрировали Алексей Митрофанов и Илья Пономарев. Год назад Оксана Дмитриева с мужем и тремя депутатами также покинула партию, и, де-факто, фракцию. Всего эсеры потеряли двенадцать депутатов.

Так что желание эсеров ввести, по сути, императивный мандат, вполне объяснимо. Дело еще не только в том, что они теряют депутатов, но и в том, что фракция не может получить мандаты взамен выбывших. Те же Пономарев и Митрофанов, скрывающиеся за границей, свои полномочия не сдали, и потому эсеры не могут кооптировать в Думу находящихся в списке ожидания. Для них единственная вакансия открывается с уходом Николая Левичева в Центризбирком. В противном случае они бы могли получить еще две, ибо текст законопроекта направлен пока исключительно против «прогульщиков» и не касается отстраненных от работы во фракции. Впрочем, ко второму чтению могут быть внесены любые поправки, в том числе и введение императивного мандата в чистом виде.

ЛДПР и КПРФ изначально выступали строже во время отбора кандидатов в депутаты, и потому не пострадали от перебежчиков в данном составе Думы, и, следовательно, не проявили такой заинтересованности в законе, хотя его поддержат, ибо для лидеров фракций он будет дополнительным стимулом партийной дисциплины.

Другой вопрос – почему «Единая Россия» резко поменяла свою позицию? Объяснение также несложно. С учетом того, что несистемная оппозиция все больше перебазирует свою деятельность за границу, растет соблазн для возможных отступников от нынешнего политического консенсуса, получив депутатский мандат по спискам партий системной оппозиции, впоследствии эмигрировать на Запад, и уже оттуда вести «борьбу с режимом», получая депутатское жалованье и содержа за счет государства помощников – а ля Пономарев. Разумеется, АП с таковым мириться не желает и потому приняла решение обрубить подобную возможность.

Раньше фактор неявки на заседания комитетов и пленарку можно было использовать против многих единороссов, и потому партия власти голосовала против. Сегодня приоритеты изменились, важнее борьба с политическими эмигрантами, соответственно можно голосовать «за». К тому же в рядах ЕР потенциально уменьшится количество откровенных прогульщиков в связи с большей профессионализацией депутатской деятельности. 

Что касается возможных последствий рассматриваемого закона, то он сработает на удешевление депутатского мандата, поскольку тот будет отныне предоставлять меньше гарантий. Раньше обеспечившие себе мандат в целях депутатской неприкосновенности бизнесмены или получившие его в пиаровских целях эстрадные певцы и видные спортсмены могли откровенно манкировать своими обязанностями и вовсе не появляться в Думе. Теперь контроль за ними станет строже. И в этом еще одна из причин изменения позиции «Единой России» – поскольку ее руководству необходимы рычаги контроля за членами фракции, в которой всегда было много подобных персонажей. Также в следующей каденции, возможно, придется принимать непопулярные экономические и социальные законы, и потому желательно априори подтянуть депутатскую дисциплину.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора



____________

Читайте также:
  • Все не вовремя
  • «Украинская весна» Алексея Чалого
  • Кадровый размен



    Комментарии для сайта Cackle
    18 Сентября 2020 Новости
    «Единая Россия» рассматривает варианты подготовки к выборам-2021
     «Единая Россия» рассматривает варианты подготовки к выборам-2021 Правящая партия приступила к подготовке к предвыборной кампании в федеральный парламент, при этом прорабатываются различные варианты выдвижения кандидатов, сообщил в пятницу заместитель секретаря генсовета партии Сергей Перминов.
    17 Сентября 2020 Новости
    «Единая Россия» против выселения избирательных участков из школ
     «Единая Россия» против выселения избирательных участков из школ Предложение «Справедливой России» запретить использовать школьные здания в качестве помещений для голосования вызвало критику в правящей партии.
    17 Сентября 2020 Колонки
    Выборы-2021: прогнозы экспертов
     Выборы-2021: прогнозы экспертов Отсутствие серьезного противоборства между кандидатами от «Единой Россией» и оппозиционными партиями в большинстве округов дает правящей партии хороший шанс на создание конституционного большинства в новой Государственной Думе ровно через год, считают эксперты. Какие еще факторы в предстоящей предвыборной кампании выделяют политологи и политтехнологи?
    © 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".